Александр Жилкин. Фото: http://jilkin.ru/article/view/324

08 сентября 2014, 22:57

Вялая агитация кандидатов в губернаторы Астраханской области обеспечит победу Жилкину, считают эксперты

Вследствие вялой агитационной кампании кандидатов на должность губернатора Астраханской области победа будет обеспечена действующему главе региона Александру Жилкину, считает астраханский политолог Николай Гришин. Показатели Жилкина будут зависеть и от уровня фальсификаций на участках, отмечает главный редактор информационного агентства "Астрахань-Онлайн" Николай Агафонов.

"Кавказский узел" информировал, что голосование на выборах губернатора Астраханской области назначено на 14 сентября. Кандидатами зарегистрированы выдвинутый "Единой Россией" действующий глава региона Александр Жилкин, лидер астраханского реготделения "Справедливой России" Олег Шеин, представитель ЛДПР Александр Старовойтов, представитель КПРФ Олег Снегов и выдвиженец партии "Автомобильная Россия" Александр Тукаев.

Основными конкурентами на выборах губернатора Астраханской области стали Александр Жилкин и Олег Шеин, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и местные жители, отмечая, что предвыборная агитация в регионе в целом проходит пассивно и вяло.

Гришин: Жилкин прибегает к "вертикальной агитации"

У действующего губернатора "почти нет шансов не победить", считает политолог, профессор кафедры политологии и международных отношений Астраханского государственного университета Николай Гришин.

"Конкуренция формально есть, поскольку это единственный, наверное, регион, где за последние годы на губернаторских выборах действующему губернатору бросает вызов настолько серьезный политик, имеющий большую поддержку в городе, имеющий свой электорат, как Олег Шеин. Здесь можно аналогом привести только выборы мэра Москвы. С этой точки зрения конкуренция есть. Но если учитывать сам ход кампании, сам ход активности, то реальная конкуренция гораздо слабее. Говорить о ее существовании де-факто сложно, поскольку кампания со стороны оппонентов ведется исключительно пассивно и не предпринимаются усилия для мобилизации электората, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Гришин.

Жилкин мало встречается с рядовыми избирателями, но он встречается с теми людьми, от которых избиратель зависит

По словам эксперта, действующим губернатором агитационная кампания "также фактически не ведется".

"Жилкин мало встречается с рядовыми избирателями, но он встречается с теми людьми, от которых этот избиратель зависит. Поэтому воздействие на избирателя существенное", - подчеркивает политолог.

По наблюдениям Гришина, Жилкин активно проводит встречи не только в Москве, но и в Астрахани с руководителями среднего и высшего уровня. "Именно они являются проводниками предвыборной агитации губернатора на простое население. Поскольку в целом у нас уровень публичной политики низкий в современной России, то, естественно, этот способ достаточно эффективен и минусом кандидата не является. Можно сказать, что Жилкину не обязательно опускаться до уровня простых обывателей для того, чтобы иметь на них какое-то воздействие. Стратегия "вертикальной агитации" является весьма эффективной в наших условиях", - считает эксперт.

Агафонов: команда Шеина использует устаревшие методы агитации

Предвыборная кампания в Астраханской области имеет "невыраженные или слабые признаки конкуренции", считает главный редактор ИА "Астрахань-Онлайн" Николай Агафонов.

Сильных соперников, по мнению эксперта, у Жилкина нет, однако "убедительная победа достанется действующему губернатору в зависимости от уровня фальсификаций на участках".

Шеин намерен использовать выборы губернатора для старта кампании по возвращению мандата депутата Госдумы

"Стоит отметить отсутствие стремления у кандидата Олега Шеина к победе на выборах губернатора Астраханской области. Поскольку команда кандидата использует не только устаревшие методы агитации среди избирателей, но и по-прежнему не повышает уровень подготовки у сторонников Шеина для предотвращения различных фальсификаций в день выборов. Олег Шеин намерен использовать выборы губернатора для старта кампании по возвращению мандата депутата Госдумы. При этом он считает, что предстоящие выборы пройдут без грубых фальсификаций, вследствие чего он не готов тратить силы на подготовку кадров для предотвращения фальсификаций", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Агафонов.

Региональные власти в лице действующего губернатора и кандидата Александра Жилкина максимально используют административный ресурс, а члены избирательных комиссий по-прежнему зависят от органов власти, подчеркнул Агафонов.

"Возможно, всё это обернётся тем, что на отдельных избирательных участках до нужного уровня будет подогнан не только уровень явки избирателей, но и уровень голосов, отданных в пользу действующего губернатора Александра Жилкина. Уровень фальсификации голосов избирателей от 5 до 10% с учетом реального распределения предпочтений избирателей может привести к победе кандидата Александра Жилкина", - заявил эксперт.

Уровень поддержки региональных властей среди населения в Астраханской области не превышает 50%, считает Николай Агафонов.

"Победа представителей региональной власти на выборах обеспечивается либо за счет фальсификаций, либо за счет поддержки руководства страны. Второй тур на выборах губернатора Астраханской области или возможные политические события после объявления результатов голосования будут напрямую зависеть от уровня фальсификаций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Агафонов.

Избиратель: результативной команды у Жилкина так и не появилось

Избиратели о предвыборных кампаниях кандидатов отзываются по-разному.

"Получила приглашение на выборы от избирательного участка. На обратной стороне кандидаты перечислены. Посмотрела и не решила еще, за кого голосовать. Кандидаты Старовойтов, Тукаев и Снегов совсем мне не знакомы, даже агитлистовок их в ящике почтовом не видела. Шеин хороший парламентарий, но вряд ли ему под силу управлять регионом. Кажется, единственный реальный кандидат – Жилкин, но тут тоже много "но". Он уже много лет у власти, но результативной команды у него так и не появилось",  - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Галина Васильевна.

Жительница города Светлана отметила, что не видит альтернативы действующему губернатору среди кандидатов на должность губернатора Астраханской области.

"Зачем губернатору отвлекаться на встречи с избирателями? Избиратели все видят своими газами. Все помнят, как после прогулки в трамвае Жилкина и Грефа в область потекли федеральные деньги (поездку в трамвае по улицам Астрахани занимавший тогда пост министра экономического развития и торговли РФ, ныне глава Сбербанка РФ Герман Греф совершил в апреле 2006 года, - прим. "Кавказского узла"). У нас сейчас много новостроек, зон отдыха. Город меняется быстро. Ему (Жилкину) пока 55 лет, возраст еще не пенсионный. Так что он еще вполне трудоспособен", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". Информация о выборах губернатора Астраханской области также размещается на странице "Выборы в Астрахани: Шеин vs Жилкин".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей