05 сентября 2014, 04:47

Безопасность спортсменов Армении на I Европейских играх в Баку гарантирована, заявил глава Минспорта Азербайджана

Всем участникам предстоящих в июне 2015 года в Баку I Европейских игр, в том числе представителям Армении, гарантирована безопасность, заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. Вместе с тем, по его данным, Армения еще не подтвердила свое участие в соревнованиях. Приглашения для участия в играх отправлены всем олимпийским комитетам Европы, заявил глава Координационной комиссии игр Спирос Капралос.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр. Уже в феврале 2013 года власти Азербайджана определили спортивные арены, на которых предполагается проведение соревнований игр.

Баку 3-4 сентября посетила Координационная комиссия Европейских Олимпийских комитетов (EOC) для оценки подготовки Европейских игр. По итогам визита подготовительная работа была высоко оценена, сообщил 4 сентября глава Координационной комиссии Спирос Капралос.

"В целом проведенная за полтора года значительная работа создает позитивное впечатление", - сказал журналистам Капралос.

"Мы пригласили все олимпийские комитеты Европы. Надеемся, что все страны будут участвовать на этом большом спортивном празднике", - добавил Капралос.

По его словам, вопрос об участии Армении в Европейских играх будет обсужден в ходе предстоящего в октябре визита в Ереван президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки.

В свою очередь, глава Исполнительного комитета Европейский игр в Баку (BEGOC), министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что работы идут по графику, и все строящиеся и ремонтируемые спортивные арены будут сданы уже к 1 февраля.

Он заявил, что Азербайджан гарантирует безопасность всех участников. "Мы направили приглашения с гарантиями обеспечения безопасности всем европейским олимпийским комитетам, в том числе Армении. Полагаю, что в настоящее время этот вопрос в Армении находится на стадии обсуждения. Ждем от них ответа", - сказал азербайджанский министр.

При этом Рагимов указал, что ранее армянские спортсмены участвовали на соревнованиях в Азербайджане, в частности, по боксу и борьбе. Азербайджанские спортсмены также принимали участие в соревнованиях в Армении по дзюдо, стрельбе из лука, добавил Рагимов. "В спорте не может быть ограничений", - сказал министр.

Первые Европейские игры пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Соревнования пройдут по 20 видам спорта – 16 олимпийским и четырем неолимпийским в 31 спортивной дисциплине. Всего будут разыграны 245 комплектов наград. В Играх примут участие более шести тысяч атлетов и одна тысяча членов официальных делегаций.  

Власти Азербайджана планируют упростить правила въезда в страну для иностранцев, участвующих в организации и проведении Европейских Олимпийских игр в Баку.

Ранее оппозиционная партия "Мусават" призвала власти страны освободить политзаключенных, заявив при этом, что в случае отказа партия обратится к демократическим государствам с призывом бойкотировать Европейские Олимпийские игры.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей