Оксана Торопова. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 августа 2014, 17:33

Суд в Сочи признал Оксану Торопову виновной в избиении пристава

Виновной в избиении судебного пристава признал суд Хостинского района Сочи местную жительницу Оксану Торопову. Суд назначил Тороповой наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком три года.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 февраля Хостинский райсуд Сочи приговорил Ольгу Мартынюк и ее дочь Оксану Торопову, обвиняемых в нанесении побоев судебному приставу, к году содержания в колонии-поселении. Рассмотрев жалобу на приговор, краевой суд вернул дело на повторное рассмотрение иным составом суда

16 июля Оксана Торопова была заключена под домашний арест, находясь на шестом месяце беременности. В ночь на 23 июля после визита сотрудников правоохранительных органов Торопова почувствовала себя плохо. Днем врачи зафиксировали гибель плода в утробе матери. Женщина связывает случившееся с давлением силовиков.

"Суд над Ольгой Мартынюк состоится после ее выписки из больницы"

Заседание по делу об избиении пристава состоялось в суде Хостинского района Сочи 14 августа. При этом дело второй подсудимой, матери Оксаны Тороповой, учительницы мировой литературы Ольги Мартынюк, было выделено судьей в отдельное производство.

"Суд над Ольгой Мартынюк состоится после выписки подсудимой из больницы, куда она госпитализирована по причине гипертонического криза", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Хостинского районного суда.

Суд приговорил Оксану Торопову к наказанию в виде лишения свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком три года, признав ее виновной в применении насилия в отношении представителя власти.

При этом суд оставил осужденной Оксане Тороповой меру пресечения в виде домашнего ареста до вступления приговора в законную силу. "После вступления приговора в законную силу меру пресечения отменить", - говорится в приговоре от 14 августа 2014 года.

Вместе с тем суд не нашел отягчающих обстоятельств в действиях Оксаны Тороповой.

"Подсудимая является постоянным жителем города Сочи. Работает, являясь индивидуальным предпринимателем. Имеет поощрения за свою работу в качестве предпринимателя, а также за общественную работу. Ранее не судима. Ни в чем предосудительном замечена не была", - отмечается в приговоре суда.

Основываясь на свидетельских показаниях, суд сделал вывод, что 22 августа 2013 года Оксана Торопова вместе со своей матерью Ольгой Мартынюк зашла в служебный кабинет федеральной судьи Ольги Маслаковой и стала "в оскорбительной форме выражать свое несогласие с принятым судьей постановлением, отказываясь при этом покинуть ее рабочий кабинет".

Инцидент, в результате которого Ольга Мартынюк и ее дочь Оксана Торопова попали под суд, произошел в здании Хостинского райсуда 22 августа 2013 года. Торопова и Мартынюк пришли туда для выяснения вопросов по поданному ранее Тороповой гражданскому иску. Женщины утверждают, что судья без оснований нажала на тревожную кнопку, после чего явился пристав Михаил Мурадин и применил к ним силу. По версии же обвинения, женщины сами нанесли Мурадину побои.

"Ни один из моих аргументов не отражен в приговоре"

Как утверждает сама Оксана Торопова, во время последнего слова судья постоянно прерывала ее и "не давала высказать пояснения по предъявленному обвинению".

"Тем самым судья фактически лишила меня конституционного права на защиту. Ни один из моих аргументов не отражен в приговоре. Также отсутствует указание на то, что я предъявленное обвинение не признаю. Суд решил все заранее, защищая своих коллег-приставов и судью, которая, несмотря на наши с мамой ходатайства, так и не была допрошена в судебном заседании в качестве свидетеля (судья Хостинского райсуда, к которой Торопова и Мартынюк обратились по поводу гражданского иска., - Прим. "Кавказского узла"). Хотя именно судья фактически являлась инициатором заявления о том, что якобы мы нарушили порядок в суде", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Торопова.

По словам Оксаны Тороповой, суд не разобрался в том, как женщины могли "поставить один точечный синяк приставу в области правого плечевого сустава, при этом избивая его руками и ногами".

"Суд не учел и не занес в приговор нашу версию событий 22 августа прошлого года, которую мы неоднократно оглашали. О том, что мы зашли в кабинет судьи с ее разрешения. Мы ее не оскорбляли, а пытались выяснить, почему она отказывается рассматривать наше заявление. И почему ее определение об отказе не было передано нам в срок, чтобы мы имели возможность его обжаловать. Это пристав напал на нас, а не мы на него. Это он избил мою маму, а не мы его, что доказывается экспертизой. Однако наше заявление о нанесении побоев приставом до сих пор не рассмотрено по существу прокуратурой",  - заявила Оксана Торопова, которая планирует подать жалобу на приговор в вышестоящую инстанцию.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия, суда Хотинского района и пристава Михаила Мурадина относительно вынесенного в отношении Оксаны Тороповой приговора.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей