Астраханская область, Ахтубинск. Фото: http://www.ahtubinsk.ru/photogallery/displayimage.php?pid=586

25 марта 2014, 06:02

Основные претенденты на пост мэра Ахтубинска не будут оспаривать результаты выборов

Экс-кандидат в мэры города Ахтубинска, самовыдвиженец Сергей Заболоцкий, занявший на прошедших 23 марта выборах второе место, согласен с результатами и оспаривать их не будет, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Кандидат от КПРФ Иван Семенов также не намерен оспаривать итоги выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы мэра города Ахтубинск Астраханской области состоялись в связи со смертью Геннадия Братусева, скончавшегося в больнице 12 декабря 2013 года и занимавшего эту должность с 14 апреля 2013 года.

По итогам голосования, которое прошло с использованием КОИБ (электронные устройства подсчета голосов избирателей. – Прим. "Кавказского узла") победу одержал самовыдвиженец, экс-мэр Ахтубинска Аманга Нарузбаев, набравший 42,33% голосов избирателей. Следом за ним с 35,71% голосов шел самовыдвиженец Сергей Заболоцкий, возглавляющий нефтяную компанию "Нафта-Каспий", на третьем месте оказался кандидат от КПРФ Иван Семенов с результатом 18,29% голосов.

Заболоцкий: результаты выборов отражают волеизъявление народа

Основной соперник Нарузбаева, одержавшего победу на выборах в мэры Ахтубинска, Сергей Заболоцкий не видит оснований оспаривать их результаты, при этом он не исключил свое дальнейшее участие в политической жизни региона.

"Результаты отражают волеизъявление народа. В самом голосовании серьезных нарушений не было. Если говорить о предвыборной кампании, то нарушения имели место, но мы по ним не обращались в компетентные органы. Среди основных можно назвать то, что в предвыборной агитации участвовало лицо, находящееся на государственной службе, начальник нашего ГЛИЦ (Государственный летно-испытательный центр им.В.П.Чкалова. – Прим. "Кавказского узла") генерал-майор Радик Бориев. Насколько я понимаю, генерал не имел права принимать участие в агитации", - считает Сергей Заболоцкий.

Экс-кандидат в мэры не относит себя к сторонникам какой-либо политической партии из функционирующих в регионе, а провал кандидата от партии власти называет "техническим".

"По поводу выдвижения отдельного кандидата от "Единой России" - это было сделано технически. Кандидат был номинальным, в противном случае "ЕР" не заняла бы меньше всех остальных (по результатам выборов, кандидат от "Единой России" Рафаэль Мухаммедов занял четвертое место с 2,18% голосов избирателей. – Прим. "Кавказского узла")", - полагает Заболоцкий.

"В дальнейшем я останусь на какой-то политической арене. Я считаю результаты честными, искренними, те, кто за меня голосовал, – это люди, которые действительно мне поверили, и я не имею право не оправдать такое доверие", - заключил политик.

Семенов: нарушения были, но оспаривать их нет смысла

Кандидат от КПРФ Иван Семенов, занявший третье место, считает, что Аманга Нарузбаев использовал административный ресурс, но в оспаривании результатов не видит смысла.

"Есть определенные нарушения, которые, увы, никто не подтвердит, я об этом сообщил в контролирующие структуры. Проверить это невозможно, а оспаривать нет смысла. Примерно 2,5 тысячи жителей Ахтубинска работают на предприятиях, принадлежащих господину Нарузбаеву, - это его электорат, который под угрозой увольнения фактически голосует за него", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Иван Семенов.

Семенов свой отказ оспаривать итоги выборов объясняет и тем, что при отмене результатов, должность мэра достанется занявшему второе место.

Шеин: результаты выборов были предсказуемы

Результаты выборов в Ахтубинске зависели не столько от партийной принадлежности, "сколько связаны с некоторыми местными направлениями", считает депутат Астраханской областной думы, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин.

"Дело в том, что Нарузбаев имел прямое отношение к партии "Единая Россия", но в силу бесконечных коррупционных скандалов в бытность его мэром города, в партии стало управленчески дискомфортно дальше работать с Нарузбаевым", - говорит депутат.

Победу Нарузбаеву, которого Шеин не считает независимым кандидатом, напоминая о его членстве, ранее, в партии "Единая Россия", обеспечил его электорат, который оказался более организован, уверен эксперт. "В бытность мэром Ахтубинска, Нарузбаев вплотную занимался вопросами, связанными с внешним обликом города, строительством памятников, фонтанов и т.д. В связи с этим, даже после собственной отставки Нарузбаев сохранил очень серьезный электорат, часть избирателей, которые его искренне поддерживали, это жены офицерского состава, которые оказались наиболее организованны", - уверен Олег Шеин.

Депутат называет результаты выборов предсказуемыми. "В Ахтубинске есть разные социальные страты. Во-первых, Нарузбаев владеет крупной сетью магазинов, где работает порядка 2 тысяч человек, у него есть организованные избиратели, подчиненные ему люди. За счет кредитов, полученных городом, он организовывал внешний вид Ахтубинска, что произвело хорошее впечатление на жен офицеров. Пенсионеры были более подвержены тому, что происходило в ЖКХ, и они оказались менее организованными", - полагает Шеин.

"Подсчет (голосов) был относительно честным. Практика показала, что Нарузбаев смог сформировать необходимый контингент избирателей, а в условиях автономности прошедших выборов, когда явка не была такой, какой могла быть на президентских, губернаторских выборах, - в этих условиях результаты достаточно предсказуемы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Олег Шеин.

Фейнгерш: выборы прошли без нарушений, результаты сомнению не подвергаются

Прокуратурой Ахтубинска во время предвыборной кампании "осуществлялись проверки текущего характера, связанные с выступлением кандидатов в СМИ", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор города Ахтубинск Семен Фейнгерш.

"На момент проведения выборов, за день до них и непосредственно в день проведения, каких-либо заявлений и жалоб о нарушениях в органы прокуратуры не поступало. Выборы прошли в спокойном, штатном режиме и их результаты сомнению не подвергаются. Тем более, при проведении выборов были использованы КОИБы - электронная система голосования. От кандидатов жалоб и заявлений с оспариванием выборов не поступало", - сказал Семен Фейнгерш.

По данным Росстата на 1 января 2013 года, в городе Ахтубинске проживает 39386 человек. Основной национальный состав представлен русскими — 35 937 (86,5%); украинцами — 935 (2,2%); казахами — 2 496 (6%); прочими — 5,3%.

Аманга Нарузбаев с 1996 по 2000 гг. являлся президентом ОАО "Концерн "Ахтубинский хлеб". После чего, до 2009 года являлся генеральным директором ООО "НАН-ОПТ". В октябре 2009 года был впервые избран главой администрации МО "Город Ахтубинск", являлся членом партии "Единая Россия", сообщает информационно-новостной ресурс "Пункт-А".

После выборов в областную думу, прошедших 4 декабря 2011 года, когда по Ахтубинскому району партия "ЕР" набрала меньшее количество голосов, чем ожидалось, Аманга Нарузбаев, будучи мэром, подал заявление об отставке. Другой причиной такого решения сам чиновник назвал выступление представителя Ахтубинской прокуратуры в СМИ, где были оглашены данные проверки состояния ЖКХ в городе.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости