10 сентября 2014, 11:32

Среди местных выборов в Астраханской области особый интерес вызывает Ахтубинский район, отмечают наблюдатели

В Астраханской области 14 сентября наряду с выборами губернатора пройдут выборы различных уровней. Всего в регионе планируется проведение 280 избирательных кампаний. Среди местных выборов наблюдатели и эксперты выделяют Ахтубинский район, в котором на участках будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней, а за пост главы района главными претендентами считаются действующий руководитель и выдвиженец "Единой России".

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах губернатора Астраханской области назначено на 14 сентября.

Кандидатами зарегистрированы выдвинутый "Единой Россией" действующий глава региона Александр Жилкин, лидер астраханского реготделения "Справедливой России" Олег Шеин, представитель ЛДПР Александр Старовойтов, представитель КПРФ Олег Снегов и выдвиженец партии "Автомобильная Россия" Александр Тукаев. Основными конкурентами на выборах губернатора Астраханской области стали Александр Жилкин и Олег Шеин, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и местные жители, отмечая, что предвыборная агитация в регионе в целом проходит пассивно и вяло.

Всего в единый день голосования в Астраханской области выберут 111 глав муниципальных образований, из них в восьми муниципалитетах - глав муниципальных образований районного уровня, а также главу городского округа ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) "Знаменск".

Также пройдут выборы депутатов представительных органов в 168 муниципальных образованиях. По итогам голосования планируется формирование депутатского корпуса из 1809 депутатов. Из них в муниципальных округах планируется замещение 196 мандатов, в ЗАТО "Знаменск" - 20 мандатов, в сельских поселениях - 1593 мандата.

По данным государственной автоматизированной системы "Выборы ", избирательными комиссиями зарегистрированы 3270 кандидатов.

Парламентскими партиями выдвинуты: 1626 кандидатов от "Единой России", 207 кандидатов от ЛДПР, 200 кандидатов - от КПРФ, 142 кандидата - от "Справедливой России".

От непарламентских партий в выборной гонке участвуют 19 кандидатов от "Народной партии "За женщин России", по шесть - от "Родины" и "Гражданской платформы", по двое - от "Патриотов России" и "Коммунистической партии социальной справедливости", и по одному - от "Автомобильной России", "Гражданской позиции" и "Партии за справедливость!".

Еще 1057 кандидатов выдвинулись в порядке самовыдвижения.

Гришин: Ахтубинский - единственный район в области, где на участках будут стоять КОИБы

Выборы в регионе пройдут спокойно, среди всех районов выделяется лишь Ахтубинский, считает доктор политических наук, профессор кафедры политологии и международных отношений Астраханского государственного университета Николай Гришин.

В Ахтубинском районе 14 сентября пройдут выборы главы муниципального образования "Ахтубинский район" и выборы депутатов Совета муниципального образования "Ахтубинский район" пятого созыва. На выборах главы района зарегистрированы четыре кандидата: самовыдвиженцы Виктор Ведищев (нынешний глава района), Азамат Сакауов и Николай Суховеев, а также выдвиженец "Единой России" Аманга Нарузбаев.

"Думаю, выборы пройдут без потрясений. Если брать Ахтубинский район, то по электоральной ситуации стоит отметить, что это единственный сельский район, который отличается относительно оппозиционным поведением. В областной думе этот район представляет член партии "Справедливая Россия" Александр Каманин. Ранее был случай, когда на выборах главы района побеждал оппозиционный кандидат, поэтому там именно с электоральной точки зрения могут быть какие-то сложности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Николай Гришин.

Он также указывает, что Ахтубинский - единственный район в области, где на участках будут стоять КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), не считая ЗАТО "Знаменск", где эти комплексы были и на выборах 2012 года.

Как отметил Николай Гришин,  ситуация в области по КОИБам производная от общероссийской ситуации.

"В 2012 году, как раз после крупных протестных акций, видимо, руководители избирательного процесса поняли, что КОИБ вещь это не очень удобная, поскольку на выборах двенадцатого года они четко смогли зафиксировать и представить аргументацию имевших махинаций в ходе выборов. Поэтому КОИБы превратились в неудобный институт разоблачения махинаторов, и, собственно, с 2012 года начался процесс отказов от КОИБов, хотя до этого процесс был прямо противоположный", - рассказал Гришин.

До выборов 2012 года были заявления о том, что необходимо покрыть КОИБами все избирательные участки в течение двух лет, но в дальнейшем под различными предлогам этот процесс остановился, и, в конце концов, производство КОИБов было остановлено, отметил политолог.

"Стоит отметить, что КОИБы зарекомендовали себя как средство подлинного результата голосования избирателей, поэтому многие кандидаты, в том числе и от партии власти заинтересованы в том, что бы КОИБы использовались, так как они являются как бы залогом честного проведения выборов, следственно легитимизируют их победу. Самым ярким примером может служить то, как Собянин в Москве приложил усилия, чтобы использовались КОИБы", - рассказал Николай Гришин.

Он обращает внимание на то, что последние года полтора ситуация с комплексами обработки избирательных бюллетеней противоречивая.

"С одной стороны, убираются КОИБы с такого оппозиционного и протестного города, как Астрахань, с другой стороны - комплексы оказываются в Ахтубинском районе, который, по сути, самый оппозиционный район в области. Мы знаем среднюю величину отличия результатов голосования именно на этой территории, где они будут использоваться, от среднего по области и других территорий. Узнав результаты КОИБов, можно будет судить об уровне махинаций на выборах при подсчете голосов в других районах области. Но надо не забывать, что прогресс не стоит на месте и наши замечательные махинаторы также находят выходы, как противостоять КОИБам", - отмечает Николай Гришин.

Шеин: конкурентные выборы пройдут в четырех районах области

Яркие, конкурентные выборы могут быть в Ахтубинском, Красноярском, Камызякском и Икрянинском районах, считает кандидат на должность губернатора Астраханской области Олег Шеин.

Он положительно оценивает решение установить КОИБы в Ахтубинском районе.

"Ахтубинск - это город, который и по культуре несколько другой, чем Астрахань. Там таких фальсификаций, как в Астрахани, не было никогда. В Ахтубинске голоса считали честно примерно десять лет назад, достаточно честно считают их и сейчас, и КОИБы должны это закрепить. Тем более, там есть конкуренция между действующим главой Ведищевыми и рвущимся к власти Нарузбаевым", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

Говоря о Красноярском районе, политик отмечает, что ситуация и здесь неоднозначная.

За пост главы Красноярского района борются семь человек: самовыдвиженцы Рафих Абдуллаев и Валерий Боков, представитель "Патриотов России" Сингали Алтекешев, выдвиженец "Единой России" Нургали Байтемиров, представитель партии "Народная партия "За женщин России" Зейнединов Юсуф, выдвиженец ЛДПР Владимир Конюхов и представитель партии "Родина" Ихтияр Уразалин.

"В Красноярском районе реально может победить Байтемиров", - указывает собеседник корреспондента "Кавказского узла", отмечая, что в деятельности нынешнего главы района у местных жителей "есть элемент разочарования", а "Зейнединов как обычно вкладывает большие ресурсы".

Буянский: интересные выборы пройдут в Харабалях

Интересными выборы будут сразу в нескольких районах области - Лиманском, Камызякском и Икрянинском, где 14 сентября состоится голосование по выборам глав районов и депутатов райсоветов, а также в Харабалинском районе, где жители будут избирать лишь депутатов Совета муниципального образования "Харабалинский район" пятого созыва, считает член избирательной комиссии Астраханской области с правом решающего голоса Николай Буянский.

В Камызякском и Икрянинском районах за посты глав этих районов ведут борьбу по пять кандидатов, в Лиманском и Черноярском – по четыре, на пост главы Знаменска претендуют три кандидата, столько же кандидатов зарегистрировано на пост главы Наримановского района.

"В Харабалях будут интересные выборы, потому что они по пропорциональной системе будут идти. Будут ли сюрпризы на выборах, трудно сказать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Буянский.

"Кавказским узлом" подготовлен справочный материал "Выборы в Астраханской области-2014", а также справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которой представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". Информация о выборах губернатора Астраханской области также размещается на странице "Выборы в Астрахани: Шеин vs Жилкин".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей