Александр Кынев. Фото: http://club-rf.ru/expert/13

05 сентября 2014, 23:44

Кынев: исламская община Ставрополья практически не влияет на избирательную кампанию

Исламская община Ставропольского края пока не может играть значительной роли в региональных выборах, сказал в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу" руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, выходцам из соседних республик нужны партии, которые смогут четко представлять их позицию в политическом поле.

"Кавказский узел" писал, что в преддверии выборов губернатора Ставропольского края в регионе произошло несколько конфликтных ситуаций с участием представителей мусульманской общины. Исчезновение и убийство жителя аула Тукуй-Мектеб Замира Таибова спровоцировало летом народные сходы, также продолжились конфликты по вопросу строительства мечетей в регионе.

Исламская община Ставропольского края не будет играть особой роли на выборах, считает Александр Кынев. "Она играет свою роль в элите, но не на выборах. У различных элитных групп, связанных с соседними регионами Северного Кавказа, эта роль велика, и она постоянно растет, потому что происходит миграция на территории края. Доля выходцев из соседних регионов постоянно растет, особенно в ряде районов. Но это длительный, растянутый во времени процесс. С точки зрения выборов, это ни на что не влияет пока, но, думаю, будет влиять в перспективе", – говорит он.

Для подобного влияния региону нужна живая конкуренция и политические партии, которые смогут выразить позицию выходцев из соседних регионов, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики.

"Но это никак не артикулировано. Тем более в этой кампании все проблемы подобного рода задавлены украинской тематикой. Украинская тематика в Ставропольском крае в последние месяцы использовалась сверхактивно, ведь край был одним из поставщиков условных ополченцев на восток Украины. Это известный факт. Если посмотреть по регионам, в Ставрополье тема юго-востока Украины была одной из наиболее активно присутствующих в медиапространстве", – отметил Кынев.

Голосование по прямым выборам главы Ставропольского края пройдет 14 сентября. Место главы региона стало вакантным после того, как президент РФ 27 сентября 2013 года принял отставку губернатора края Валерия Зеренкова. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен был Владимир Владимиров. К выборам допущены Владимир Владимиров ("Единая Россия"), Виктор Гончаров (КПРФ), Ольга Дроздова (ЛДПР), Александр Кузьмин ("Справедливая Россия"), Константин Нартов ("Партия свободных граждан"). 

"Результат выборов предрешен"

Кампания Владимира Владимирова идет очень активно, и он будет выбран губернатором с большим процентом голосов в свою поддержку, уверен Кынев. "Результат, на мой взгляд, предрешен, конкурентов у него нет. Была небольшая интрига в виде Черногорова, но он не прошел муниципальный фильтр и зарегистрирован не был. Все остальные кандидаты ведут кампанию номинальную, то есть обозначают присутствие, но никакой угрозой для Владимирова не являются", – пояснил эксперт.

Напомним, экс-губернатор региона Александр Черногоров не смог принять участия в выборах, так как у него не получилось собрать необходимое количество голосов муниципальных депутатов для регистрации

Конкурентом Владимирову не сможет стать даже зампред краевой думы Александр Кузьмин, представляющий "Справедливую Россию", считает Кынев. Однако сама "Справедливая Россия" наряду с КПРФ и ЛДПР – одна из наиболее сильных партий в регионе, продолжает эксперт.

"Конечно, она сейчас слабее, чем была при другом Кузьмине – брате Александра Кузьмина, бывшем мэре Ставрополя. Тогда влияние партии было более сильным. Сейчас, по сравнению с 2007 годом, оно существенно упало, но все равно достаточно большое. Во всяком случае есть фракция в краевой думе. Думаю, и для коммунистов, и для эсеров (в данном случае для Кузьмина), и для ЛДПР эта избирательная кампания просто шанс лишний раз напомнить о себе и таким образом не дать расхолодиться собственной сети поддержки", – отметил Кынев.

Выборы для политической партии – это способ поддержания активов в боевой готовности, пояснил он.

"Когда актив политической партии не участвует в выборах, он перестает быть активом. С этой точки зрения для партии всегда важнее участвовать в выборах, чем не участвовать", – говорит Кынев.

Что касается партии "Яблоко", то хотя когда-то у нее были небольшие успехи, "все последние кампании их элементарно не пускали на выборы".

"Были скандалы с муниципальными выборами, с выборами в думу, когда списки партии просто не регистрировались. В этом смысле результаты печальные. Как можно говорить о результатах, если их кандидатов не зарегистрировали. Да, "Яблоко" пыталось неоднократно, но прежние власти относились к этому, мягко говоря, без энтузиазма. Что будет при новой власти, сказать сложно", – считает эксперт.

Он также отметил, что еще один претендент на пост губернатора Ставрополья – Константин Нартов ("Партия свободных граждан") – представляет малоизвестную партию, чье участие в выборах "носит эпизодический, символический характер".

Александр Кынев также прокомментировал прогноз политтехнолога Валерия Подколзина, отдающего второе место на предстоящих выборах выдвинутой ЛДПР Ольге Дроздовой. По словам Кынева, организация ЛДПР Ставропольского края одна из самых сильных региональных организаций, которая "активно работает, использует, в том числе эпатаж". Однако насколько качественно организована кампания Дроздовой, сказать сложно, продолжил эксперт.

"Я вижу полное доминирование Владимирова, все остальные – и Гончаров, и Дроздова, и Кузьмин – они скорее работают на поддержание текущей узнаваемости и, как я уже сказал, поддержание актива в боевой форме", – заключил он.

"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей полный список выборов в регионах ЮФО и СКФО, голосование по которым пройдет 14 сентября.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей