Фото: Стоп-кадр видео "Законы об НКО: кто кого копирует" http://www.svoboda.org/media/video/24921398.html

28 августа 2014, 17:11

Юристы и адвокаты проводят сбор подписей под заявлением в поддержку задержанного в Азербайджане Интигама Алиева

Юристы и адвокаты программы сети Домов прав человека "Международное право для защиты общественных интересов" проводят с 18 августа сбор подписей под заявлением в поддержку задержанного в Азербайджане главы Общества правового просвещения Интигама Алиева. На сегодняшний день свои подписи под заявлением поставили 118 человек из разных стран.

Как писал "Кавказский узел", глава Общества правового просвещения Интигам Алиев 8 августа был вызван в следственное управление по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда НПО. В тот же день он был задержан как подозреваемый и доставлен в офис ОПП для участия в обыске. Одновременно проводился обыск в частном доме Алиева, были изъяты два ноутбука, два настольных компьютера, флеш-карты, диски, отчеты ОПП и три сувенирных кинжала.

Вечером 8 августа суд принял решение арестовать Алиева на три месяца по обвинению в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 13 августа апелляционный суд оставил в силе это решение. Интигам Алиев считает все пункты обвинений политически мотивированными.

Настоящей причиной ареста в Азербайджане главы Общества правового просвещения Интигама Алиева является его правозащитная деятельность и многочисленные обращения в Европейский суд по правам человека, считают юристы и адвокаты программы сети Домов прав человека "Международное право для защиты общественных интересов". 14 августа они приняли заявление "Задержание Интигама Алиева – это попытка расправы над правозащитным движением в Азербайджане".

Авторы документа призывают всех неравнодушных присоединиться к широкой кампании поддержки и борьбы за освобождение Интигама Алиева, указывая, что документы по многим из дел, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, сейчас, после обысков и ареста азербайджанского правозащитника, оказались в руках правоохранительных органов.

"Автор десяти законопроектов, более двадцати книг и сотен статей по вопросам защиты прав человека, лауреат ежегодной премии Homo Homini в 2012 году от международной организации People in Need, которую он получил за личное мужество, Интигам Алиев много лет защищает в судах политических заключенных и для 25 из них выиграл дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В настоящее время в ЕСПЧ завершается коммуникация по 40 делам, подготовленным Интигамом Алиевым в связи с нарушениями избирательных прав во время парламентских выборов 2010 года", - говорится в заявлении, опубликованном 18 августа на сайте Украинской Хельсинкской группы по правам человека, где проводится сбор подписей под заявлением.

К 17.00 мск 28 августа свои подписи под заявлением поставили 118 человек. Среди них адвокаты и правозащитники из Азербайджана, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Германии и других стран.

Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013" и по итогам голосования читателей выбран третьим в семерке равных.

"По нашему мнению, содержание под стражей Интигама Алиева по сфабрикованному обвинению – это попытка помешать работе по защите жертв нарушений прав человека и общественных интересов, а также массированная атака на сознание других азербайджанских правозащитников с целью запугать их и заставить отказаться от своей деятельности. Нанесен огромный урон для профессионального сообщества юристов и адвокатов всего постсоветского пространства", - заявляют авторы заявления в поддержку Алиева.

Они считают, что замораживание счетов многих неправительственных организаций в Азербайджане, аресты их руководителей являются звеньями в общей цепи действий, направленных на то, чтобы заставить замолчать гражданское общество о нарушениях. Помимо ареста Интигама Алиева, правозащитники осуждают также арест в Азербайджане директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса, а также координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова.

Эти аресты, считают авторы заявления, свидетельствуют о несоблюдении Азербайджаном международно-правовых стандартов, закрепленных в Венской декларации и Программе действий, принятой на Всемирной конференции по правам человека 25 июня 1993 года в Вене, а также Декларации о правозащитниках (55/144), резолюции Совета по правам человека 22/6 "Защита правозащитников" (A/HRC/22/L.13), в которых, в частности, говорится о необходимости воздерживаться от репрессий лиц, которые сотрудничают с международными правозащитными институтами, а также обеспечивать их надлежащую защиту.

"Мы призываем всех неравнодушных присоединиться к широкой кампании поддержки и борьбы за освобождение Интигама Алиева и других заключенных по политическим мотивам", - резюмируют авторы заявления.

"Кавказский узел" писал также, что 12 августа Amnesty International признала Интигама Алиева "узником совести". С просьбой к властям Азербайджана "немедленно освободить" Интигама Алиева обратился Европейский правозащитный альянс Pro Bono.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей