Здание Краснодарского краевого суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 сентября 2014, 10:50

Совет судей Краснодарского края проводит проверку по жалобе жительницы Сочи, обвиняемой в нанесении побоев приставу, на судью

На сегодня в Краснодарском краевом суде запланировано рассмотрение жалобы жительницы Сочи Оксаны Тороповой на приговор, вынесенный ей по обвинению в избиении пристава. Торопова пожаловалась на действия судьи Хостинского райсуда города Сочи и в квалификационную коллегию судей региона, после чего председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк потребовал провести проверку по заявлению женщины.

"Кавказский узел" сообщал, что по делу о нанесении побоев судебному приставу Хостинский районный суд Сочи 4 февраля приговорил Оксану Торопову и ее мать Ольгу Мартынюк к году колонии-поселения. Женщины обжаловали приговор, и апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда вернула дело на повторное рассмотрение. Новый состав суда первой инстанции 14 августа приговорил Торопову к 1,5 года лишения свободы условно, а в отношении Мартынюк дело было выделено в отдельное производство из-за ее госпитализации.

Инцидент, в результате которого Мартынюк и Торопова оказались на скамье подсудимых, произошел в здании Хостинского райсуда 22 августа 2013 года. Женщины пришли туда для выяснения вопросов по поданному ранее Тороповой гражданскому иску. Мать и дочь утверждают, что судья без оснований нажала на тревожную кнопку, после чего явился пристав Михаил Мурадин и применил к ним силу. По версии следствия и гособвинения, женщины сами нанесли Мурадину побои. 

Новый приговор Оксана Торопова также обжаловала. Рассмотрение ее жалобы сегодня в краевом суде Краснодарского края, согласно информации на сайте суда, было запланировано на 10.00 мск.

Торопова также обжаловала в квалификационную коллегию судей действия судьи Ольги Дидик. В жалобе от 18 августа 2014 года женщина указала, что судья лишила ее права на защиту. В судебном заседании 11 августа Ольга Дидик не обеспечила явку трех свидетелей обвинения по уголовному делу, чьи показания имеются в обвинительном заключении, отмечается в жалобе.

"Государственный обвинитель ходатайствовал об отложении дальнейшего разбирательства в связи с неявкой свидетелей обвинения в данное судебное заседание. И я – обвиняемая по делу – заявила, что желаю лично задать вопросы свидетелям обвинения. На что судья О.Дидик заявила, что дело рассмотрено по существу", - указывает Оксана Торопова.

Она также пожаловалась на то, что Ольга Дидик допускает в процессе грубое отношение к участникам процесса: "кричит, обрывает, мешала выступить с последним словом обвиняемой". В доказательство Оксана Торопова к жалобе приложила аудиозаписи с процесса.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк, реагируя на жалобу, дал распоряжение председателю Хостинского районного суда Владимиру Бахметьеву провести проверку жалобы Оксаны Тороповой и в кратчайшие сроки сообщить заявительнице и в Совет судей о результатах проверки.

В распоряжении Кисляка указывается, что "в заключении председателя суда должна быть изложена полная информация по всем поставленным в обращении вопросам, касающихся действий судьи Ольги Дидик".

Владимир Кисляк также потребовал передать ему объяснения судьи Ольги Дидик по жалобе Оксаны Тороповой. 

В Хостинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что такое распоряжение действительно получено, и по нему готовится ответ: как в Совет судей края, так и Оксане Тороповой.

Судья Ольга Дидик от каких-либо комментариев по данному поводу отказалась.

Отметим, что слушание дела в отношении Ольги Мартынюк в Хостинском районном суде Сочи по причине ее болезни 22 сентября не состоялось и отложено до 3 октября.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей