Фото: Стоп-кадр видео "Законы об НКО: кто кого копирует" http://www.svoboda.org/media/video/24921398.html

28 августа 2014, 17:11

Юристы и адвокаты проводят сбор подписей под заявлением в поддержку задержанного в Азербайджане Интигама Алиева

Юристы и адвокаты программы сети Домов прав человека "Международное право для защиты общественных интересов" проводят с 18 августа сбор подписей под заявлением в поддержку задержанного в Азербайджане главы Общества правового просвещения Интигама Алиева. На сегодняшний день свои подписи под заявлением поставили 118 человек из разных стран.

Как писал "Кавказский узел", глава Общества правового просвещения Интигам Алиев 8 августа был вызван в следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. В тот же день он был задержан как подозреваемый и доставлен в офис ОПП для участия в обыске. Одновременно проводился обыск в частном доме Алиева, были изъяты два ноутбука, два настольных компьютера, флеш-карты, диски, отчеты ОПП и три сувенирных кинжала.

Вечером 8 августа суд принял решение арестовать Алиева на три месяца по обвинению в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 13 августа апелляционный суд оставил в силе это решение. Интигам Алиев считает все пункты обвинений политически мотивированными.

Настоящей причиной ареста в Азербайджане главы Общества правового просвещения Интигама Алиева является его правозащитная деятельность и многочисленные обращения в Европейский суд по правам человека, считают юристы и адвокаты программы сети Домов прав человека "Международное право для защиты общественных интересов". 14 августа они приняли заявление "Задержание Интигама Алиева – это попытка расправы над правозащитным движением в Азербайджане".

Авторы документа призывают всех неравнодушных присоединиться к широкой кампании поддержки и борьбы за освобождение Интигама Алиева, указывая, что документы по многим из дел, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, сейчас, после обысков и ареста азербайджанского правозащитника, оказались в руках правоохранительных органов.

"Автор десяти законопроектов, более двадцати книг и сотен статей по вопросам защиты прав человека, лауреат ежегодной премии Homo Homini в 2012 году от международной организации People in Need, которую он получил за личное мужество, Интигам Алиев много лет защищает в судах политических заключенных и для 25 из них выиграл дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В настоящее время в ЕСПЧ завершается коммуникация по 40 делам, подготовленным Интигамом Алиевым в связи с нарушениями избирательных прав во время парламентских выборов 2010 года", - говорится в заявлении, опубликованном 18 августа на сайте Украинской Хельсинкской группы по правам человека, где проводится сбор подписей под заявлением.

К 17.00 мск 28 августа свои подписи под заявлением поставили 118 человек. Среди них адвокаты и правозащитники из Азербайджана, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Германии и других стран.

Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013" и по итогам голосования читателей выбран третьим в семерке равных.

"По нашему мнению, содержание под стражей Интигама Алиева по сфабрикованному обвинению – это попытка помешать работе по защите жертв нарушений прав человека и общественных интересов, а также массированная атака на сознание других азербайджанских правозащитников с целью запугать их и заставить отказаться от своей деятельности. Нанесен огромный урон для профессионального сообщества юристов и адвокатов всего постсоветского пространства", - заявляют авторы заявления в поддержку Алиева.

Они считают, что замораживание счетов многих неправительственных организаций в Азербайджане, аресты их руководителей являются звеньями в общей цепи действий, направленных на то, чтобы заставить замолчать гражданское общество о нарушениях. Помимо ареста Интигама Алиева, правозащитники осуждают также арест в Азербайджане директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса, а также координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова.

Эти аресты, считают авторы заявления, свидетельствуют о несоблюдении Азербайджаном международно-правовых стандартов, закрепленных в Венской декларации и Программе действий, принятой на Всемирной конференции по правам человека 25 июня 1993 года в Вене, а также Декларации о правозащитниках (55/144), резолюции Совета по правам человека 22/6 "Защита правозащитников" (A/HRC/22/L.13), в которых, в частности, говорится о необходимости воздерживаться от репрессий лиц, которые сотрудничают с международными правозащитными институтами, а также обеспечивать их надлежащую защиту.

"Мы призываем всех неравнодушных присоединиться к широкой кампании поддержки и борьбы за освобождение Интигама Алиева и других заключенных по политическим мотивам", - резюмируют авторы заявления.

"Кавказский узел" писал также, что 12 августа Amnesty International признала Интигама Алиева "узником совести". С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии