Сапият Магомедова. Фото Юрия Тимофеева http://www.svoboda.org/content/article/2075955.html

02 сентября 2014, 01:07

Сапият Магомедова пожаловалась в СК Дагестана на затягивание следствия по делу о ее избиении

Адвокат Сапият Магомедова 1 сентября подала в Следственный комитет Дагестана заявление о том, что расследование дела о ее избиении сотрудниками полиции искусственно затягивается, об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама Магомедова. 

Как сообщал "Кавказский узел", по версии Сапият Магомедовой, 17 июня 2010 года она была избита двумя сотрудниками ОВД. Полицейские же утверждают, что адвокат сама напала на них. Дела были возбуждены в отношении обеих сторон, затем объединены в одно, а потом прекращены. 14 июня 2013 года Магомедова подала в суд жалобу на это решение, но Советский райсуд Махачкалы отклонил ее. 

Верховный суд Дагестана 2 апреля 2014 года по жалобе Магомедовой отменил решение суда первой инстанции и признал незаконным решение следователей о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, подозревавшихся в избиении адвоката. Суд предписал возобновить расследование. Однако, по словам Магомедовой, в июне 2014 года в СУ СКР по Дагестану ей сообщили, что о постановлении суда они ничего не знают.

"Ни Следственный комитет РД, ни Советский районный суд Махачкалы, несмотря на многочисленные мои устные обращения с просьбой сообщить мне, что происходит с этим делом после отмены постановления, а также какие меры были приняты для исполнения указания апелляционного постановления, не дают адекватного ответа", - заявила 1 сентября корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова.

Следствие, по ее словам, заявляет о неполучении решения суда от 2 апреля 2014 года, а в Советском райсуде ссылаются на то, что участники судебного процесса должны сами заявить ходатайство о выдаче апелляционного постановления. Однако, как отметила адвокат, такого ходатайства не поступало.

Адвокат 1 сентября написала заявление руководителю следственного управления СКР по Дагестану с копией в Советский райсуд Махачкалы с просьбой принять меры в связи затягиванием расследования дела в отношении сотрудников полиции, подозревавшихся в ее избиении.

"Руководителя СУ СК РФ по РД прошу принять меры соответствующего реагирования на заволокичивание расследования уголовного дела, укрывательство совершенного преступления и привлечь к ответственности виновных лиц", - говорится в документе, текст которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В канцелярии следственного управления СКР по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" 1 сентября заявили, что о поступлении заявления адвоката Магомедовой им ничего неизвестно. В случае поступления подобного заявления ответ на него будет дан в установленный законом срок в 10 дней, заверили в канцелярии.

Суд не нарушает закон, если не направляет стороне процесса постановление суда вышестоящей инстанции, считает адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

Закон не обязывает судью направлять никакие определения сторонам, "кроме определений об оставлении без рассмотрения, прекращении и приостановлении производства", сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла". 

По итогам конкурса "Герой Кавказа-2012" первой в десятке равных читатели "Кавказского узла" путем голосования выбрали адвоката Сапият Магомедову. Область деятельности Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии