Родственники и соратники арестованных активистов NIDA на митинге в поддержку кандидата в президенты Джамиля Гасанли. Баку, 28 сентября 2013 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

09 апреля 2014, 14:47

Amnesty International начала кампанию с призывом к освобождению арестованных в Азербайджане активистов Nida

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию по сбору подписей под петицией с призывом к освобождению арестованных в Азербайджане молодых активистов гражданского движения Nida. Акция приурочена к начинающемуся 14 мая шестимесячному председательству Азербайджана в Комитете министров СЕ. К этому же событию приурочено обращение активистов гражданского общества Азербайджана с призывом к Совету Европы добиться от Баку освобождения политзаключенных. При этом власти Азербайджана отвергают критику международных организаций.

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта задержан один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию им танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.

Напомним, активистам изначально вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. Однако 12 сентября 2013 года всем им было предъявлено новое обвинение - организация массовых беспорядков. Судебное следствие по этому делу в настоящее время продолжается в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

Amnesty International собирает подписи с требованием освобождения активистов Nida

Amnesty International развернула кампанию сбора подписи с требованием освобождения активистов Nida в Интернете.

Как отмечено в обращении на сайте правозащитной организации, молодые активисты движения Nida боролись за демократию, права человека и против широко распространенной в Азербайджане в коррупции.

"В феврале 2013 года они создали в Facebook группу с призывом к мирным протестам против несправедливости в стране", - сказано в обращении.

Вскоре после этого восемь активистов движения были арестованы. Некоторые из них были подвергнуты пыткам, в частности, Шахину Новрузлу, которому на момент ареста было всего 17 лет, выбили четыре зуба, Мамеду Азизову в результате побоев повредили слух на одно ухо, говорится в петиции. 

В обращении далее отмечается, что "активисты в настоящее время содержатся в заключении по ложному обвинению в незаконном хранении оружия и подготовке  массовых беспорядков", и что в ближайшие дни ожидается завершение судебного процесса, а, если молодых людей признают виновными, то они могут быть лишены свободы на срок до 12 лет.

Между тем, как отмечает Amnesty International, 14 мая Азербайджан возьмет на себя председательство в Комитете министров Совета Европы. "Эта организация несет ответственность за поощрение и защиту прав человека в Европе. Азербайджан будет  председательствовать в этой организации в течение следующих шести месяцев. Однако в самом Азербайджане произвольные аресты, пытки и несправедливые судебные процессы являются реальностью. Те, кто выражает критику и организовывает мирные протесты, могут попасть за это в тюрьмы", - далее отмечается в обращении.

В заключение организация призывает поддержать петицию к президенту Азербайджана с призывом освободить арестованных активистов Nida в связи с предстоящим председательством страны в Комитете министров СЕ.

Активисты гражданского общества Азербайджана призывают Совет Европы добиться от Баку освобождения политзаключенных

В свою очередь большая группа представителей гражданского общества Азербайджана обратилась в Совет Европы с призывом добиться от Баку освобождения политзаключенных в преддверии председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ.

В свете вступления в председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы наличие в стране "узников совести" – нонсенс, говорится в обращении, подписанном руководителями 40 НПО страны.

Обращение было вручено 8 апреля в Страсбурге генсеку Совета Европы, руководству ПАСЕ, еврокомиссару по правам человека и другим структурам СЕ, сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" находящийся в командировке в Страсбурге директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Мы призываем вас критиковать власти Азербайджана за отказ выполнять свои собственные обязательства перед международными структурами в области прав человека. Власти Азербайджана создали невыносимые условия для функционирования в стране гражданского общества, что в корне противоречит европейским стандартам", -  процитировал обращение Гусейнов.

"Подобная политика властей привела к тому, что независимые журналисты, блогеры и активисты гражданского общества не могут выполнять свои обязанности. Они подвергаются гонениям, арестам и давлению", - отметил азербайджанский правозащитник.

Он подчеркнул, что подписанты заявления ожидают от Совета Европы конкретных действий с целью освобождения политзаключенных. "Если Совет Европы возглавит страна с таким количеством политзаключенных, это нанесет непоправимый удар по  репутации Совета Европы и будет дискредитировать европейские ценности в глазах граждан Азербайджана", - уверен Эмин Гусейнов.

Власти Азербайджана отвергают критику международных организаций

Власти Азербайджана заявляют об отсутствии в стране политзаключенных, а критику международных организаций в связи с проблемами в области прав человека считают несостоятельной.

Ранее заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров призвал к прекращению сотрудничества с известными международными правозащитными организациями Freedom House, Human Rights Watch, Amnesty İnternational и Transparency İnternational.

Выступая 17 марта на заседании комиссии по международным связям правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), Алескеров обвинил эти организации в применении "двойных стандартов" в отношении Азербайджана. По его словам, отчеты указанных организаций не отражают реальности.

Алескеров заявил, что с такими организациями нужно не сотрудничать, "а вести против них борьбу и предотвращать распространение ложной информации об Азербайджане", передает агентство Turan.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии