19 июня 2013, 11:47

В Чечне суд приговорил к срокам от 9 до 16 лет тюрьмы подсудимых по делу о подготовке теракта и нападении на силовиков

Пятеро жителей Чечни, обвинявшихся в совершении ряда преступлений, в том числе попытке подрыва железнодорожного состава с нефтепродуктами, а также нападении на сотрудников полиции, приговорены к срокам от 9 до 16 лет тюремного заключения, проинформировали в правоохранительных органах республики. По словам родственника одного из осужденных, подсудимые своей вины не признали и заявили о пытках в ходе следствия. Защита намерена обжаловать приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, Салман Тепишев создал вооруженную группу, в которую вошли его брат Юсу и трое других местных жителей: Ислам Зубаев, Магомед Хамзаев и Артур Саккаев. В конце июня 2011 года члены группы заложили на железнодорожном полотне в Наурском районе самодельный радиоуправляемый фугас, пояснил представитель прокуратуры Чечни. По его словам, 5 июля 2011 года Тепишевы, Зубаев и Саккаев решили перевезти бомбу и установить ее в другом месте, но были замечены сотрудниками РОВД Наурского района. Члены группы открыли по полицейским огонь, в результате чего те были ранены. Дело жителей Чечни было передано в суд 10 апреля 2012 года.

"17 июня Верховный суд республики вынес приговор в отношении пяти жителей Грозненского района республики, которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями: "приготовление к преступлению", "приготовление к террористическому акту", "создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", - рассказал представитель республиканской прокуратуры.

По его словам, решением Верховного суда Чечни предполагаемый организатор вооруженной группы Салман Тепишев, а также Артур Саккаев приговорены к 16 годам лишения свободы каждый, Юсуп Тепишев – к 14 годам, Ислам Зубаев - к 13 годам лишения свободы и Магомед Хамзаев - к девяти годам. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Обвиняемые своей вины не признали и заявили в суде, что "в ходе следствия к ним применялись пытки", заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из осужденных.

"Суд не принял во внимание то, что никакого теракта совершено не было, и что ко всем задержанным применялись пытки, о чем они и заявили в ходе судебного разбирательства. Приговор несправедливый, мы хотим его обжаловать", - отметил он.

Напомним, что 20 марта Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор в отношении двух местных жителей, братьев Бислана и Хаважа Магомадовых, которые обвинялись в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Они приговорены к лишению свободы сроком на 25 лет каждый.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей