Лидер местных коммунистов Игорь Васильев во время собрания. Сочи, 22 июня 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 июня 2014, 10:38

В Сочи члены организации "Дети войны" обратились к Ткачеву с просьбой увеличить пенсии и льготы

Проживающие в Сочи представители общественной организации "Дети войны" подписали в ходе собрания в честь Дня памяти и скорби обращение к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. В обращении пожилые люди, чье детство пришлось на время Великой Отечественной войны, попросили увеличить им пенсии и обеспечить социальные льготы.

"Кавказский узел" писал, что сочинское отделение "Детей войны" было создано 10 апреля. Организация пытается добиться обеспечения льгот людям, родившимся в период с 1923 по 1945 годы.

Васильев: мэрия запретила нам проводить митинг в честь Дня памяти и скорби

Первоначально 22 июня у памятника Ленину на Курортном проспекте должен был пройти митинг, организованный совместно с местным отделением КПРФ. Несмотря на плохую погоду, более полусотни пожилых людей собрались у памятника Ленину, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и выразить свою солидарность народу Украины, передает корреспондент "Кавказского узла".

На собрании лидер местных коммунистов Игорь Васильев пояснил пришедшим людям, что местные власти запретили проведение митинга, направленного на почтение памяти и борьбу с фашизмом, и поэтому мероприятие придется провести в форме собрания. Он зачитал документы из мэрии и УВД Сочи, в которых говорится, что сочинцы "не имеют права проводить заявленное мероприятие ввиду того, что памятник В. Ленину является объектом культурного наследия регионального значения под № 3201".

При этом, по словам Васильева, мэрия неоднократно устраивала вокруг памятника Ленину увеселительные мероприятия, во время которых действовали закусочные и ларьки, где продавались алкогольные напитки.

Члены организации "Дети войны" обратились к Ткачеву с просьбой увеличить пенсии и льготы. Сочи, 22 июня 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Делалось это без осознания того, что памятник Владимиру Ленину является объектом культурного наследия, и что распродажа вина и пива на разлив у подножья памятника является осквернением памяти вождя пролетариата. Местным отделением КПРФ по данному поводу была написана масса писем в прокуратуру, но ни один представитель органов власти не ответил за это глумление над памятью советского народа и памятником", - заявил Васильев.

Катаниди: отказ в проведении митинга был ошибкой

Игорь Васильев также зачитал предупреждение замначальника УВД Сочи на имя одного из организаторов митинга, члена общественной организации "Дети войны" Лианы Шевченко, врученного ей 21 июня под роспись.

"В соответствии с ФЗ-114 от 25.07.2002 года предупреждаем вас как организатора публичного мероприятия о недопущении осуществления и пропаганды экстремистской и террористической деятельности, призываем вас к соблюдению установленных законодательством РФ требований…", - зачитал Васильев.

Сама Лиана Шевченко расценивает данное предупреждение как угрозу и провокацию.

"Как можно митинг, посвященный дню скорби всего советского народа, посвященный борьбе с фашизмом, подводить под действие ФЗ-114 "О противодействии экстремистской деятельности"? Как можно писать это пожилому человеку, который никогда в экстремистской деятельности заподозрен не был? Такое "предупреждение" полиции я расценила не только как личное оскорбление, но и как оскорбление всех членов сочинского отделения организации "Дети войны", – заявила Шевченко.

Она рассказала, что сегодня в организации насчитываются семь тысяч человек – это пожилые люди, "которые не знали детства из-за войны с фашистами, которые потеряли родных и близких на войне".

Отказ в проведении митинга был ошибкой, заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по общественным отношениям администрации Сочи Татьяна Катаниди.

"Сожалею, что общественной организации "Дети войны" было отказано в проведении митинга. Это было ошибкой, так как это день скорби всех граждан нашей страны, где почти в каждой семье погибли родные", – сказала Катаниди.

Она также сообщила, что в 10.00 утра 22 июня прошел митинг, организованный администрацией города, с возложением цветов павшим воинам на мемориале на Севастопольской улице. Однако ввиду сильного дождя митинг был немногочисленным, добавила Катаниди.

"Дети войны" просят прибавить к своим пенсиям по 1000 рублей

Собравшиеся возложили цветы к подножью памятника Ленину. Пожилые люди, услышав, что митинг не может быть проведен из-за запрета властей, решили не расходиться. Собравшиеся члены организации "Дети войны" подписали обращение на имя губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о социальной поддержке "детей войны". В обращении они попросили прибавить к своим пенсиям по 1000 рублей из бюджета края, обеспечить 50-процентные льготы при оплате услуг ЖКХ и лекарств, а также бесплатный проезд в общественном транспорте.

Собравшиеся рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что с нынешним размером пенсий им сложно жить, поскольку все деньги уходят на оплату ЖКУ, необходимых лекарств и общественного транспорта.

Участница собрания Валентина Ащеулова, 1928 года рождения, встретила известие о войне, когда ей едва исполнилось 13 лет. Она проживала в Башкирии и вместе со сверстниками пошла работать в колхоз. Дети голодали, отправляя все возможное на фронт своим родным. Общий стаж работы Валентины Ащеуловой 57 лет, пенсия ее составляет 8 000 рублей.

"Что купишь на эти деньги? Живу впроголодь. После оплаты коммунальных услуг и покупки лекарств остаются копейки. Многие продукты недосягаемы. Жаль, что сытые власти не понимают нас, "детей войны", у которых никогда не было детства. Ведь никто из чиновников не живет на 8 000 рублей в месяц. Откуда им знать, как живем мы?" – говорит она.

Никто из чиновников не живет на 8 000 рублей в месяц. Откуда им знать, как живем мы?

Мария Комарова родилась в 1940 году в Омском районе в селе Константиновка, и когда ей было 11 месяцев, началась война. Мать Комаровой и ее четырех братьев и сестер умерла. Отец, уходя на фронт, оставил пятерых малышей в детском доме города Тара Омской области, больше они никогда его не видели. Комарова работала с детства, однако, несмотря на 50-летний стаж, ее трудовая пенсия также насчитывает около 8 000 рублей.

"Это очень плохо, что власти так относятся к нам. Считаю, что нас обманывают, – говорит она. – Прожить при таких ценах на 8 000 рублей невозможно".

Она рассказала, что предшественник Анатолия Пахомова на посту мэра Виктор Колодяжный выплачивал пенсионерам по 500 рублей из бюджета города.

"Это была хоть и мизерная, но помощь. Но нынешний мэр Анатолий Пахомов убрал и эту социальную поддержку. Власти нас просто экономически уничтожают", – заявила Мария Комарова.

Михаил Комаров, 1934 года рождения, встретил войну в Подмосковье в деревне Богатищево в возрасте семи лет. Поскольку все взрослые мужчины ушли на фронт, он был вынужден с детства работать в колхозе – возил на повозке навоз для удобрений сельскохозяйственных культур, которые посылались на фронт солдатам. Официальный трудовой стаж Комарова – 38 лет.

"У нас, "детей войны", не было детства. Мы работали. Всю войну возил навоз, пас свиней и коров. После окончания войны пошел работать на ткацкую фабрику. Мы не воровали, мы работали. У тех, кто работал на благо страны, нет в частной собственности фабрик и заводов, пароходов, коттеджей, многоквартирных домов и земельных участков. Лично у меня пенсия 11 тысяч 720 рублей. Это все, что я получаю от государства", – говорит Комаров.

Педагог с 50-летним стажем Любовь Гречковская, 1934 года рождения, работать начала с семи лет в колхозе.

"Когда началась война, жили в Сибири. Помню, что сильно голодали. Это не забудется никогда. Моя трудовая пенсия 10 000 рублей. Власти считают, что я больше не заработала. Как они рассчитывают прожиточный минимум себе и остальным, мне неизвестно", – добавила женщина.

Мая Сквернюк, 1929 года рождения, встретила известие о войне в Риге, когда ей было 12 лет.

"Отец был военным начальником и сразу ушел на фронт. Мы срочно эвакуировались в Татарстан, где и осели. Там я окончила школу и начала работать. В 1949 году нас нашел отец, который остался жив после войны. Он был очень известным человеком. Его имя постоянно звучало со страниц советских газет как имя героя войны", – рассказывает пенсионерка.

Мая Сквернюк всю жизнь проработала в энергетической отрасли.

"Я получаю пенсию по старости. После 80 лет ее повышают. Мне сейчас 85 лет, поэтому получаю за свое долгожительство 15 000 в месяц. Но не все доживают до моего возраста", – рассказала она. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей городских и краевых властей относительно заявлений членов организации "Дети войны" о недостаточной социальной поддержке.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости