19 сентября 2014, 21:54

В Москве суд удовлетворил гражданский иск дагестанского депутата Шамиля Исаева к журналисту Орхану Джемалю

Сегодня Симоновский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства дагестанского парламентария Шамиля Исаева к журналисту Орхану Джемалю. Суд обязал журналиста выплатить депутату 200 тысяч рублей за публичные обвинения в причастности к убийству Хаджимурада Камалова, заявил представитель истца Виктор Бадьян.

Как сообщал "Кавказский узел", Шамиль Исаев требовал возмещения морального вреда за распространение 20 июня 2013 года на сайте "Кавказская политика" сведений о ходе расследования убийства дагестанского журналиста Хаджимурада Камалова. Автор статьи Орхан Джемаль, основываясь на оперативных материалах, высказал предположение, что Исаев может быть причастен к убийству Хаджимурада Камалова. Иск с 19 марта рассматривался в Симоновском райсуде Москвы.

Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса "Черновика". Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Раненого Камалова повезли в республиканский травмпункт, но по дороге он скончался. Следствие связывает убийство с профессиональной деятельностью Камалова.

Сегодня суд под председательством Юлии Бобровой, исследовав заключение лингвистической экспертизы, постановил, что в спорной статье содержатся сведения, порочащие депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Шамиля Исаева Виктор Бадьян.

"Суд обязал Джемаля выплатить компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей, а также оплатить понесенные истцом судебные издержки. В своих материалах Орхан Джемаль ссылался на некие "оперативные справки", в которых якобы содержалась информация о причастности Шамиля Исаева к двум громким убийствам дагестанских журналистов. Московский суд не смог получить от представителя ответчика ни оригиналов этих "оперативных документов", ни объяснения того, как материалы из незакрытого уголовного дела могли попасть в руки автора статьи. Сам Орхан Джемаль, который в начале судебного разбирательства заявлял о том, что сделает все необходимое для установления истины об убийстве журналиста, на суде так и не появился", - заявил Виктор Бадьян.

По его словам, суд счел порочащей и недостоверной часть высказываний, содержащихся в статьях Орхана Джемаля, опубликованных на сайте "Кавказская политика" и на сайте телеканала "Дождь".

Истец изначально не требовал опровержения этих сведений, отметил Бадьян. "Было требование признать факт распространения недостоверной и порочащей информации и компенсировать моральный вред", - сказал он.

Решение суда было предсказуемым, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль Исаев.

"Я не сомневался в том, что ни Орхан Джемаль, ни кто-либо другой не смогут представить доказательств для тех клеветнических обвинений, которые были опубликованы. Безусловно, я рад, что суд защитил мою репутацию и честное имя", - сказал он.

"Уверен, что Верховный суд России отменит это решение"

Предсказуемым решение суда назвал и представитель Орхана Джемаля Биякай Магомедов.

"Заинтересованность судьи была очевидна, и поэтому я заявлял ей отвод. С самого начала было понятно, что суд уже сформировал определенное мнение и поддерживает только одну сторону. Документы, которые доказывали наши доводы, суд истребовать отказался, когда мы разыскали и представили их сами, суд не стал их приобщать к делу. Сегодня я просил суд приостановить дело в порядке 215 статьи ГПК (Обязанность суда приостановить производство по делу. - Прим. "Кавказского суда"), чтобы дождаться приговора на процессе по делу об убийстве Малика Ахмедилова, судья снова нам отказала", - сказал Биякай Магомедов.

По его словам, он обязательно обжалует это решение. "Уверен, что Верховный суд его отменит, потому что Симоновский суд признал не соответствующими действительности даже те сведения, достоверность которых уже зафиксирована в решении другого суда – по иску Исаева к Али Камалову. Это прямое нарушение постановления Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года", - отметил адвокат.

Он сообщил также, что суд взыскал с Шамиля Исаева 37 тысяч рублей судебных расходов. "Поскольку его исковые требования были удовлетворены частично (он требовал 1 миллион рублей за моральный вред), судебные издержки суд поделил между сторонами пополам", - пояснил он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о тяжбе между председателем Союза журналистов республики Али Камаловым и депутатом Народного собрания Шамилем Исаевым. 11 февраля Кировский районный суд Махачкалы частично удовлетворил исковые требования Исаева к Камалову о защите чести, достоинства и деловой репутации, признав слова Камалова о том, что Исаев причастен убийству главреда газеты "Согратль" Малика Ахмедилова, не соответствующими действительности. Али Камалов подал апелляцию в Верховный суд республики, который 12 апреля принял решение полностью отказать Исаеву в исковых требованиях

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей