03 февраля 2013, 03:13

Определены арены для Европейских Олимпийских игр в Баку

Власти Азербайджана определили спортивные арены, на которых предполагается проведение соревнований I Европейских Олимпийских игр в Баку летом 2015 года.

Как сообщила 2 февраля на первом заседании организационного комитета по проведению первых Европейских Олимпийских игр его председатель Мехрибан Алиева, соревнования пройдут в Баку в июне-июле 2015 года как на действующих спортивных аренах, так и строящихся комплексах и стадионах.

Напомним, 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета сегодня принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр.

Церемонии официального открытия и закрытия I Европейских игр намечено провести на Олимпийском стадионе на 65 тысяч мест, который строится в Баку, близ озера Беюкшор. Состязания по борьбе и дзюдо - провести в 7100-местном Спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева, по гандболу и волейболу – в спортивно-концертном комплекса Baku Crystal Hall (расчитан на на 25 тысяч зрительских мест). Турнир по регби-7 должен пройти на стадионе "8-й километр" вместимостью 11 тысяч зрителей, который был построен в сентябре прошлого года к чемпионату мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет.

Соревнования по настольному теннису, фехтованию и таэквондо планируется  провести в бакинском выставочном косплекса Экспо-центр. В распоряжение боксеров будет отдан спортивный комплекс «Серхедчи» («Пограничник») рассчитанный на 3250 зрительских мест. Турнир по бадминтону пройдет в 1628-местном Дворце ручных игр. Еще один недавно капитально реконструированный стадион "Шафа" на 7000 зрительских мест будет отдан для организации состязаний по стрельбе из лука.

Соревнования по спортивной и художественной гимнастике предусмотрено провести в строящемся Гимнастическом комплексе, по плаванию и прыжкам в воду - также в строящемся Центре водных видов спорта. Для проведения соревнований по водному полу рядом с центром предусматривается построить временный плавательный бассейн с трибунами. Если будет принято решение о  проведении соревнования по легкой атлетике, то  для этого предусматривается  использовать Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова, вмещающий более 32 тысяч зрителей. Для проведения соревнований по пляжному волейболу на Приморском бульваре будет построена временная арена.

На I Европейских олимпийских играх предусмотрено участие около 5 тысяч спортсменов и 1000 членов официальных делегаций.  Для освещения мероприятия ожидается приезд в Баку около двух тысяч представителей зарубежных средств массовой информации.

В программу I Европейских игр в соответствии с правилами Европейского олимпийского комитета (ЕОК) должны быть включены, как минимум, 12 из 28 олимпийских видов спорта и два неолимпийских вида спорта. Из спортивных федераций Европы уже поступили письма намерения о проведении соревнований по 17 олимпийским видам спорта (борьба, гандбол, волейбол, гимнастика, пляжный волейбол, бокс, дзюдо, таэквондо, бадминтон, фехтование, стрельба, стрельба из лука, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, водное поло и регби-7).

Учитывая, что Европейские игры проводятся впервые в истории, с ЕОК продолжаются переговоры по многим вопросам и в программу спортивных видов могут быть внесены изменения, подчеркнула М.Алиева.

Оргкомитет намерен использовать апробированный во время «Евровидения-2012» опыт использования волонтеров из числа студенческой молодежи.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что экономические возможности Азербайджана, транспортная, логистическая, туристическая инфраструктура страны позволяют провести I Европейские олимпийские игры на высоком уровне.

«Есть и другие предпосылки. Созданная в последние годы в нашей стране спортивная инфраструктура отвечает мировому уровню, мировым стандартам. Построенные и строящиеся в настоящее время объекты, спортивные сооружения позволят нам провести игры на высоком уровне. Считаю, что основные спортивные сооружения позволят провести игры. Если возникнет необходимость в строительстве дополнительного спортивного объекта, то мы решим этот вопрос до 2015 года», - сказал Алиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей