15 июня 2013, 03:55

В Дагестане адвокат Сапият Магомедова требует расследовать дело о ее избиении

В Дагестане адвокат Сапият Магомедова подала 14 июня в суд жалобу на действия следственных органов, прекративших уголовное дело по факту ее избиения в Хасавюртовском РОВД. Адвокат утверждает, что была избита двумя сотрудниками милиции и в деле имеется достаточно доказательств для их обвинения. В следственном управлении СКР по Дагестану считают, что в действиях милиционеров нет состава преступления.

Напомним, инцидент произошел 17 июня 2010 года в здании ОВД по Хасавюрту. По словам Сапият Магомедовой, сотрудники милиции нанесли ей побои и буквально выкинули из здания ОВД, куда она приехала для защиты интересов своего клиента. В то же время милиционеры заявили, что она сама напала на них, а травмы были ею получены, когда она замахнулась на них сумкой, споткнулась и упала на асфальт.

1 июля 2010 года СУ СКР по республике возбудило уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" (ст.286 УК РФ) в отношении сотрудников специальной огневой группы (СОГ) роты патрульно-постовой службы милиции ОВД по Хасавюрту Б.Магдиева  и Н.Моллаева. На следующий день было возбуждено еще одно уголовное дело – на этот раз в отношении адвоката, которую обвинили в оскорблении представителей власти (ст.319 УК РФ).

В августе 2011 года оба дела были направлены в Хасавюртовский суд, однако судья вернул их в прокуратуру "для устранения препятствий его рассмотрения". 26 декабря 2011 года руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Дагестану объединил два дела в одно, мотивировав это тем, что "указанные преступления связаны между собой, в постановлении суда указано на необходимость их соединения". Еще через два дня в СКР было принято постановление о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях Магомедовой, Магдиева и Моллаева состава преступления.

Возможность обжаловать постановление раньше отсутствовала, поскольку не было всех необходимых для этого документов, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова. "Мне чинили препятствия в их получении, пришлось судиться, суд обязал их выдать документы, после чего я подготовила эту жалобу в порядке статьи 125 УПК", - сказала адвокат, подчеркнув, что для подобных жалоб не предусмотрено ограничений в сроках подачи.

В жалобе заявительница просит суд признать незаконными постановления об объединении дел и о прекращении дела в отношении Магдиева и Моллаева.

По мнению следствия, дело подлежит прекращению за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления. "В своей совокупности имеющиеся в деле доказательств виновности как Магомедовой С.А., так и Магдиева Б.М. и Моллаева Н.Х. являются субъективными, то есть в основе их лежат показания обеих сторон конфликта, а именно Магомедовой С.А. с одной стороны, и работников милиции и других - с другой", - говорится в постановлении о прекращении дела №06836 от 28 декабря 2011 года.

Там же указывается, что собранные по делу в отношении Магомедовой С.А. и в отношении сотрудников милиции доказательства вины противоречивы и эти противоречия являются неустранимыми, поскольку каких-либо объективных данных, позволяющих установить истинную картину инцидента, разграничить действия каждого из его участников, не добыто, а все возможности для сбора дополнительных доказательств исчерпаны.

Сапият Магомедова не согласна с таким выводом. По ее мнению, следствие не получило исчерпывающего, мотивированного и обоснованного заключения судебно-медицинской экспертизы ее телесных повреждений и не провело эффективного расследования по ее заявлению, нарушив тем самым Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в частности, статью 3 "Запрещение пыток" Конвенции.

Жалоба с требованием устранить допущенные следствием нарушения подана в Советский районный суд Махачкалы.

Стоит отметить, что событие, произошедшее с Сапият Магомедовой в ОВД по Хасавюрту, вызвало широкий резонанс в республике и за ее пределами, привлекло внимание международных правозащитных структур, которые выступили за объективное расследование избиения адвоката, а тогдашний президент Дагестана Магомедсалам Магомедов взял это дело под свой личный контроль.

Напомним, что Сапият Магомедова стала первой в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2012". Таким был выбор читателей "Кавказского узла", отдавших за нее 43,4% голосов.

 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей