08 апреля 2013, 01:25

Сергей Маркедонов: отказ от призыва в армию уроженцев Кавказа говорит о недееспособности государства

Призыв в армию молодых людей из республик Северного Кавказа в 2013 году увеличится, сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты приветствуют восстановление призыва уроженцев Северного Кавказа в армию, но опасаются, что заявленные намерения могут быть не реализованы. 

Об увеличении призыва в вооруженные силы уроженцев Северного Кавказа Василий Смирнов заявил 28 марта.  

Республики Северного Кавказа - это такие же субъекты РФ, как и другие, поэтому все призываются на общих основаниях, сказал Смирнов, добавив, что количество призывников из северокавказского региона увеличится, если сравнивать с прошлыми годами.

Он также отметил, что призывники с Северного Кавказа будут направляться во все воинские части страны и никаких особых мест для них не будет предусмотрено.

Эксперты, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», считают, что временное прекращение призыва уроженцев Северного Кавказа в армию было отрицательным явлением и следствием распространенных в обществе фобий.

Прекращение призыва уроженцев республик Северного Кавказа уничтожало одну из важнейших функций армии - формирования единой гражданской нации, считает приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Сергей Маркедонов.

«Если армия признается в том, что не может контролировать призывников, встает вопрос о качестве государственных институтов и о реальности контроля над Кавказом. Прекращая призыв, государство фактически расписывается в своей недееспособности», - отметил Сергей Маркедонов.

«Когда выходцы из разных регионов служат вместе под знаменем одной идеи, это сплачивает и приводит к установлению горизонтальных социальных связей», – заметил он.

Энвер Кисриев: армия предпочла бороться с выходцами с Кавказа, а не заниматься укреплением дисциплины

Прекращение призыва уроженцев Северного Кавказа в армию было следствием ксенофобии, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

«Это стало следствием развития дедовщины армии. В (условиях распространения) дедовщины кавказцы в некотором роде получили преимущество, поскольку они изначально росли в ситуации, когда им надо было самостоятельно решать свои проблемы. Но армия предпочла бороться с кавказцами, а не заниматься укреплением дисциплины», - сказал он.

По оценке эксперта, важную роль сыграла также распространенная в обществе фобия о сепаратистских настроениях на Северном Кавказе и якобы его изначальной враждебности России.

«В таких условиях давать кавказцам военное образование, давать им в руки оружие посчитали нецелесообразным», - заключил Энвер Кисриев.

Энвер Кисриев счел, что восстановление призыва стало следствием давления на центр со стороны руководителей северокавказских республик.

В апреле 2011 года в СМИ широко обсуждалась неподтвержденная информация о "секретной директиве Генштаба", якобы рекомендовавшей не призывать в армию молодежь из жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. Представители Министерства обороны России опровергли информацию о том, что жители Кавказа не будут призываться в вооруженные силы. А в Генштабе России заявили, что сокращения количества призывников из регионов СКФО не планируется, но и так называемые "кавказские дивизии" в российской армии формироваться не будут.

"Главы республик начали ставить этот вопрос перед федеральным руководством. Ответить на их вопросы было просто нечего – на языке современного государственного управления невозможно объяснить, почему кавказцев призывать нельзя", - сказал заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

Однако Энвер Кисриев полагает, что прежние фобии никуда не делись и уроженцев республик Северного Кавказа отправят в «тыловые части», а в бригады, оснащенные современным оружием, их отправлять не будут. «Если это будет так, то это – путь в пропасть», – заключил он.

В ноябре 2012 года депутаты Госдумы РФ от Дагестана обратились к министру обороны РФ с просьбой увеличить призыв на военную службу из республики до 3-5 тысяч человек в год. Одновременно представители МВД сообщили о планах формирования дагестанского батальона внутренних войск. 

Василий Белозеров: отказ в призыве - нарушение прав молодых людей

Призыв был прекращен во многом из-за распространенного представления о том, что призывники из регионов Северного Кавказа являются источником проблем, отметил член Ассоциации военных политологов Василий Белозеров.

«Я считаю, что огульно распространять отрицательное отношение на всех призывников из этого региона – неправильно. У меня есть свой опыт работы с ребятами с Северного Кавказа, и я не видел особых проблем с их неуправляемостью», - подчеркнул эксперт, заметив, что проявления недисциплинированности среди солдат нужно жестко пресекать вплоть до дисциплинарной или уголовной ответственности.

Василий Белозеров высоко оценил восстановление призыва. «Служба в армии – это конституционный долг, и говоря им: "вы не должны служить", мы нарушаем их права», - заметил он.

«Для работы с ними офицер должен иметь педагогические и психологические навыки, поддерживать тесные контакты с родителями призывников, со старейшинами, с мусульманским духовенством. Не думаю, что родителям призывника будет приятно узнать, что их сын совершил поступок, который позорит его самого и его семью. Все это надо учитывать в работе с ними», - сказал Василий Белозеров.

По предварительным данным, в 2013 г. из Дагестана будет призвано свыше 800 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» военный комиссар Дагестана Даитбег Мусиафаев. «Возможно эта цифра будет увеличена в большую сторону», – отметил он.

Отметим, что осенью 2012 года из Дагестана было призвано всего 179 человек

В военном комиссариате Чеченской республики корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что разнарядка по количеству призывников еще не поступала.

Напомним, летом 2012 года был осуществлен призыв на срочную службу 150 юношей из Чечни. Они были отправлены на службу в спецбатальон МВД на территории республики. В 2013 году планируется призвать из Чечни на срочную службу около 300 призывников.

В то же время в ходе осеннего призыва 2012 года новобранцы из Чечни на службу не отправлялись. Последний масштабный призыв в российскую армию из республики состоялся в 1992 году. По данным военного комиссариата Чечни на 2012 год, призывной контингент в республике составляет более 80 тысяч человек.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости