Здание Краснодарского краевого суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 сентября 2014, 10:50

Совет судей Краснодарского края проводит проверку по жалобе жительницы Сочи, обвиняемой в нанесении побоев приставу, на судью

На сегодня в Краснодарском краевом суде запланировано рассмотрение жалобы жительницы Сочи Оксаны Тороповой на приговор, вынесенный ей по обвинению в избиении пристава. Торопова пожаловалась на действия судьи Хостинского райсуда города Сочи и в квалификационную коллегию судей региона, после чего председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк потребовал провести проверку по заявлению женщины.

"Кавказский узел" сообщал, что по делу о нанесении побоев судебному приставу Хостинский районный суд Сочи 4 февраля приговорил Оксану Торопову и ее мать Ольгу Мартынюк к году колонии-поселения. Женщины обжаловали приговор, и апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда вернула дело на повторное рассмотрение. Новый состав суда первой инстанции 14 августа приговорил Торопову к 1,5 года лишения свободы условно, а в отношении Мартынюк дело было выделено в отдельное производство из-за ее госпитализации.

Инцидент, в результате которого Мартынюк и Торопова оказались на скамье подсудимых, произошел в здании Хостинского райсуда 22 августа 2013 года. Женщины пришли туда для выяснения вопросов по поданному ранее Тороповой гражданскому иску. Мать и дочь утверждают, что судья без оснований нажала на тревожную кнопку, после чего явился пристав Михаил Мурадин и применил к ним силу. По версии следствия и гособвинения, женщины сами нанесли Мурадину побои. 

Новый приговор Оксана Торопова также обжаловала. Рассмотрение ее жалобы сегодня в краевом суде Краснодарского края, согласно информации на сайте суда, было запланировано на 10.00 мск.

Торопова также обжаловала в квалификационную коллегию судей действия судьи Ольги Дидик. В жалобе от 18 августа 2014 года женщина указала, что судья лишила ее права на защиту. В судебном заседании 11 августа Ольга Дидик не обеспечила явку трех свидетелей обвинения по уголовному делу, чьи показания имеются в обвинительном заключении, отмечается в жалобе.

"Государственный обвинитель ходатайствовал об отложении дальнейшего разбирательства в связи с неявкой свидетелей обвинения в данное судебное заседание. И я – обвиняемая по делу – заявила, что желаю лично задать вопросы свидетелям обвинения. На что судья О.Дидик заявила, что дело рассмотрено по существу", - указывает Оксана Торопова.

Она также пожаловалась на то, что Ольга Дидик допускает в процессе грубое отношение к участникам процесса: "кричит, обрывает, мешала выступить с последним словом обвиняемой". В доказательство Оксана Торопова к жалобе приложила аудиозаписи с процесса.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк, реагируя на жалобу, дал распоряжение председателю Хостинского районного суда Владимиру Бахметьеву провести проверку жалобы Оксаны Тороповой и в кратчайшие сроки сообщить заявительнице и в Совет судей о результатах проверки.

В распоряжении Кисляка указывается, что "в заключении председателя суда должна быть изложена полная информация по всем поставленным в обращении вопросам, касающихся действий судьи Ольги Дидик".

Владимир Кисляк также потребовал передать ему объяснения судьи Ольги Дидик по жалобе Оксаны Тороповой. 

В Хостинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что такое распоряжение действительно получено, и по нему готовится ответ: как в Совет судей края, так и Оксане Тороповой.

Судья Ольга Дидик от каких-либо комментариев по данному поводу отказалась.

Отметим, что слушание дела в отношении Ольги Мартынюк в Хостинском районном суде Сочи по причине ее болезни 22 сентября не состоялось и отложено до 3 октября.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

17 октября 2018, 01:55

17 октября 2018, 01:24

17 октября 2018, 01:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей