Ольга Мартынюк и Оксана Торопова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 января 2014, 03:11

В Сочи мать и дочь обвиняются в применении насилия к судебному приставу

В Сочи 28-летняя предпринимательница Оксана Торопова и ее мать, 49-летняя учительница Ольга Мартынюк, обвиняются в нанесении побоев судебному приставу в кабинете судьи Хостинского районного суда. Мать и дочь отвергают обвинения.

Судебное заседание под председательством федерального судьи В. Сидорова назначено на 16 января. 

Конфликт в здании суда произошел 22 августа, когда Оксана Торопова и Ольга Мартынюк пришли к судье Ольге Маслаковой для выяснения ряда вопросов по поданному 5 августа Оксаной Тороповой гражданскому иску о возмещении вреда здоровью, возникшего, по словам Тороповой, в связи с конфликтной ситуацией в гаражном кооперативе. 

По данным Тороповой, судья оставила иск без движения по причине "нечитаемости медицинских документов". От секретаря суда, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Торопова, ей стало известно, что для исправления документов отводился срок до 22 августа.

"Мы вместе пришли к судье Ольге Маслаковой 22 августа выяснить дальнейшую судьбу поданного заявления", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Мартынюк, добавив, что ее дочь 22 августа еще находилась в больнице и отпросилась у врачей, чтобы съездить в суд, так как в этот день истекал срок, данный судьей на исправление недостатков заявления.

По словам Тороповой, она заявила судье, что основания для отказа в рассмотрении заявления формальные. В ходе разговора судья вызвала пристава. 

"Через несколько секунд залетел пристав. Как позже выяснилось, это был Михаил Мурадин", - рассказала Торопова. По ее словам, пристав не представился, не показал удостоверение и не предупредил о том, что будет применять силу.

Сочи, 22 августа 2013 г. В коридоре Хостинского районного суда у кабинета судьи Маслаковой. Пристав Михаил Мурадин применяет силу к посетителям суда Оксане Тороповой и ее матери Ольги Мартынюк. Распечатка (стоп- кадр) с видеокамер суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""С применением силы он тащил нас из кабинета судьи, хотя мы собирались выйти сами", - рассказала Торопова. По ее словам, пристав применил физическую силу, а они защищались от нападения. Ввиду того, что она находилась на лечении и очень плохо себя чувствовала, мама закрыла ее собой. "Никаких ударов мы ему не наносили", - заявила Торопова.

Экспертом судмедэкспертизы у Ольги Мартынюк были зафиксированы 12 кровоподтеков на плечах, животе и ягодицах, рассказала мама Ольги Тороповой корреспонденту "Кавказского узла". 

Она представила корреспонденту акт № 683 судебно-медицинского освидетельствования от 26 августа 2013 года, выполненного экспертом бюро СМЭ №2 Минздрава Краснодарского края Владимиром Либерманом. "Данные телесные повреждения образовались в срок за 3-7 суток до момента освидетельствования", - говорится в акте. Эксперт оценил эти повреждения как "не причинившие вред здоровью". 

Следствие отказалось возбуждать уголовное дело в связи с действиями пристава

Следователь следственного отдела Хостинского района Сочи 5 сентября своим постановлением отказал заявительницам в возбуждении дела против Михаила Мурадина по статьям 285, 286 и 306 УК РФ "в связи с отсутствием в его деянии признаков преступлений, предусмотренных данными статьями, за превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а также ложный донос".

"Проведенной проверкой не установлено, что пристав М. Мурадин совершил преступление. При пресечении правонарушений О. Тороповой и О. Мартынюк он действовал в рамках своих должностных полномочий", - говорится в постановлении.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия в связи с отказом в возбуждении уголовного дела по заявлению Ольги Мартынюк и Оксаны Тороповой.

Следствие признало потерпевшим пристава

Уголовное дело по факту применения насилия к приставу Хостинского районного суда Михаилу Мурадину было возбуждено 15 ноября.

Пристав был признан следствием "потерпевшим от применения насилия, не опасного для здоровья, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Обвинение было утверждено 17 ноября 2013 года прокурором Хостинского района Т. Воробьевым и поступило в суд Хостинского района 26 ноября. 

В заключении № 560/677 эксперта бюро СМЭ №2 Д. Крикунова, которое имеется в материалах дела, у пристава Михаила Мурадина на правом плече синяк в 1,5 Х 2 см. "М. Мурадину не причинен вред здоровью", - указывает эксперт.

"22 августа 2013 года примерно в 15.00 в кабинете № 18 судьи Ольги Маслаковой две женщины ... били руками и ногами по голове, по телу, ногой били по ноге", - приводится в экспертизе объяснение пристава.

Ольга Мартынюк и Оксана Торопова заявили, что они не могли избивать пристава руками и ногами и при этом нанести только один точечный удар в правое плечо. 

"Где он получил этот синяк, нам неизвестно. Ни я, ни моя дочь его не били... Это пристав бил меня за то, что я закрывала от него своим телом свою дочь. Это он нанес мне 12 ударов. Иначе все они пришлись бы по моей дочери, которую только что выписали из больницы", - заявила Ольга Мартынюк.

"Мне совершенно не ясно, почему избиение посетителей в суде является должностными полномочиями пристава", – сказала Ольга Мартынюк.

Пристав: за девять лет не видел, чтобы посетители так себя вели

"22 августа около 15.00 от помощника судьи Ольги Маслаковой поступил вызов. Помощник судьи сообщила, что в кабинете судьи две женщины нарушают порядок, в связи с чем надо предотвратить нарушения. Я незамедлительно поднялся на второй этаж в кабинет № 18", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" признанный потерпевшим по делу Михаил Мурадин.

Там, пояснил Мурадин, он увидел двух женщин, которые, по его оценке, вели себя агрессивно "и в грубой форме выражают свое недовольство судье О. Маслаковой".

"Судья при мне просила покинуть кабинет этих женщин, но они продолжали нарушать порядок и установленные в суде правила. Тогда я попросил их покинуть кабинет судьи, на что они стали оскорблять меня. Я предпринял попытку вывести их из кабинета. Для этого развел руки, пытаясь вывести этих женщин из кабинета судьи. Но Ольга Мартынюк и Оксана Торопова стали наносить мне удары руками по разным частям тела. Тогда я силой вытолкал женщин из кабинета в коридор, где они продолжали свои действия. Я работаю в суде девятый год, и такое в моей практике впервые, чтобы посетители суда так вели себя", - рассказал Михаил Мурадин. 

Он не смог уточнить, кто именно нанес удар, после которого у него остался зафиксированный экспертом синяк. 

"Меня избивали одинаково обе женщины. Они как будто бы сговорились", - заявил пристав, добавив, что "показал эксперту не все побои, которые ему были нанесены".

По его словам, он получил также удары в пах, после чего у него "болела и кружилась голова".

Адвокат: некорректно проводить процесс в Хостинском суде

"В уголовном деле Ольги Мартынюк и Оксаны Тороповой много процессуальных нарушений со стороны следствия, использованы недопустимые доказательства, о которых будет заявлено на суде. Но хотелось бы отметить некорректность самого судебного процесса, который проводится в стенах Хостинского районного суда, где произошел конфликт", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы подсудимых адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Юрий Дудченко.

Часть 1 статьи 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"  наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей