27 июня 2014, 22:00

В Волгоградской области суд приговорил главу организации "Поиск" к штрафу за мошенничество

Волжский городской суд Волгоградской области вынес приговор в отношении обвиняемого в мошенничестве председателя региональной молодежной общественной организации "Поиск" Дмитрия Куфенко, сообщает сегодня пресс-служба суда. Несмотря на просьбу гособвинителя назначить Куфенко наказание в виде лишения свободы, суд назначил ему штраф в размере 300 000 рублей.

Как писал "Кавказский узел", руководитель "Поиска" обвиняется в том, что присвоил себе деньги, которые были выделены на обеспечение транспорта для участников экспедиций по поиску останков советских воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. По данным следствия, к местам раскопок их участники добирались своим ходом.

Дмитрий Куфенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, совершенное в крупном размере), говорится в сообщении на сайте областной прокуратуры. 

Ранее представитель государственного обвинения попросил суд приговорить обвиняемого к реальному сроку лишения свободы в исправительной колонии общего режима, однако сегодня Волжский городской суд вынес решение назначить Куфенко штраф в 300 000 рублей.

По словам самого Куфенко, в данный момент возглавляемая им ВРМОО "Поиск" - крупнейшая поисковая организация в области, объединяющая 38 отрядов и 20 лет сотрудничающая с комитетом по делам молодежи администрации региона. 5 октября 2012 года прошел открытый аукцион, в результате которого "Поиск" и ГБУ "Волгоградпатриотцентр" заключили государственный контракт на организацию 33 поисковых экспедиций. Сумма контракта составила 2 428 800 рублей. В течение октября-ноября 2012 года участники организации совершили условленные экспедиции, что подтверждается актами выполненных работ. Как заявляет сам подсудимый, деньги за экспедиции поступили на счет "Поиска" только 27 декабря 2012 года.

5 июля 2013 года в отношении Куфенко было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (4 ст. 159 УК РФ) - ему вменялось присвоение всей суммы госконтракта. Осенью 2013 года обвинение было переквалифицировано на мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере (3 ст. 159 УК РФ). Как следует из материалов дела, Куфенко перевел на счета аффилированных лиц свыше 400 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета на оплату транспортных расходов по доставке членов поисковых отрядов к месту экспедиций, в результате чего они добирались к месту раскопок самостоятельно. По мнению следствия, выделенными деньгами Куфенко распорядился по собственному усмотрению.

В настоящее время прокуратурой Волгоградской области решается вопрос об обжаловании вынесенного Волжским городским судом решения в апелляционном порядке.

От представителей ВРМОО "Поиск" и самого Дмитрия Куфенко комментариев относительно приговора суда пока не поступало. Следует отметить, что приговор еще не вступил в законную силу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей