01 октября 2014, 15:27

Из Дагестана и Чечни в российскую армию призываются 2500 человек

В России сегодня начинается осенний призыв на срочную военную службу, в рамках призывной кампании министерство обороны планирует призвать более 150 тысяч новобранцев. В их числе будут около 2 тысяч жителей Дагестана и 500 человек из Чеченской Республики.

Минобороны планирует призвать на службу 154,1 тыс. новобранцев

В ходе осеннего призыва на военную службу с 1 октября по 31 декабря будет призвано и направлено для ее прохождения в вооруженные силы страны, другие войска, воинские формирования и органы 154 100 человек, сообщил 30 сентября начальник главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) генштаба РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

Призываться будут молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву на военную службу в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе".

Количественные показатели призыва практически не изменились - этой весной на военную службу были призваны 154 тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС.

Особенностью этого призыва является то, что теперь призывник может выбирать способы поступления на военную службу: отслужить один год срочником или два года по контракту. Принятый в июне этого года закон, позволяющий такой выбор, распространяется на тех призывников, кто имеет высшее образование, говорится в сообщении на сайте организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Особенностью осеннего призыва в армию станет увеличение количества новобранцев из Дагестана и призыв чеченской молодежи

Также особенностью нынешнего призыва является увеличение количества призывников по сравнению с весенним призывом из Дагестана и осуществление самого призыва в Чечне.

В осенний призыв ряды российской армии пополнят около 2 тысяч новобранцев из Дагестана, что почти вдвое больше весеннего набора, передает РГВК "Дагестан", отмечая, что желающих отдать долг Родине в республике в десятки раз больше, а по итогам весеннего призыва 2014 года Дагестан вошел в тройку лучших среди регионов СКФО.

Весной 2014 года план по призыву новобранцев из Дагестана, как писал "Кавказский узел", составил 900 человек. В прошлом году в ряды вооруженных сил РФ из Дагестана был призван 1671 человек.

По предварительным данным, из столицы Дагестана будет призвано около 600 человек, но пока окончательное число новобранцев для города неизвестно, сообщил начальник отдела республиканского военного комиссариата по городу Махачкале Муртуз Идрисов.

По его словам, на службу новобранцев из Дагестана отправляют во все виды и рода войск. "Это сухопутные, воздушно-десантные, железнодорожные, внутренние войска МВД России и воинские формирования гражданской обороны – МЧС России. Как правило, наших ребят направляют в сухопутные войска, железнодорожные войска. В этом призыве, я думаю, будет наряд в ракетные войска стратегического назначения", - рассказал Муртуз Идрисов.

По его словам, жители Дагестана служат везде: на Камчатке и в Калининграде, на Северном флоте и на южных рубежах России. 

Идрисов подтверждает, что у жителей республики значительно возрос интерес к армии, и связывает это с тем, что служба в армии дает возможность последующего трудоустройства в силовые структуры, службы в частях министерства обороны, в органах МВД РФ, ФСБ, Пограничной службы.

"С 1 января 2014 года вышел закон, где говорится, что на государственную службу не будут брать людей, кто не прошел военную службу. Это еще одна весомая причина, почему служба в армии считается обязательной и необходимой", - отмечает Муртуз Идрисов.

Он опроверг информацию о том, что в армию в Дагестане берут только тех, кто заплатил. По словам Идрисова, военком республики предупредил, что уволит любого сотрудника военкомата, несмотря на его звания и заслуги, если узнает о подобных фактах. "Граждане сами могут обратиться в военный комиссариат республики о факте побора. Призывникам же напоминаем: у кого есть здоровье и образование – они все будут отправлены в армию однозначно, без каких-либо условий", - подчеркнул Муртуз Идрисов, слова которого приводит РИА "Дагестан".

Из Чеченской Республики, как сообщал "Кавказский узел", в этом году на военную службу призовут 500 новобранцев, и это будет впервые за последние 22 года. К полномасштабному призыву в республике готовились заранее - в апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию.

В последний раз масштабный призыв чеченцев на военную службу в ряды вооруженных сил был проведен еще в 1992 году, а после этого чеченских юношей фактически не брали служить в российскую армию, ограничиваясь призывом небольшого количества новобранцев в подразделения Минобороны и внутренних войск МВД России, дислоцированных в Чечне и укомплектованных военнослужащими из числа местных жителей.

В военном комиссариате Чечни надеются, что в следующем году число призывников увеличится до одной тысячи, и в последующем призыв будет возрастать.

В первую очередь из Чечни будут призываться молодые люди, окончившие вузы, и у них будет возможность сразу заключить контракт. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного комиссариата Чечни, лицам призывного возраста заранее были разосланы повестки с требованиями явиться в военкоматы по месту жительства. "Первую группу новобранцев планируется отправить в войска уже в этом месяце", – сказал представитель военкомата.

По его словам, часть молодых людей будет отправлена на службу в воинские части Южного военного округа, а часть могут направить и в другие военные округа.

Отношение местных жителей к начавшемуся призыву юношей в армию в Чечне неоднозначное. Многие молодые люди говорят о своем желании пройти службу в рядах вооруженных сил России, говоря о перспективах, которые дает эта служба.

В то же время часть родителей молодых чеченцев не хочет отпускать в армию своих детей в части, дислоцированные за пределами республики, опасаясь конфликтов с сослуживцами и офицерами, что случилось осенью 2001 года, когда в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей - их направили в спортивную роту мотострелковой бригады в Московском военном округе и спустя несколько месяцев вернули домой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей