День призывника в Бабаюртовском районе Дагестана. 20 апреля 2012 г. Фото: http://babaurt.ru/otdel_molodezhi

29 ноября 2012, 03:07

Депутаты Госдумы от Дагестана просят Шойгу увеличить квоты на призыв в армию жителей республики

Депутаты Госдумы РФ от Дагестана просят министра обороны РФ увеличить призыв на военную службу из республики до 3-5 тысяч человек в год. Одновременно представители МВД сообщили о планах формирования дагестанского батальона внутренних войск. 

Обращение к главе военного ведомства Сергею Шойгу с просьбой об увеличении квот подписали 11 депутатов российского парламента. Депутаты обращают внимание на то, что в Дагестане служба в армии считается почетной. Молодые люди, не прошедшие воинскую службу, лишаются возможности трудоустроиться по желанию, например, в силовые, пожарные и охранные структуры, говорится в депутатском запросе.

Как указывают парламентарии, молодым людям призывного возраста приходится давать взятки или оформлять прописку в других регионах, где более высокие квоты на призыв.

Депутаты также просят главу военного ведомства рассмотреть введение дополнительных мер поддержки допризывной подготовки молодежи в республике, сообщает "Интерфакс". 

Осенью этого года, по данным военного комиссариата Дагестана, из республики на службу призвали всего 179 человек, информирует "СКФО.ру".

Напомним, в апреле 2011 года военком Дагестана Даитбек Мустафаев опроверг информацию об отказе от призыва выходцев с Кавказа. У республики есть четкий план по призыву, который по сравнению с осенью 2010 года увеличен на две тысячи человек, утверждал военком Дагестана.

Депутаты Госдумы от Дагестана: отказ в призыве в армию нарушает права молодых людей

Один из инициаторов запроса к Шойгу депутат Гаджимет Сафаралиев рассказал, что в марте дагестанские парламентарии уже направляли обращение Владимиру Путину, занимавшему в то время пост главы правительства, с просьбой повлиять на ситуацию.

"Положительная реакция была только после обращения к Путину. После этого было решено увеличить квоту примерно в 2–3 раза, но этого мало. Согласно Конституции, правом на военную службу обладает каждый гражданин, но получается, что реализовать свои права могут не все. Происходит нарушение конституционных прав", - заявил депутат Гаджимет Сафаралиев. 

Депутаты также отмечают, что молодые люди, не отслужившие в армии, испытывают затруднения с трудоустройством.

"У нас возникает проблема нетрудоустроенной молодежи, ведь тех, кто не прошел армию, не берут на госслужбу или в полицию", - цитирует депутата Балаша Балашова газета «Известия».

Во внутренних войсках будет создан экспериментальный дагестанский батальон

Командование внутренними войсками МВД России планирует создать отдельный экспериментальный дагестанский батальон из числа призванных на военную службу нынешней осенью. Всего, по данным силовиков, во внутренние войска в текущий осенний призыв из республики будут призваны более 250 человек. 

О планах командования стало известно на состоявшейся 21 ноября встрече постоянного представителя Республики Дагестан в Московской области Магомеда Сайгидова с командующим Центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-полковником Александром Львовым.

Были затронуты вопросы дисциплины военнослужащих, призванных из республик Северного Кавказа. В целях укрепления дисциплины и недопущения неуставных отношений в воинских коллективах решено постоянно контактировать с родителями призывников и представительством, сообщает «Дагестанская правда».

Напомним, в мае 2011 года заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что сокращения количества призывников из регионов СКФО не планируется, но и так называемые "кавказские дивизии" в российской армии формироваться не будут.

Решение о создании дагестанского батальона подвергается критике в самой республике 

Призыв из республики сокращался в последнее время. В 2010 году было призвано 7900 человек, в 2011 году - около 1000 человек. Нынешней осенью военкомат отправил повестки лишь 179 призывникам, которых направили в МЧС и МВД.

Основной задачей создаваемого во внутренних войсках дагестанского батальона, по словам руководителя пресс-службы внутренних войск МВД РФ Василия Панченко, будет "охрана правопорядка в Дагестане".

В дальнейшем, по данным источников издания "Большой Кавказ" в республиканском МВД, планируется создать еще два-три батальона общей численностью 700-800 человек.

"Призыв дагестанской молодежи во внутренние войска Дагестана означает, что ребят будут использовать против боевиков-экстремистов. Мы еле избавились от того, чтобы местные милиционеры не применялись в борьбе с экстремизмом и терроризмом, а занимались бы этим профессиональные сотрудники ФСБ и других органов", - заявил изданию председатель "Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры республики" Магомед Шамилов.

Собеседник также опасается недостаточной подготовки, которую пройдут служащие дагестанского батальона внутренних войск. 

"Батальон "желторотых" солдат будет бессилен в войне с матерыми бандитами...  Сейчас такие жуткие потери потому, что там профессионалы на порядок выше, чем наша молодежь, которую призывают и завтра уже с автоматом отправляют в лес. И за то, что гибнут тысячи людей, никто не отвечает. Командиры, которых как минимум надо освободить от должностей, а то и посадить на неопределенные сроки в тюрьмы, получают государственные награды", - отмечает Шамилов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей