08 мая 2014, 18:16

В Дагестане возобновлено дело об избиении адвоката Сапият Магомедовой

Верховный суд Дагестана признал незаконным решение следователей о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, подозревавшихся в избиении адвоката Сапият Магомедовой. Об этом сегодня сообщила сама потерпевшая. Информацию подтвердил источник в канцелярии суда.

"О решении суда я узнала сегодня, 8 мая, хотя оно было принято в начале прошлого месяца. В апелляционном постановлении говорится, что отказ судьи Гасанова неправилен, как и действия следователей", – рассказала Сапият Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

По версии Магомедовой, 17 июня 2010 года она была избита двумя сотрудниками ОВД. Полицейские же утверждали, что адвокат сама напала на них. Следственные органы возбудили дела в отношении, как полицейских, так и адвоката Магомедовой. Дела затем были объединены в одно, но 28 декабря 2011 года расследование прекратилось. 14 июня 2013 года в суд была подана жалоба на это решение, однако 25 октября 2013 года судья Советского суда Махачкалы Гасангусейн Гусейнов отклонил ее. 24 декабря 2013 года Магомедова обжаловала решение Гусейнова в Верховном суде республики.

"В жалобе я указывала, что следствие не должно было по факту моего избиения возбуждать два уголовных дела – одно по моему заявлению, другое – по заявлению полицейских. И уж тем более их потом соединять, а потом и вовсе прекращать расследование. Судья Гасанов счел действия следователей правильным, а Верховный суд решил, что и Гасанов, и следователи неправильно вынесли решение", - пояснила Магомедова.

В канцелярии Верховного суда Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что решение по жалобе Магомедовой принято в ее пользу.

"Коллегия Верховного суда удовлетворила 2 апреля жалобу Магомедовой, тем самым признав решение судьи Гасанова незаконным. Также судебная коллегия признала, что соединение уголовных дел было незаконным, не соответствует 153-й статье Уголовно-процессуального кодекса, где указан перечень оснований для соединения дел. Суд отменил постановление следователей о прекращении уголовного дела в отношении работников Хасавюртовского ОВД и предписал следственному управлению возобновить расследование", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель канцелярии Магомед Мусаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями государственного обвинителя и дагестанского следственного управления СК РФ относительно решения Верховного суда по апелляции Магомедовой.

По итогам голосования читателей "Кавказского узла" в рамках конкурса "Герой Кавказа-2012" Сапият Магомедова была выбрана первой среди десяти равных. Область деятельности Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей