26 июня 2014, 02:50

Решение суда о возобновлении расследования дела об избиении адвоката пока не исполнено, заявляет Сапият Магомедова

Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану еще не возобновило дело об избиении сотрудниками полиции адвоката из Хасавюрта Сапият Магомедовой, хотя с момента соответствующего постановления суда прошло больше двух месяцев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама потерпевшая.

По версии Сапият Магомедовой, 17 июня 2010 года она была избита двумя сотрудниками ОВД. Полицейские же утверждали, что адвокат сама напала на них. Следственные органы возбудили дела в отношении как полицейских, так и адвоката Магомедовой. Дела затем были объединены в одно, и 28 декабря 2011 года расследование было прекращено. 14 июня 2013 года Магомедова подала в суд жалобу на это решение, однако 25 октября 2013 года Советский суд Махачкалы отклонил ее. 24 декабря 2013 года Магомедова обжаловала решение в Верховном суде республики. 2 апреля 2014 года Верховный суд Дагестана признал решение райсуда незаконным. Также незаконным было признано решение следователей о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, подозревавшихся в избиении адвоката. Суд предписал возобновить расследование.

По словам Сапият Магомедовой, в дагестанском следственном управлении СКР ей сообщили, что о постановлении суда они ничего не знают.

"18 июня я поехала в следственное управление, чтобы узнать, что с моим делом, почему я по нему не получаю уведомлений. К моему удивлению, там не знали о постановлении суда", – заявила адвокат, добавив, что сотрудник Следственного комитета сказал ей, что не в курсе насчет постановления суда, и что если такой документ и был, то к ним его должны были направить из Советского районного суда.

Магомедова также рассказала, что в Советском райсуде ей сообщили, что они не обязаны направлять постановления в следственное управление.

"В канцелярии суда я поинтересовалась, почему ни в прокуратуру, ни в следственное управление не направлено постановление Верховного суда. Сотрудница канцелярии на это ответила, что они не обязаны были его направлять, что прокуратура и управление были участниками суда и сами должны были затребовать постановление. Я настоятельно попросила работников канцелярии в данные ведомства направить письма с постановлением. Не знаю, сделали они это или нет", – сказала Магомедова.

На сегодняшний день в следственное управление постановление по делу Магомедовой не поступило, 25 июня сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительного ведомства Расул Темирбеков. "Никаких судебных документов, связанных с делом Магомедовой, мы не получили на данный момент", – сказал он.

Письма в прокуратуру и следственное управление были направлены 23 июня, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Советского райсуда Махачкалы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры Дагестана относительно возобновления расследования дела Сапият Магомедовой.

По итогам голосования читателей "Кавказского узла" в рамках конкурса "Герой Кавказа-2012" Сапият Магомедова была выбрана первой среди десяти равных. Область деятельности Магомедовой - защита прав жителей Дагестана на резонансных судебных процессах, в том числе по делам о бесчинствах силовиков.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей