Стела при въезда в Таганрог. Фото: http://taganrog.ucoz.com/index/istorija/0-22

10 сентября 2014, 17:15

В Ростовской области наибольший интерес вызывают выборы в Таганроге и Новошахтинске, заявляют эксперты

В Ростовской области 14 сентября пройдет голосование в рамках 37 выборных кампаний, сообщил представитель избиркома. Наибольший интерес для наблюдателей представляют выборы в Таганроге и Новошахтинске, также опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты обращают внимание на выборы в Азове и Миллеровском районе.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 августа в Ростовской области завершилась регистрация кандидатов на должности глав и депутатов органов муниципальных образований.

Наряду с "Единой Россией", КПРФ, "Справедливой Россией" и ЛДПР, которые в начале июня получили право участвовать в муниципальных выборах в области без сбора подписей, борьбу за голоса избирателей ведут непарламентские политические партии "Гражданская платформа", "Патриоты России", "Коммунисты России", "Яблоко" и "Родная партия".

14 сентября состоится голосование в рамках выборов депутатов городских дум Азова, Батайска, Таганрога, а также собраний депутатов Кашарского, Миллеровского, Целинского, Чертковского районов. Кроме этого, состоятся выборы мэра Новошахтинска и главы Миллеровского района, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы избирательной комиссии Ростовской области.

Также пройдут выборы 14 глав сельских поселений и двух глав городских поселений: Морозовского Морозовского района и Зерноградского Зерноградского района.

"Также 14 сентября в пяти сельских поселениях области будут доизбраны депутаты собраний депутатов. А в семи сельских поселениях пройдут досрочные выборы глав", - сообщил представитель избиркома.

Смирнов: все выборы в регионе являются пробой сил на будущее

В Ростовской области интерес для наблюдателей представляют выборы в Таганроге, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор фонда "Прикладная политология" Сергей Смирнов.

"Интересные, например, будут выборы депутатов гордумы Таганрога, потому что там местные власти два раза уже проиграли выборы. Сначала это были выборы мэра, когда 4 марта 2012 года главой города стал беспартийный, но выдвинутый "Справедливой Россией" Владимир Прасолов. Потом, в 2013 году, на выборах в областное законодательное собрание опять победила оппозиция, на этот раз кандидаты от КПРФ. 14 сентября в Таганроге будут выбирать депутатов городской думы, и в некоторых округах коммунисты и справороссы имеют достаточно неплохие шансы победить. Особенно там, где выдвинулись сразу несколько "провластных" кандидатов или кандидаты-новички, ведущие свои кампании по принципу "сам себе политтехнолог", - считает Смирнов.

По словам Сергея Смирнова, интересными являются выборы и в Новошахтинске.

"Сейчас разыгрывается "зеркальная" ситуация, нежели на прошлых выборах: основная конкуренция вновь разворачивается между двумя кандидатами. Но их предвыборные статусы, кандидат от партии и кандидат-самовыдвиженец, поменялись. Причем КПРФ и "Справедливая Россия" не выставляли своих кандидатов вообще. По разным причинам: коммунисты сказали, дескать, "у нас кандидат болеет". А справороссы - что их устраивает действующий мэр, и от добра добра не ищут", - заявил директор фонда "Прикладная политология".

В Азове выборы интересны, потому что в этом городе реализуется пилотная реформа местного самоуправления, заметил Сергей Смирнов.

"Впервые в этом городе будут глава города и глава администрации города. Сейчас выбирают депутатов городской думы. Затем депутаты выбирают из своего состава главу думы, он же становится главой города. Далее на конкурсной основе выбирают главу администрации или сити-менеджера. И здесь может разгореться борьба между тремя неформальными группами влияния в будущей Азовской городской думе. И мне интересно: будет ли кто-нибудь из проигравших кандидатов в депутаты претендовать на то, чтобы потом стать сити-менеджером, или нет? Что касается участия оппозиционных партий, то они делают все довольно формально. В первую очередь это касается регионального "Яблока", в кандидатских списках которого много абсолютно непонятных для меня лиц", - сказал Сергей Смирнов.

По словам политолога, выборы в Миллерово интересны тем, что они "проходят в непосредственной близости от зоны боевых действий". "И это не может не сказаться на характере кампании. Вообщ, все эти выборы в той или иной степени – пилоты, пробы сил на будущее. Тем более что в следующем году у нас будут выборы депутатов городской думы Ростова-на-Дону и выборы губернатора", - заявил Смирнов.

Черкезова: оппозиция заявляет об использовании властями административного ресурса

Изначально наибольший интерес в регионе вызывали выборы мэра города Новошахтинска, заявила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Ольга Черкезова, специализирующаяся на избирательном праве.

"Это не только последние прямые выборы главы муниципального образования в области, но и предполагаемый "матч-реванш". Однако основной оппонент действующего градоначальника не позаботился о надлежащем оформлении своих документов, и суд апелляционной инстанции отменил решение о его регистрации (25 августа Ростовский областной суд признал незаконным постановление ТИК Новошахтинска о регистрации кандидатом в мэры самовыдвиженца Сергея Скобелева и потребовал отменить документ, - прим. "Кавказского узла"). Таким образом, вместе с ним предвыборную гонку покинула и интрига", - заявила Ольга Черкезова.

По ее словам, если выборы в Новошахтинске "значимы как завершение определенной эпохи", то выборы депутатов Азовской городской думы "знаменуют старт муниципальной реформы на практике, так как из состава вновь сформированного представительного органа будет избран глава города".

"Эти выборы уже сейчас проходят скандально. Оппозиция бесконечно заявляет о нарушениях, использовании административного ресурса и давлении на них. Хотя именно сейчас для представителей оппозиции созданы максимально комфортные условия - избирательные комиссии допускают к участию в выборах всех желающих, несмотря на имеющиеся нарушения. Но ждать неожиданностей здесь также не приходится. Большинство в представительном органе возьмут представители партии "Единая Россия",- считает юрист.

Как заявила Черкезова, избирательная кампания в Таганроге интересна тем, что борьба развернулась по центрам влияния, а не исходя из партийной принадлежности, - несколько групп влияния пытаются провести в думу своих кандидатов.

"Объясняется это тем, что именно думское большинство в дальнейшем будет определять политическую жизнь города. Ведь модель, реализуемая в Таганроге, представляет собой более мягкий вариант муниципальной реформы – после истечения срока полномочий мэра города новый глава будет избран из состава тех, кто по итогам голосования 14 сентября 2014 года получит депутатский мандат", - считает Черкезова.

При этом эксперт добавила, что интрига сохраняется на выборах главы Миллеровского района и на выборах главы Зерноградского городского поселения.

"В Миллеровском районе избирательная кампания ведется довольно агрессивно. Со стороны одного из кандидатов на должность главы зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства при проведении предвыборной агитации, что его, однако, не останавливает. Остается только ждать итогов голосования, чтобы определить, кому же окажут доверие избиратели. Аналогичная ситуация и в Зернограде: одинаковые шансы стать главой поселения имеются у двух кандидатов, и кто из них победит, пока неизвестно", - сообщила юрист.

"Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Выборы в Астраханской области-2014", а также справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которой представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии