19 октября 2009, 21:25

Приэльбрусье – знаменитый зимний курорт Кабардино-Балкарии

Слои "Кавказского узла":

Приэльбрусье – единственный зимний курорт Кабардино-Балкарии пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта, фрирайда, сноуборда и других экстремальных видов отдыха, как в России, так и за рубежом. Зимний курортный сезон в Приэльбрусье продолжается с конца декабря до конца марта.

Общие сведения

Приэльбрусье — один из красивейших уголков природы Кабардино-Балкарии. Величественные, покрытые шапками изо льда вершины, живописные ущелья, многочисленные водопады, мягкий горный климат, целебные нарзанные источники - делают это место уникальным памятником природы, поражающим воображение и создающим прекрасные условия для активного отдыха.

Приэльбрусье. Фото с сайта http://marchroute.ruЭтот красивейший горный курорт по праву считается пионером российского горнолыжного туризма. Здесь в 1963 году была запущена первая в стране канатно-кресельная дорога, давшая старт развитию всей горнолыжной индустрии страны. На сегодня этот рекреационный район Кабардино-Балкарии остается обладателем самого мощного природного потенциала для создания горнолыжного рая в России.

Самое крупное из ущелий Приэльбрусья – Баксанское, по которому проложен  главный туристический маршрут Кабардино-Балкарии.

В Приэльбрусье функционируют две зоны катания – склоны гор Эльбрус (западная вершина – 5642 м, восточная – 5621 м над уровнем моря) и Чегет (3700 м над уровнем моря).

В глубине Баксанской долины расположен Национальный парк «Приэльбрусье» — сердце Кавказа, а также  Кабардино-Балкарский государственный высокогорный заповедник.

Еще одно знаменитое место Приэльбрусья - поляна вблизи селения Тегенекли на площади около 3 кв.км, окруженная сосновыми и березовыми лесами. Здесь из-под земли бьют незамерзающие источники нарзана, из-за чего эта местность получила название "Поляна нарзанов". Кроме того, именно тут имеются многочисленные выходы минеральных источников в верховьях реки Баксан. Исследования нарзанов Приэльбрусья показали, что они не уступают по своим целебным качествам знаменитым водам Пятигорска, Ессентуков и Кисловодска.

В Тегенекли также расположены музей Владимира Высоцкого и музей альпинизма.

Инфраструктура

До Эльбруса и Чегета можно добраться самолетом либо поездом до Кавказских Минеральных Вод или Нальчика, далее автотранспортом до поселка Терскол – 130 или 200 км соответственно. Дорога в первом случае займет - 4,5 часа, во втором - 3,5 часа.

Основным туроператором в Приэльбрусье является ОАО «Эльбрустурист», являющееся государственной собственностью. Кампания представляет услуги по организации проживания, проката необходимого горнолыжного снаряжения, обучению новичков горнолыжному катанию опытными инструкторами.

Все объекты ОАО «Эльбрустурист» соответствуют нормам противопожарной безопасности, имеют охрану и медперсонал.

В поселке Терскол в здании Центра активного отдыха расположен травмпункт, на полянах Чегет и Азау функционируют частные аптечные пункты. Кроме этого в туристический сезон осуществляется дежурство бригады Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф.

В Приэльбрусье действует Эльбрусский поисково-спасательный отряд (ЭПСО) федерального подчинения. Перед тем как отправиться на восхождение альпинисты и горные туристы обязаны регистрироваться в этой службе. ЭПСО может обеспечить и сопровождение, но эта услуга стоит недешево, поэтому многие горные туристы предпочитают обходиться без страховки.

На полянах Чегет и Азау расположены опорные пункты милиции. Также в Приэльбрусье созданы дружины по обеспечению безопасности отдыха на туристских и экскурсионных маршрутах.

На территории крупных отелей, таких как «Озон», «Семь вершин», а также на объектах фирмы «Экстрим-тур», предоставляющей охотоведческие и туристические услуги, действует «режим личного гостя». Он предусматривает гарантии безопасности туриста с момента его прибытия и до посадки в самолет или поезд для отъезда.

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта на Вики "Кавказского Узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

Гостиничный фонд

Всего в Приэльбрусе располагается свыше 50 различных мест размещения – пансионатов, хижин, гостиниц, альплагерей, домов отдыха. Общее количество койкомест составляет более трех тысяч. В 2009 году был сдан в эксплуатацию ряд небольших  частных гостиниц на 30-50 мест.

Гостиницы Приэльбрусья можно разделить на три группы. Первая – старый фонд, построенный еще при Советской власти. Это - отели «Чегет», «Иткол», «Эльбрус», относящиеся к собственности ОАО «Эльбрустурист». Вторая – частные отели на 15-20 мест разряда «полу-люкс». И третья – класс «премиум», такие как сеть гостиниц «Озон», «Семь вершин» и новый пансионат «Эльбрус». Последние относятся к разряду трехзвездочных отелей, но официально такой статус присвоен только пансионату «Эльбрус».

Все отели и гостиницы Приэльбрусья имеют свои предприятия питания – кафе и рестораны. В стоимость путевки входят завтрак и ужин (средняя цена питания 250-300 рублей с человека), а также трансфер из Нальчика.

Уровень цен в пансионатах эконом-класа, таких как «Чегет» таков: одноместный номер- 2600 рублей в сутки, двухместный – 2400 рублей в сутки и трехместный – 2000 рублей в сутки, номер-люкс - 3300 рублей в сутки.

В гостинице «Иткол» одноместный номер стоит – 2300 рублей, двухместный – 2200 рублей, трехместный -1800 рублей, люкс- 3000 рублей.

В гостинице «Озон» двухместный стандартный номер обходится в 7000 рублей в сутки, двухместный люкс – 7900 р. В гостинице «Озон-ландхауз» одноместный номер стоит 2800 рублей за сутки, трехместный - 5900 рублей.

Кроме того, с 2008 года в связи с экономическим кризисом в гостиницах Приэльбрусья любого уровня действует система скидок, договориться о которых следует предварительно.

Однако, по данным Министерства спорта и туризма Кабардино-Балкарии, мировой финансовый кризис существенно не отразился на посещаемости Приэльбрусья. В 2009 году, как и ранее, наполняемость туристами объектов отдыха составила 90-100 процентов в так называемый «высокий сезон» (декабрь-март) и 50 процентов в «мертвый сезон».

Гостиницы Приэльбрусья

  • Тургостиница "Чегет"
  • Гостиница "Иткол"
  • Туркомплекс "Вольфрам"
  • Гостиница "Семь вершин"
  • Отель "Гранд Озон"
  • Отель "Озон Лендхаус"
  • Отель "Озон Чегет"
  • Отель "Заповедная сказка"
  • Гостиница "Балкария"
  • Отель "Чыран-Азау"
  • Пансионат "Антау"
  • Гостиница "Альпина"
  • Отель "Вершина"
  • Отель "Поворот"
  • Пансионат "Эльбрус"
  • База отдыха "Эльбрус"
  • Гостиница "Эсен"
  • Гостиница "Салам"
  • Гостиница "Людмила"

Еще один вариант проживания — размещение в частном секторе в поселках Терскол, Эльбрус, Нейтрино, где жилье можно снять в два раза дешевле, чем в санатории или гостинице. Цена зависит от сезона, а также от предоставляемых условий. В среднем от 1 тыс рублей в сутки и выше. В Терсколе проживание в частном секторе стоит дороже – сказывается близость склонов.

В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о Приэльбрусье , а также оставить свой отзыв об отдыхе в этих местах.

Для тех же, кто хочет увидеть зимние пейзажи Кабардино-Балкарии, не покидая своего дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зима в Кабардино-Балкарии", а также видеосюжеты "Приэльбрусье", "В Приэльбрусье всей семьей" и "Ущелье Башиль, Кабардино-Балкария".

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей