08 мая 2014, 18:16

В Дагестане возобновлено дело об избиении адвоката Сапият Магомедовой

Верховный суд Дагестана признал незаконным решение следователей о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, подозревавшихся в избиении адвоката Сапият Магомедовой. Об этом сегодня сообщила сама потерпевшая. Информацию подтвердил источник в канцелярии суда.

"О решении суда я узнала сегодня, 8 мая, хотя оно было принято в начале прошлого месяца. В апелляционном постановлении говорится, что отказ судьи Гасанова неправилен, как и действия следователей", – рассказала Сапият Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

По версии Магомедовой, 17 июня 2010 года она была избита двумя сотрудниками ОВД. Полицейские же утверждали, что адвокат сама напала на них. Следственные органы возбудили дела в отношении, как полицейских, так и адвоката Магомедовой. Дела затем были объединены в одно, но 28 декабря 2011 года расследование прекратилось. 14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на это решение, однако 25 октября 2013 года судья Советского суда Махачкалы Гасангусейн Гусейнов отклонил ее. 24 декабря 2013 года Магомедова обжаловала решение Гусейнова в Верховном суде республики.

"В жалобе я указывала, что следствие не должно было по факту моего избиения возбуждать два уголовных дела – одно по моему заявлению, другое – по заявлению полицейских. И уж тем более их потом соединять, а потом и вовсе прекращать расследование. Судья Гасанов счел действия следователей правильным, а Верховный суд решил, что и Гасанов, и следователи неправильно вынесли решение", - пояснила Магомедова.

В канцелярии Верховного суда Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что решение по жалобе Магомедовой принято в ее пользу.

"Коллегия Верховного суда удовлетворила 2 апреля жалобу Магомедовой, тем самым признав решение судьи Гасанова незаконным. Также судебная коллегия признала, что соединение уголовных дел было незаконным, не соответствует 153-й статье Уголовно-процессуального кодекса, где указан перечень оснований для соединения дел. Суд отменил постановление следователей о прекращении уголовного дела в отношении работников Хасавюртовского ОВД и предписал следственному управлению возобновить расследование", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель канцелярии Магомед Мусаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями государственного обвинителя и дагестанского следственного управления СК РФ относительно решения Верховного суда по апелляции Магомедовой.

По итогам голосования читателей "Кавказского узла" в рамках конкурса "Герой Кавказа-2012" Сапият Магомедова была выбрана первой среди десяти равных. Область деятельности Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей