08 июля 2013, 08:41

В Чечне осуждены местные жители, пытавшиеся взорвать автомашину полицейского

Трое жителей Чечни, обвиняемые в участии в незаконных вооруженных формированиях, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном изготовлении взрывного устройства, приговорены к длительным срокам лишения свободы, сообщили в прокуратуре Чечни.

Приговор Али Лечиеву, Исе Муцаеву и Магомеду Ажиеву Верховным судом республики вынесен 3 июля.

"Обвиняемые свою вину признали только частично. Главарь банды Али Лечиев приговорен к 14 годам лишения свободы, а Иса Муцаев и Магомед Ажиев получили по 13 лет колонии каждый. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

По версии следствия, зимой 2011 года трое жителей Грозного создали устойчивую группу с целью совершения нападений на сотрудников силовых структур. Для реализации своих намерений они приобрели оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества для изготовления самодельных взрывных устройств.

"3 января 2012 года бандиты заминировали в Грозном автомобиль одного из сотрудников республиканского МВД, прикрепив радиоуправляемый фугас к днищу машины. Полицейского спасло лишь то, что во время движения машины бомба оторвалась от кузова, и бандиты привели ее в действие уже после того, как она оказалась на обочине автотрассы. Жертв и пострадавших в результате этого теракта не было", - рассказал представитель МВД.

Лечиев, Муцаев и Ажиев, по его словам, были задержаны в ходе оперативных мероприятий.

"На суде обвиняемые заявили, что теракт в отношении сотрудника полиции был совершен ими исключительно с целью напугать последнего. Тем не менее, суд принял во внимание другие обстоятельства данного преступления и степень общественной опасности действий преступников", - отметил офицер полиции.

Родственники и знакомые осужденных считают приговор слишком жестким. "Я ни в коей мере не пытаюсь оправдать то, что они совершили, но, тем не менее, приговор Верховного суда считаю несправедливым. У нас за более серьезные преступления, в том числе и убийство, приговаривали к меньшим срокам заключения. Суд не учел хотя бы то обстоятельство, что в этом случае не было пострадавших", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу близкий родственник одного из осужденных.

Комментариями обвиняемых и их адвокатов относительно обвинений, а также намерении обжаловать приговор "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в марте Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении двух местных жителей, братьев Бислана и Хаважа Магомадовых, которые обвинялись в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Они приговорены к лишению свободы сроком на 25 лет каждый. В июне пятеро жителей Чечни, обвиняемых в совершении ряда преступлений, в том числе попытке подрыва железнодорожного состава с нефтепродуктами, а также нападении на сотрудников полиции, приговорены к срокам от 9 до 16 лет тюремного заключения.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости