Оксана Торопова, подсудимая по делу о нанесении побоев приставу. Сочи, 16 июля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 июля 2014, 07:42

В Сочи подсудимая по делу о нанесении побоев приставу заключена под домашний арест

В Сочи суд по делу о нанесении побоев приставу заключил подсудимую под домашний арест, потребовав ее привода на назначенное на 25 июля заседание. Подсудимая заявляет, что у нее имеются медицинские документы, подтверждающие невозможность ее присутствия на процессе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 4 февраля Хостинский районный суд в Сочи приговорил мать и дочь Ольгу Мартынюк и Оксану Торопову, обвиняемых в нанесении побоев судебному приставу, к году содержания в колонии-поселении. Не согласившись с приговором, женщины подали 27 февраля жалобу. 19 марта жалоба была рассмотрена, краевой суд вернул дело в Хостинский районный суд на повторное рассмотрение иным составом суда. Заседание по делу неоднократно переносилось. Последнее на сегодняшний день заседание было перенесено 7 июля из-за болезни Оксаны Тороповой, госпитализированной по показаниям сохранения беременности. Суд назначил заседание на 25 июля. 

Судебное заседание, назначенное на 25 июля, было перенесено на более раннюю дату и прошло 16 июля. На нем в отсутствие подсудимой, представившей справку о болезни, вынесено постановление о заключении ее под домашний арест. Суд принял решение обеспечить привод подсудимой на следующее заседание.

Подсудимые: о заседании нас оповестили за несколько часов до его начала

"О переносе судебного заседания с 25 июля на 16 июля суд известил нас телеграммой за несколько часов до начала процесса", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подсудимая Ольга Мартынюк.

Адвокат подсудимых Юрий Дудченко сказал корреспонденту "Кавказского узла", что также узнал о переносе заседания за несколько часов из телефонограммы суда.

По словам адвоката, по телефону он пояснил помощнику судьи, что не успеет явиться на заседание, так как его поздно уведомили. "Мне позвонила помощник судьи около обеда и сообщила, что заседание с 25 июля переносится на сегодня, 16 июля на 17 часов. Я пояснил ей, что проживаю, работаю и нахожусь в Краснодаре. И что даже при большом желании никак не смогу за 4-5 часов предстать перед судом", - сказал адвокат. 

Он добавил, что его подзащитная находится в больнице из-за угрозы прерывания беременности. "Комиссионное заключение врачей говорит о том, что Оксана Торопова нуждается в освобождении от психоэмоциональных нагрузок и ей прописан покой. Данное заключение было представлено в суд стороной защиты, - сказал Юрий Дудченко. - Однако мне было сказано, что на моих подзащитных будет оформлен привод. Я пояснил сотруднице суда, что оформление привода в суд беременной женщины, является нарушением п.6 ст.113 УПК РФ. Кроме того, без меня суд не может состояться, поэтому смысл привода неясен".

Пункт 6 статьи 113 УПК РФ: не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

По данным адвоката, медики представили документ о состоянии болезни подсудимой Оксаны Тороповой и уведомили суд о возможных последствиях психологического воздействия на больную.

В суде пояснили, что в медицинской справке прямо не сказано, что Оксане Тороповой нельзя участвовать в судебных заседаниях, и это указано в постановлении от 16 июля о приводе Оксаны Тороповой в суд.

"Все стороны уведомлены о судебном заседании, назначенном судьей на 16 июля в 17 часов. Это право судьи - назначать судебные заседания. Больше я вам ничего не скажу, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Ольги Дидик Анастасия Рощупкина. - Судья не обязана ни с кем общаться по поводу принимаемых ею решений".

Представитель суда также сообщила, что подсудимым на заседании 16 июля был выделен дежурный адвокат.

"Я пришла сегодня (16 июля) на суд. Была выделена дежурная адвокат, которая не представилась и отказалась со мной даже общаться, а не то что давать рекомендации и разъяснения", - заявила мать Оксаны Тороповой Ольга Мартынюк. Она добавила, что решение суда будет обжаловано. 

Сама Оксана Торопова в день заседания сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не намерена являться в суд, так как беспокоится о здоровье своего будущего ребенка. 

В городской больнице №3 корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Оксане Тороповой рекомендован покой. "Диагноз был выставлен комиссией врачей, о чем выдана справка врачебной комиссии №710 14 июля 2014 года", - рассказали в городской больнице № 3.

Отметим, что вынесенный ранее приговор был отменен ввиду того, что суд не дал адвокату возможности участвовать в прениях.

"У меня ... поднялось давление 200 на 120. Я тогда попросил суд отложить заседание, так как мне стало плохо, но суд отказал мне в этом. В суд была вызвана "скорая", которая зафиксировала гипертонический криз", - сказал адвокат, добавив, что медики подтвердили, что в таком состоянии он не может вести процесс. "Но судья скептически отнесся к рекомендациям медиков и продолжил суд. Я не смог выступить в прениях. Приговор был отменен", - резюмировал Юрий Дудченко. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей