Резиденция губернатора Астраханской области. Фото: Bonbonkin, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

03 сентября 2014, 04:38

Предвыборная кампания в Астраханской области проходит вяло, отмечают местные жители

Основными конкурентами на выборах губернатора Астраханской области стали Александр Жилкин и Олег Шеин, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и местные жители. При этом Александр Жилкин является основным фаворитом, считает астраханский политолог Николай Гришин. Агитация в целом проходит пассивно, отметил кандидат юридических наук Андрей Дегтерев.

"Кавказский узел" ранее информировал, что выборы губернатора Астраханской области назначены на 14 сентября. Кандидатами зарегистрированы выдвинутый "Единой Россией" действующий глава региона Александр Жилкин, лидер астраханского реготделения "Справедливой России" Олег Шеин, представитель ЛДПР Александр Старовойтов, представитель КПРФ Олег Снегов и выдвиженец партии "Автомобильная Россия" Александр Тукаев.

Гришин: доминирует действующий губернатор

Основным фаворитом предвыборной кампании является действующий губернатор Александр Жилкин, кампания лидера астраханских справедливороссов Олега Шеина проходит "недостаточно инициативно", считает политолог Николай Гришин.

"Безусловно, явный фаворит Александр Жилкин, но кампания вялая со всех сторон. Кампания Олега Шеина недостаточно инициативна, чтобы переломить ситуацию. Агитации не так много, но, конечно, доминирует Жилкин, как в телеэфире, так и на улицах города в виде баннеров, постеров, плакатов", - рассказал Николай Гришин корреспонденту "Кавказского узла". 

"У него [Шеина] большие проблемы с мобилизацией протестных активистов на этих выборах. Для него результат будет ниже его потенциальных возможностей", - считает политолог.

"Остальные кандидаты не покажут сколь-нибудь значимых результатов"

Основная борьба развернется между Олегом Шеиным и Александром Жилкиным, хотя в обществе нет большого интереса к выборам, считает студент Астраханской государственной медицинской академии Абдурахман.

"Я даже не назову остальных кандидатов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурахман, предположив, что все остальные кандидаты не покажут сколь-нибудь значимых результатов.

Он отметил невысокую агитационную активность кандидатов. "По городу вижу баннеры только Александра Жилкина", - сказал он, добавив, однако, что за телеэфиром "вообще не наблюдает".

"Агитация практически нулевая"

Жилкин и Шеин наиболее активно ведут кампанию, отметил бывший сотрудник следственного управления СКР по Астраханской области, кандидат юридических наук Андрей Дегтерев.

"В области спокойная обстановка, агитация практически нулевая", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дегтерев.

Существенное влияние на позиции действующего губернатора окажет подготовка к саммиту прикаспийских государств, который пройдет в Астрахани 29 сентября, считает он.

"Это значимое событие, на котором определится статус Каспийского моря, определятся прибрежные, рыболовные и пограничные зоны. Город готовится принять первых лиц прикаспийских государств", - сказал он, отметив большие работы по благоустройству.

"Наконец-то и дорогами занялись. Стоит отдать должное и.о.мэра города Ирине Егоровой, она взялась за восстановление городской инфраструктуры. Центральные улицы Астрахани не узнать, восстановлены тротуарные дорожки, все сделано под сегодняшнюю, требуемую для жителей ситуацию, даже спуски для инвалидов наконец-то в Астрахани приобрели достойный вид, сделаны пандусы. Все выложено брусчаткой, столбы, которые десятилетиями не красились, на сегодня все красят, белят, приводят в нормальный вид", - рассказал Андрей Дегтерев.

Подготовка к саммиту фактически является лучшей предвыборной кампанией действующего губернатора, полагает эксперт. "То ли это делается с точки зрения принятия вот этих первых лиц государств, чтобы Владимиру Владимировичу [Путину] не было стыдно за каспийскую столицу. И второе то, что это делается с точки зрения предвыборных шагов. В любом случае астраханское общество будет класть это в копилку Жилкина", - считает Дегтерев.

Говоря о самой предвыборной кампании кандидатов, Дегтерев отметил, что в городе значительно представлены агитматериалы Александра Жилкина.

«Однозначно сказать, кого больше - не могу. По основным улицам, переулкам, магистралям, естественно, висят плакаты Жилкина, они преобладают, много агитационных листовок на магазинах, машинах, со слоганами: "За Жилкина", "За действующего губернатора", "Это правильный выбор" и т.д., но я думаю, народ прежде всего должен оценивать Жилкина по тем делам и планам, которые он в течение двух своих периодов правления реализовал", - считает собеседник.

Он отметил, что при действующем губернаторе было реализовано несколько крупных строительных и социальных проектов. «Переселение из ветхого аварийного жилья знаменитой в Астрахани улицы Плещеева, района Кривуши… это понемногу, но делается, это и обеспечение инвалидов, детей-сирот квартирами, об этом нельзя не сказать, и это его заслуга", - заявил Дегтерев.

В плюс губернатору бывший сотрудник следственного управления СКР поставил то, что "в многонациональной Астрахани не было никаких терактов, которые были по всей России".

"Я не говорю о бытовых разборках между криминальными структурами, которые были и имеют место везде. Но то, что многонациональная Астраханская область не страдает этническими конфликтами – в этом заслуга действующего губернатора. Здесь живут и чеченцы, и дагестанцы, и казахи, и цыгане, и русские... У нас множество диаспор, конфессии взаимодействуют между собой, не сжигают мечети, не взрывают церкви - это заслуга губернатора", - констатировал Андрей Дегтерев.

При этом он отметил, что на имидж губернатора негативно влияют коррупционные скандалы. "Было множество громких уголовных дел, разоблачение начальника УБОП Астраханской области Рината Салехова, который в 2010 году был осужден на пожизненное заключение, это было в период правления Жилкина. Судебный процесс по делу отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова - это также период Жилкина... Это большой минус, что губернатор допустил факты коррупционной направленности на территории Астраханской области", - сказал Дегтерев.

Кроме того, среди минусов периода Жилкина Дегтерев назвал "многолетнее уничтожение биоресурсов и скандал с базой отдыха министра обороны, которая строилась на территории Астраханской области.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости