10 июня 2014, 07:24

Жители села в Ставропольском крае провели сход против строительства мечети

В селе Винсады Предгорного района Ставропольского края 8 июня прошел народный сход против строительства мечети. В стихийной акции протеста участвовали 600 человек. Недовольные сельчане разошлись по домам после того, как местные власти пообещали им провести публичные слушания по поводу строительства мечети.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2012 года суд Пятигорска признал незаконным и самовольным строительство мечети, которое, по данным администрации города, велось без необходимого оформления документов. В сентябре 2013 года горадминистрация обратилась в суд с иском о сносе мечети. Суд обязал собственника здания за свой счет демонтировать два верхних кирпичных фрагмента башни, выступающей над крышей здания. Демонтаж минарета недостроенной мечети был завершен в конце февраля, а само здание осталось опечатанным.

Впоследствии взамен недостроенной мечети в Пятигорске власти Ставропольского края выделили земельный участок в Винсадах площадью 2,5 гектара для строительства новой мечети. Узнав об этом, жители сельского поселения устроили народный сход, на котором потребовали запретить строительство, сообщил 9 июня местный интернет-ресурс "Блокнот".

На стихийную акцию протеста вышли примерно 600 человек, среди которых, помимо самих сельчан, оказались жители соседнего города Лермонтов, а также казаки из Ессентуков, Пятигорска и того же Лермонтова.

К участникам акции протеста вышел глава администрации Предгорного района Николай Гюльбяков. Он заверил собравшихся, что без их желания и ведома в Винсадах ни одного общественно важного здания построено не будет. "В любом случае должны быть публичные слушания", - сказал Гюльбяков по поводу строительства мечети.

Также к месту схода граждан приехал депутат Государственной думы РФ Виктор Гончаров. Он пообещал собравшимся проверить, на каком основании и каким образом было принято решение согласительной комиссии о строительстве мечети в Винсадах.

"Я посмотрел этот документ. Он нелегитимен. Будем разбираться, кто это устроил, и решать вопросы законно", - сказал Гончаров по поводу решения согласительной комиссии по строительству.

Казак Лермонтовского подразделения Пятигорского казачьего общества Даниил Мариуца рассказал, что "не так давно" казаки попросили местные власти выделить землю для строительства православного храма. "Но выделили почему-то мусульманам, хотя здесь их даже трех процентов не наберется. Где логика", - задался вопросом казак.

Председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов в свою очередь заявил, что в случае сильного недовольства жителей Винсадов от строительства мечети придется отказаться.

"Мы не хотим создавать конфликтную ситуацию и, конечно, если население будет категорически против, откажемся от этого участка. Хотя он по всем параметрам соответствовал нам - не в черте города и на хорошей транспортной развязке. Но пока попробуем поговорить с казаками, с населением, объяснить, что там будет крупный центр дружбы народов Кавказа, и ничего плохого в этом нет. Другого участка у нас нет, этот был единственный за три года, который нам предложили власти. Пока еще не решили, как поступим, но нагнетать обстановку в любом случае не будем", - цитирует "Комсомольская правда в Ставропольском крае" Рахимова.

После того как власти Пятигорска потребовали снести почти достроенную мечеть в городе, Рахимов публично обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию со сносом здания, попросив разрешения завершить начатое строительство. Он тогда отметил, что треть населения Пятигорска составляют мусульмане, а сама мечеть могла бы стать консолидирующим центром для проповедующих ислам не только на территории Ставропольского края. Однако о каких-либо решениях со стороны Владимира Путина или администрации президента тогда не сообщалось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей