12 апреля 2014, 15:42

В Азербайджане полиция отказывает в допуске к арестованному активисту Гасымову, сообщил его адвокат

К арестованному в Сальянском районе Азербайджана члену неправительственной организации "Содействие демократии" Тофигу Гасымову не допускают адвоката. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщил сам защитник интересов активиста в суде Алаиф Гасанов.

Тофиг Гасымов был осужден 4 апреля. Суд в Сальянском районе Азербайджана признал его виновным в "мелком хулиганстве" и приговорил к 10 суткам административного ареста. Глава общественной организации, в которую входит 25-летний Гасымов, считает его арест политически мотивированным.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов, на момент задержания Гасымова, которое состоялось в Сальяне 4 апреля, в городе не оставалось свободных независимых адвокатов, поэтому активист остался без эффективной юридической защиты.

"Мы обращались за помощью к адвокатам в Баку. Но и в столице немного независимых адвокатов, и все они заняты защитой многочисленных политзаключенных. Только сегодня удалось приехать в Сальян адвокату Алаифу Гасанову. Но его не пустили к Тофигу. Мы очень беспокоимся за его судьбу и подготовку фальсификации против него уголовного дела", - сказал Мамедов.

Сам адвокат арестованного активиста Алаиф Гасанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что его не допустили к подзащитному.

"Сегодня утром я прибыл в Сальянский район и сразу пошел в отдел полиции. Я предъявил ордер в дежурную часть и попросил встречи с Тофигом Гасымовым. Они кому-то доложили. Через полчаса ко мне вышел офицер, представившийся начальником следственного отдела. Он сказал, что ордера недостаточно, необходимо представить и договор с Коллегией адвокатов", - пояснил Гасанов.

По его словам, требование показать договор с Коллегией адвокатов является незаконным, но несмотря на это, он показал и этот документ, привезенный с собой.

"Тогда этот полицейский офицер сказал, что необходимо разрешение судьи. Я ему объяснил, что согласно статье 375 Кодекса об административных проступках для встречи с арестованным в административном порядке не требуется разрешение суда. Но он был непреклонен", - сказал адвокат.

После разговора с начальником следственного отдела, как рассказал Гасанов, он позвонил председателю Сальянского районного суда Хагани Тагиеву.

"Судья меня сказал: "Вы же знаете, для встречи с приговоренным к административному аресту разрешение суда не требуется". Тогда я попросил хотя бы дать мне решение суда об аресте Гасымова, чтобы я мог составить апелляционную жалобу. Но судья отказал, сославшись на то, что "сегодня нерабочий день", - рассказал Гасанов и отметил, что затем у него состоялся телефонный разговор с районным прокурором.

"Далее я позвонил к прокурору Сальянского района и попросил принять меня и оказать содействие в обеспечении своих законных прав и встрече с арестованным. Однако прокурор уклонился от встречи со мной, сказав, что он сейчас находится "далеко", - добавил адвокат.

После этого Гасанов сделал звонок начальнику Сальянской районной полиции. "Он мне сказал: "Перезвоните через 10 минут". Но потом не стал поднимать телефон", - продолжил адвокат.

"То, что меня не допустили к Тофигу Гасымову, усиливает тревогу за его судьбу. Мы располагаем информацией, что против него фальсифицируется уголовное дело о вымогательстве. По нашей информации, против Гасымова собираются жалобы, а на него самого оказывается физическое давление. Все это направлено против НПО "Содействие демократии" и его активистов", - заявил адвокат Гасанов.

Он также подчеркнул, что обратится с жалобой на "незаконные действия" Сальянской районной полиции к руководству МВД и генеральному прокурору Азербайджана.

Комментировать заявления адвоката по поводу недопуска к активисту представители Сальянского районного отдела полиции отказались, сославшись на отсутствие полномочий.

НПО "Содействие демократии": против Тофига Гасымова фальсифицируется уголовное дело

Что касается НПО "Содействие демократии", в которую входит 25-летний Тофиг Гасымов, то в организации считают, что против Гасымова фальсифицируется уголовное дело.

"От руководителей различных бюджетных организаций и предприятий в полиции собираются жалобы - якобы Тофиг Гасымов по моему указанию вымогал у них деньги", - пояснил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов, отметив что "некоторые руководители отказались от этого".

"Но порядка 20 "жалоб" уже собрано. Мне об этом сообщили сами те люди, кого вызывали в полицию", - сказал Мамедов.

НПО "Содействие демократии" действует уже более 10 лет. Она известна как один из активных институтов гражданского общества в юго-восточном регионе Азербайджана. НПО активно защищала права населения, пострадавшего от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Ранее, 8 апреля, Эмиль Мамедов направил письма президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и главе МВД республики Рамилю Усубову, в которых пояснил, что после обращений к главе государства, в частности, из-за злоупотреблений руководством Сальянского района при использовании бюджетных средств в отношении активистов НПО "Содействие демократии" была развернута кампания по подавлению их деятельности.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Эмиль Мамедов пояснил, что активистов НПО "Содействие демократии" преследуют за гражданскую активность и "критику негативных явлений в районе". Однако, как отметил Мамедов, никакой реакции на свои обращения к главе государства и руководителю МВД республики он пока не получил.

Вместе с тем инспектор Сальянского районного управления полиции Зейнал Велиев опроверг заявления о политических мотивах ареста Гасымова. Заместитель главы исполнительной власти Сальянского района Рашад Джабриалов с свою очередь сказал, что заявления Эмиля Мамедова об оказании политического давления на НПО "Содействие демократии" и его активистов не соответствует действительности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей