Каски, найденные в Приэльбрусье в ходе "Вахты памяти". КБР, август 2014 г. Фото предоставлено пресс-службой МО ЮВО

02 сентября 2014, 06:24

В ходе "Вахты памяти" в Приэльбрусье были найдены останки 27 советских воинов

Военнослужащими горной бригады Южного военного округа (ЮВО) в ходе "Вахты памяти" в Приэльбрусье были найдены останки 27 советских воинов, а также более четырех тысяч фрагментов оружия, боеприпасов и обмундирования, сообщил офицер отдела информационного обеспечения пресс-службы ЮВО Алексей Жуков.

С 4 августа в Приэльбрусье стартовала героико-патриотическая акция "Вахта памяти", в которой наряду с поисковиками участвуют более 70 военнослужащих 34-й горной бригады Южного военного округа. До 20 августа поисковиками были найдены останки 14 советских солдат, истлевшее обмундирование, пилотка, около двух тысяч фрагментов оружия и многое другое.

Личные вещи советских воинов, найденные в Приэльбрусье в ходе "Вахты памяти". КБР, август 2014 г. Фото предоставлено пресс-службой МО ЮВОПоиски, по словам Жукова, ведутся в трех направлениях, основное – район Ледовой Базы и южные склоны горы Эльбруса, а также на перевале Хотю-Тау, на северных склонах Эльбруса – на перевале Бурунташ. Места были определены по архивным документам, картам боев, а также опубликованным воспоминаниям участников тех событий. Помогают и местные жители.

"Поисковые работы ведутся в очень сложных погодных условиях, искать останки приходится в трещинах ледника", - отметил Алексей Жуков.

Военнослужащим приходится работать с максимальной осторожностью. "В ходе проведения поисковых работ, военнослужащие используют новейшее снаряжение и обмундирование для действий подразделений в условиях высокогорья, поступившее в соединение в декабре 2013 года", - отметил Жуков.

"До начала акции личный состав отряда прошел трехнедельный курс обучения для выполнения задач в высокогорье. Одновременно военнослужащие приобрели опыт выживания в высокогорье, получили практические навыки по преодолению высокогорных маршрутов различной степени сложности, по работе на снежно-ледовом рельефе в связке, по страховке в различных условиях", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" командир поискового отряда - начальник разведки соединения Сергей Попов.

Источник уточнил, что поиски планировалось завершить к 29 августа, однако в настоящее время они еще продолжаются.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году в Приэльбрусье также проводилась "Вахта памяти". По ее итогам были найдены и захоронены останки 50 бойцов Красной Армии.

Всего в боях на Эльбрусье погибли более ста советских солдат. "Вахта памяти", по словам организаторов, будет продолжена и в следующем году, пока не будут найдены и захоронены все погибшие.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей