На месте взрыва в Грозном. Здесь вечером 5 октября 2014 года в преддверии концерта в День города у входа в концертный зал террористом-смертником был совершен самоподрыв. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 октября 2014, 10:07

Число пострадавших в результате взрыва в Грозном возросло до 13

По данным Минздрава Чечни, 13 человек пострадали в результате взрыва в Грозном и находятся в городской больнице. В управлении МВД по республике корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что совершивший самоподрыв Апти Мударов скончался.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября в преддверии концерта в День Грозного у входа в концертный зал был совершен самоподрыв. Сообщалось о пяти погибших и 12 пострадавших в результате теракта полицейских. Состояние одного из пострадавших тяжелое

Всего, по уточненным данным, после взрыва в девятую клиническую больницу Грозного были доставлены 13 раненых сотрудников правоохранительных органов, рассказал представитель министерства здравоохранения Чечни.

"У троих пострадавших имеются минно-взрывные ранения, у остальных – контузии и травмы различной степени тяжести без осколочных ранений, - сказал представитель Минздрава. – В числе раненых сотрудников - одна женщина. Ее состояние стабильное и не представляет непосредственной угрозы для жизни".

Тяжелораненый полицейский находился в момент взрыва в непосредственной близости от смертника, пояснили в свою очередь корреспонденту «Кавказского узла» в управлении МВД по Чечне.

«Пострадавший находился в непосредственной близости от места самоподрыва террориста и получил множественные осколочные ранения. Он находится в реанимационном отделении 9 горбольницы Грозного, и врачи продолжают бороться за его жизнь. Состояние остальных пострадавших не вызывает у медиков серьезных опасений», - подтвердил сотрудник МВД.

Он также сообщил, что смертник в результате взрыва скончался.

«Четверо погибших были офицерами, а один – сержантом полиции. Террорист-смертник подошел к полицейским, дежурившим у входе на территорию концертного комплекса, представился сотрудником и хотел пройти за оцепление, а когда у него потребовали документы и предложил пройти досмотр, осуществил самподрыв. Все погибшие и раненные при взрыве – сотрудники МВД. Террорист также погиб на месте происшествия», - рассказал представитель МВД.

По данным правоохранительных органов, исполнителем взрыва был 19-летний житель Старопромысловского района Грозного Апти Мударов, который был ранее объявлен родственниками пропавшим.

«Он вырос в неполной семье и воспитывался матерью. Несколько месяцев назад ушел из дома, и родственники заявили о его исчезновении. Были начаты поиски, и была оперативная информация, что Мударов вступил в бандгруппу. В настоящее время проводится комплекс мер, направленных на установление пособников террориста и лиц, оказывавших ему содействие. Также предстоит установить организатора», – пояснил сотрудник министерства внутренних дел.

Семьям жертв взрыва будет оказана материальная помощь, а самих погибших сотрудников полиции представят к государственным наградам. Денежные компенсации получат также и раненые полицейские.

"Благодаря мужеству и профессионализму наших сотрудников удалось предотвратить более тяжелые последствия и спасти десятки человеческих жизней", - подчеркнул представитель МВД.

Местные жители, ставшие очевидцами происшествия, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о подробностях инцидента.

После взрыва силовики оцепили место происшествия и никого не подпускали к месту взрыва, говорит житель Грозного Хасмагомед Т.

"Сначала никто даже ничего не понял. Был такой глухой хлопок, а потом территорию начали оцеплять силовики. Они никого не подпускали к месту взрыва. То говорили, что взорвалась женщина-смертница, то – что это был полицейский. Затем туда стали подъезжать кареты "скорой помощи", на которых вывозили раненых", - рассказал он.

Взрыв не помешал проведению концерта в честь Дня Грозного, отметил местный житель Идрис А.

"Я бы не сказал, что после взрыва была большая паника. Но центр практически сразу же полностью оцепили, начались проверки. Несмотря на то, что погибли и пострадали столько полицейских, концерт так и не был отменен. Смертник взорвался около 17.00 вечера, а начало концерта было намечено на 19.00. Рамзан (Кадыров) свой день рождения все равно отметил с большой помпой, хотя 5 октября у нас и называют Днем Грозного", - заметил он.

Отметим, что опубликованное в Instagram Рамзана Кадырова сообщение о взрыве начинается с перечисления тех, кто поздравил республику с праздниками (с 4 октября в Чечне также отмечался священный мусульманский праздник Курбан–байрам, - прим. "Кавказского узла"), в их числе президент РФ Владимир Путин, премьер страны Дмитрий Медведев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику терактов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости