Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Здание Генпрокуратуры Азербайджана. Фото: http://novosti.az/newsoline/20140725/300697902.html

13 октября 2014, 17:42

Генпрокуратура Азербайджана объяснила запрет на выезд Хадиджы Исмайловой необходимостью ее допроса

Генеральная прокуратура Азербайджана ввела временное ограничение на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой в связи с расследованием уголовного дела, по которому она проходит в качестве свидетеля. Журналистка считает решение Генпрокуратуры необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой. Она не смогла ночью 12 октября отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000".

В  настоящее время в суде рассматривается иск к Хадидже Исмайловой. Истцом выступает бывший член партии "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов, также известный как Эльман Тюркоглу. Он утверждает, что журналистка оклеветала его, распространив материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. По словам журналистки, в опубликованном ею материале имя было зачеркнуто.

Временное ограничение передвижения Хадиджи Исмайловой связано с расследованием в генеральной прокуратуре уголовного дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

"Возникла необходимость дополнительно допросить ее (Хадиджу Исмайлову. – Прим. "Кавказского узла") в качестве свидетеля, а также требуется ее участие в других следственных действиях. По этой причине введено временное ограничение на ее выезд из страны", - сказал представитель генеральной прокуратуры.

Исмайлова: я уведомляла следователей обо всех предстоящих визитах

Сама Исмайлова утверждает, что узнала о позиции генеральной прокуратуры из СМИ.

"Сегодня я направила официальное письмо в прокуратуру для разъяснения причин того, почему меня не выпускают из страны. Поскольку письмо отправлено по почте, официального ответа еще нет. Из комментария представителя Генпрокуратуры непонятно, чем вызвана необходимость введения запрета на выезд. В качестве свидетеля я прохожу по только одному уголовному делу, о расследовании опубликованного мной одного файла в Facebook, на предмет разглашения гостайны. По этому делу меня уже несколько раз допрашивали в Генпрокуратуре в феврале-марте", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  Хадиджа Исмайлова.

По этому делу подписка о невыезде не бралась, заявила журналистка. "С меня брали подписку о предварительном уведомлении прокуратуры о поездках. Я официально письменно уведомляла следственный орган обо всех предстоящих визитах, но даже не получала ответы из прокуратуры. Кроме того, обо всех своих зарубежных поездках я заранее писала на своей странице в Facebook", - сказала Исмайлова.

По словам Исмайловой, прокуратура заранее не уведомляла, что к ней возникли какие-то новые вопросы. Она считает необоснованным запрет на выезд из страны.

"Свидетелю, согласно законодательству, не могут запретить выезд из страны. И вообще, с одной стороны прокуратура расследует "разглашение гостайны" в опубликованном мной материале, а с другой – министерство национальной безопасности присылает в суд документ о том, что это была "фальшивка", - отметила Исмайлова.

Дальнейшие действия по защите своих прав Исмайлова намерена определить после консультаций с адвокатом. 12 октября она должна была отправиться в Прагу для участия в международной конференции "Форум 2000".

"Сегодня я присоединилась к участникам конференции по "скайпу". Темой обсуждений были вопросы демократии на постсоветском пространстве. Я сказала, что мы постепенно возвращаемся в СССР. Уже выезд из страны превращается в привилегию. Тюрьмы переполнены инакомыслящими. Как говорится, прошлое превращается в будущее", - отметила Исмайлова.

Адвокат: статус свидетеля не дает основания для ограничения свободы передвижения

Случаи ограничения права на выезд из страны оговорены в статье 2 закона Азербайджанской Республики "О выезде из страны, въезде в страну и паспортах", заявил независимый эксперт в области уголовного права, адвокат Ялчин Иманов.

Согласно закону, ограничение права на выезд действует, в том числе в том случае, если в отношении гражданина возбуждено уголовное дело или он осужден.

С другой стороны, продолжил Иманов, следственный орган может запретить выезд из страны подозреваемому или обвиняемому.

На свидетеля это также распространяется, подчеркнул адвокат. Свидетеля могут обязать заранее предупреждать орган, осуществляющий уголовное преследование, о месте своего нахождения, в том числе при выезде за рубеж.

Кроме того, отметил адвокат, согласно статье 2 "Свобода передвижения" протокола №4 к Европейской конвенции прав и свобод граждан, каждый "свободен покидать любую страну, включая свою собственную".

"Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности, или для защиты прав и свобод других лиц. Статус свидетеля не дает оснований по указанным основаниям ограничивать свободу передвижения гражданина", - сказал Иманов.

При этом адвокат подчеркнул, что принимая решение о запрете на выезд, подозреваемому или обвиняемому, следственный орган должен официально информировать его. Исключение могут составить случаи, если человек скрывается от следствия и в связи с этим объявлен в розыск.

Иманов также отметил, что пограничные органы обязаны информировать лицо, которому отказывается в выезде, о причинах этого и представить ему копию решения соответствующего правоохранительного органа.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 16:52

31 августа 2016, 16:02

  • Гуковские шахтеры потребовали отставки Голубева

    Ростовские шахтеры во время пикета у офиса компании «Кингкоул» приняли резолюцию, в которой помимо главы региона потребовали привлечь к ответственности прокурора города Гуково Валерия Поцелуйко. Тем временем число голодающих шахтеров достигло 175.

31 августа 2016, 15:20

31 августа 2016, 14:56

  • 1 Польша отказалась принимать беженцев из Чечни

    Власти Польши не будут предоставлять убежище мигрантам из Чечни, так как в этом российском регионе нет войны, заявил сегодня министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. Это заявление последовало после того, как 29 августа на белорусско-польской границе собрались более 150 российских граждан из Чечни, потребовавших от Польши предоставить им убежище. 30 августа беженцы покинули стихийный лагерь.

31 августа 2016, 14:46

  • 1 «Мемориал» признал политическим преследование главы «Женщин Дона»

    30 августа Ростовский областной суд отклонил жалобу защиты Валентины Череватенко, подтвердив законность постановления о возбуждении уголовного дела в отношении главы "Женщин Дона". Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование главы организации «Женщины Дона» Валентины Череватенко политически мотивированным.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии