Бювет в Приморском парке Сочи. Январь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 января 2014, 10:54

В Сочи суд отказался удовлетворить иск прокуратуры о сносе бювета в зеленой зоне

На заседании по делу о сносе монументального бювета в парковой зоне Сочи суд Центрального района города отказал в иске прокуратуры. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 ноября 2013 года в Приморском парке напротив Зимнего театра в Сочи состоялось торжественное открытие монументального бювета. Его строительство сопровождалось акциями протеста, которые прошли 23 июня и 18 августа 2013 года. Их участники требовали от мэра города Анатолия Пахомова запретить строительство бювета. 24 октября 2013 года прокуратура Центрального района подала в суд иск к главе города и двум строительным организациям о восстановлении террритории в первоначальное состояние. Все это время строительство бювета не прекращалось. На 9 декабря 2013 года был назначен суд, который из-за неявки ответчиков был перенесен на 25 декабря, а позже - на 10 января.

Зимний театр возле которого построен бювет. Сочи, январь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"10 января ответчики, ОАО "Татнефть" и ООО "Универсал-строй", вновь не явились на заседание, поэтому суд принял решение рассмотреть дело в их отсутствии. На стороне ответчиков выступил представитель администрации Сочи. Прокурор зачитала доводы, согласно которым строительство монументальных сооружений в парковых зонах общего пользования запрещено. Представитель администрации без ссылок на закон уверял, что "закон строительством бювета не нарушен".

Третьим лицом в деле, не заявляющим самостоятельных требований, судом была признана депутат Городского собрания Сочи от партии КПРФ Людмила Шестак. Она заявила, что строительство бювета нарушило не только закон, но и права неопределенного круга лиц на пользование зелеными зонами общего пользования. Шестак передала суду заключение Градостроительного совета Сочи, в котором специалисты давали подробное объяснение недопустимости застройки парковых зон монументальными сооружениями. В частности, в заключении говорилось, что в зеленых зонах технически не предусмотрено условий для эксплуатации монументальных сооружений. Специалисты подчеркивали в документе, что создание таких условий повлечет за собой уничтожение всего парка, который является охранной зоной памятника архитектуры, - зимнего театра Сочи.

Паспорт стройки бювета. Сочи, январь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Судья Николай Шевелев, выслушав доводы сторон, решил отказать прокуратуре в иске и оставить бювет на газоне. 

Шестак заявила, что ждет обоснований решения. "Судья должен руководствоваться законом. Но каким законом мог руководствоваться Николай Шевелев, будет любопытно узнать, когда мы получим решение суда 15 января", - сказала она, добавив, что намерена обжаловать решение суда.

Позиция прокуратуры пока не известна. В ведомстве отметили, что она станет известна после получения судебного решения.

На суде присутствовали около десяти участников митингов и пикетов против застройки парковой зоны бюветом. "Как я понял, судья считает, что строить можно всем, кому вздумается и что вздумается, на газонах, в парках, скверах, в охранных зонах, не смотря на закон и общественное мнение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы по защите зеленых зон общего пользования Евгений Захаров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОАО "Татнефть" и ООО "Универсал-строй" относительно принятого судом решения.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей