Команда Франции радуется победе на III чемпионате мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет. Баку, 13 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 октября 2012, 02:52

В Азербайджане завершился III Чемпионат мира по футболу среди девушек U-17

Вечером 13 октября финальным матчем между сборными Франции и КНДР в Баку завершился III Чемпионат мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет - U-17. Победителем стала французская команда.

Как сообщал "Кавказский узел", чемпионат стартовал 22 сентября в Азербайджане. В нем принимали участие сборные 16 государств.

Француженки выиграли финальный матч чемпионата

Сборная Азербайджана, которая получила прямую путевку на чемпионат на правах хозяйки, проиграла в своей группе все три матча соответственно командам Колумбии - 0:4, Нигерия - 0:11 и Канаде 0:1 и выбыла из первенства уже на первом этапе.

Чемпионат мира по футболу среди девушек U-17. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

В финале встретились сборные Франции и КНДР. Счет в этом матче открыли француженки: на 33-й минуте гол забила Деклер. Сборной КНДР долго не удавалось отыграться, но на 79-й минуте кореянкам удалось провести успешную атаку. После эффектного удара из-за пределов штрафной мяч отскочил от крестовины ворот в поле и первым к нему подоспела Ун Сим Ри, которая отправила мяч в пустые ворота.

Основное время матча так и завершилось вничью. Согласно регламенту соревнований, для выявления победителя была назначена серия послематчевых пенальти. Но и после серии из пяти 11-метровых победитель не был выявлен. Команды по одному разу не реализовали пенальти.

Только после восьмого удара стало ясно, кто станет чемпионом: французская футболистка забила гол, а удар кореянки отбила вратарь сборной Франции. Таким образом серия пенальти завершилась в пользу футболисток сборной Франции 7:6, и они стали чемпионками мира.

В матче за третье место победила сборная Ганы, обыгравшая команду Германии со счетом 1:0.

Сразу после финального матча состоялась церемония награждения. Медали чемпионкам и призерам вручали глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент УЕФА Мишель Платини, вице-президент ФИФА Исса Хаят.

Призы получили лучшие футболистки первенства. Лучшим игроком и обладателем «Золотого мяча» чемпионата была названа полузащитница сборной Франции Гриже Мбок Бати. «Серебряный мяч» получила Хйанг Сим Ри (КНДР), а «Бронзовый мяч» - Юи Хасегава (Япония).

Помимо этого лучшим бомбардиром турнира стала Ун Сим Ри (КНДР), которая получила «Золотую бутсу», а в номинации «Золотая перчатка» победила вратарь Романи Брюно (Франция).

На состоявшейся церемонии закрытия первенства в республиканском стадионе имени Тофига Бахрамова выступила мировая звезда шоу-бизнеса Шакира. К чемпионату были приурочены и гастроли еще одной мировой звезды Рианны, выступившей перед Бакинской публикой 6 октября.

"Теперь можно говорить, что в Азербайджане есть женская футбольная команда"

В ФИФА выразили удовлетворение проведением чемпионата в Азербайджане. Представительница ФИФА, член оргкомитета соревнования Анастасия Циклас отметила «высокий уровень» организации первенства.

«Была создана прекрасная инфраструктура. Все организационные работы были выполнены на высоком уровне. К сожалению, азербайджанская сборная не смогла выйти из группы. Однако, приняв участие в этом первенстве, ваша команда набралась опыта. Теперь можно говорить, что в Азербайджане есть женская футбольная команда», - сказала Циклас на пресс-конференции, посвященной итогам чемпионата.

Что касается результатов чемпионата, то Циклас особо отметила «сильный рост Ганы за последние годы» и успех Франции, ставшей первой европейской сборной, победившей на этих соревнованиях.

«Это говорит о том, что во Франции серьезно относятся к женскому футболу. Вот и результат», - сказала Циклас.

Победительницами двух предыдущих чемпионатов мира U-17 среди девушек в 2008 и 2010 гг. становились сборные КНДР и Южной Кореи.

Организовав это первенство, Азербайджан внес вклад в развитие женского футбола, заявил директор по инфраструктуре и ИТ оргкомитета соревнований Эльнур Мамедов.

«Во время первенства мы использовали все ресурсы и возможности. Теперь у нас есть большой опыт и потенциал для проведения подобных спортивных мероприятий и в будущем», - сказал Мамедов.

"Прошедший чемпионат будет способствовать развитию футбола в Азербайджане"

Местные спортивные комментаторы сходятся во мнении, что прошедший чемпионат будет способствовать развитию футбола в Азербайджане.

«Этот чемпионат, безусловно, стал интересным событием в истории азербайджанского футбола. Правда, наши девушки выступили крайне неудачно, проиграв все три матча, причем два с крупным счетом, и не забив одного гола. Но и повышенных ожиданий не было. Думаю, что функционеры национальной ассоциации по футболу лукавили, когда говорили что они надеются на выход азербайджанской команды из группы в четвертьфинал. Они просто подогревали интерес к первенству», - считает спортивный обозреватель агентства Turan Езиз Керимли.

По его словам, «от команды, сформированной фактически из энтузиастов и не самых лучших натурализованных легионеров, серьезных результатов не стоило ожидать».

Однако, считает он, польза чемпионата была в другом. «Во-первых, к чемпионату было приурочено строительство нескольких стадионов. По меньшей мере, за последний год были сданы три новых стадиона и еще два капитально отремонтированы. Причем новые были построены в разных частях города, где вообще не было нормальных футбольных полей», - пояснил журналист.

Керимли отметил, что «теперь на этих стадионах будут проводиться игры национального первенства, и болельщикам не надо будет далеко ехать, чтобы смотреть футбол». «Но главное, дети получат возможность заниматься футболом на нормальных полях. Ведь подготовка мастеров футбола начинается с детских лет», - отметил спортивный обозреватель.

Кроме того, добавил он, завершившийся чемпионат будет способствовать развитию женского футбола в Азербайджана. «Организаторы сделали бесплатный вход для школьников и студентов, и значительную часть зрителей составляли девочки и девушки. Судя по восторженным реакциям, часть из них наверняка начнут играть в футбол. С другой стороны, болельщики увидели красоту женского футбола, а это означает, что на этот вид спорта будет зрительский спрос, что также будет способствовать его развитию», - пояснил Керимли.

Еще один плюс в том, по его словам, что Азербайджан набирается опыта проведения международных футбольных соревнований. «В 2016 году у нас будет проводиться чемпионат Европы среди юношей. А это все повышает шансы Азербайджана стать вместе с Грузией хозяином чемпионата Европы по футболу - 2020 среди взрослых», - полагает журналист.

Растущий интерес к футболу в стране со стороны общества и государства поднимает планку требований к местным футбольных клубам, и соответственно способствует развитию их профессионализма. «Думаю, что в этом смысле был не случаен нынешний успех бакинского «Нефтчи», который стал первым клубом Азербайджана, да и всего Южного Кавказа, пробившимся в группой этап Евролиги. Да и там он не выполняет роль статиста и оказывает достойную конкуренцию более именитым соперникам. В первой же игре клуб привез очко из Белграда, сыграв вничью с известным «Партизаном»», - напомнил Керимли.

Не оставил чемпионат мира по футболу среди девушек равнодушным и сверстниц футболисток.

«Я как волонтер с удовольствием помогала в решении организационных вопросов и, в частности, оказании переводческих услуг гостям. Не ожидала, что получу такое удовольствие от игр. Девушки играли здорово и не хуже мужчин. Действительно, я еще раз убедилась, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, не только в специфичных профессиях, как, например, педагогика или врачебные специальности, но и в других областях общественной жизни - спорте, бизнесе и т.д. Главное поверить в собственные силы», - сказала студентка и молодежная активистка Лала Мамедова.

Отметим, что специально к чемпионату мира U-17 в Баку капитально была реконструирована главная спортивная арена страны – Республиканский стадион имени Тофига Бахрамова на 30 тысяч зрительских мест. Кроме того, к чемпионату реконструирован футбольный стадион "Шафа" на 8 тысяч зрителей, а также построены два новых стадиона в спальных районах Баку – «Баилово» на три тысячи зрителей и "Поселок 8-й км", рассчитанный на 11 тысяч человек.

Год назад был сдан еще один футбольный стадион "Далга арена" на 6700 зрителей в столичном пригороде Мардакан на берегу Каспия.

Игры первенства также проходили в городе Ленкорань в 270 км южнее Баку на местном стадионе на 13 тысяч зрительских мест.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей