01 октября 2014, 12:45

Военкоматы Чечни первоочередно будут призывать в армию выпускников вузов

Сегодня в Чечне, как и по всей России, начался призыв юношей на военную службу. Впервые за последние 22 года в ряды вооруженных сил страны будут призваны 500 новобранцев из республики. В первую очередь призываться будут молодые люди, окончившие вузы, у них также будет возможность сразу заключить контракт, отметили в военкомате.

"Кавказский узел" писал, что в апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. 

"С сегодняшнего дня в нашей республике начинается призыв юношей на срочную службу. Всего в этом году будут призваны 500 человек, в следующем году планируется увеличить число призывников до одной тысячи, а в последующем призыв будет только возрастать", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного комиссариата Чечни.

Лицам призывного возраста заранее были разосланы повестки с требованием явиться в военные комиссариаты по месту жительства. "Призывная компания продлится до 31 декабря. Первую группу новобранцев планируется отправить в войска уже в этом месяце", – сказал он.

По его словам, часть молодых людей будет отправлена на службу в воинские части Южного военного округа, а часть могут направить и в другие военные округа.

В первую очередь намечено призвать молодых людей, окончивших вузы, отметили в военном комиссариате Чечни. "Отбирать будем лучших из лучших, чтобы ребята достойно представили нашу республику в вооруженных силах страны. Это касается не только физических данных, но и образования. На службу пойдут лица с высшим или средним специальным образованием. К тому же выпускники вузов могут по желанию не проходить срочную службу в течение одного года, а сразу же заключить с командованием части двухгодичный контракт, и, таким образом, получать достойную заработную плату. Такая перспектива может привлечь многих", – считают в военкомате республики.

По данным военного комиссариата Чечни, свыше 35% потенциальных чеченских новобранцев имеют высшее образование, и еще 24% – средне-специальное.

Напомним, что в последний раз масштабный призыв чеченцев на военную службу в ряды вооруженных сил был проведен еще в 1992 году. После этого чеченских юношей фактически не брали служить в российскую армию, ограничившись призывом небольшого количества новобранцев в подразделения Минобороны и внутренних войск МВД России, дислоцированных в Чечне и укомплектованных военнослужащими из числа местных жителей.

В Чечне отношение к начавшемуся масштабному призыву юношей в армию довольно неоднозначное. Многие молодые люди говорят о своем желании пройти службу в рядах вооруженных сил России, и в то же время родители и часть потенциальных новобранцев относятся к этому отрицательно.

"Мой отец и дяди служили в Советской армии. Они рассказывали, что к тем, кто не служил, отношение было как к не совсем полноценным мужчинам. Теперь, конечно же, все очень поменялось, и к армии отношение далеко не то, что было тогда. Хотя за последние годы и оно меняется в лучшую сторону. Я с удовольствием пойду служить, потому что армия дает определенные перспективы", - сказал по этому поводу житель республики Рустам Х.

"Я не хочу служить в той армии, которая дважды здесь воевала, убила моих родных и близких, оставила меня без отца и старшего брата. Они не были боевиками, не принимали никакого участия в войне. Отец погиб при бомбежке, а брат пропал после "зачистки" в 2002 году. Я лучше уеду куда-нибудь за границу, но никогда не буду служить в армии сегодняшней России", – заявил "Кавказскому узлу" 19-летний житель Чечни Аслан.

Местная жительница Мадина Н. также высказала неоднозначное отношение к призыву. Она предложила чеченским властям вначале отправить служить своих родственников. "Пусть подадут сначала достойный пример населению", - сказала она.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей