26 августа 2014, 21:08

Кандидат на пост главы Калмыкии заявил о неявке Алексея Орлова на теледебаты

О неявке на теледебаты исполняющего обязанности главы Калмыкии заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат на пост главы региона от КПРФ Николай Нуров. На теледебаты также не пришел кандидат от партии "Зеленые" Хонгор Марилов, заявил представитель ЛДПР Петр Вышкварок.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 сентября в Калмыкии состоится голосование по досрочным выборам главы Калмыкии и депутатов Элистинского городского собрания. 7 августа избирательная комиссия Калмыкии зарегистрировала кандидатами на пост главы республики Петра Вышкварока (ЛДПР), Хонгора Марилова ("Зеленые"), Николая Нурова (КПРФ) и Алексея Орлова ("Единая Россия"). 

12 августа избирательная комиссия Калмыкии провела жеребьевку по распределению бесплатного теле- и радиоэфира на ГТРК "Калмыкия" и "Радио России" между четырьмя кандидатами на пост республиканского главы. Всего ГТРК выделила 240 минут телеэфира и такое же количество радиоэфира.

Нуров: для быстрого развития сельского хозяйства необходимо дать свободу фермерам

Очередные дебаты между кандидатами на пост главы республики должны были пройти 25 августа между кандидатом от КПРФ Николаем Нуровым и кандидатом от "Единой России", и.о. республиканского главы Алексеем Орловым.

Однако Алексей Орлов на теледебаты не пришел.  Согласно регламенту каждому кандидату предоставляется 7 минут 30 секунд на представление своей избирательной программы. Так как Орлова не было, Нуров использовал и время своего оппонента.

"За 7,5 минуты рассказать обо всем, что мы хотим сделать в Калмыкии, невозможно, часть вопросов останется неосвещенной. У меня было 15 минут. Этого вполне хватает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров.

У ведущего было три основных вопроса. Первый из них – за счет чего представляемая кандидатом партия способна увеличить рост экономики республики. Второй вопрос касался агропромышленного комплекса Калмыкии. Третья поднимаемая тема была об орошении пастбищ в частности и сельского хозяйства в целом.

Основной упор программы Нурова сделан на развитие сельскохозяйственной отрасли. В основу программы, разработанной калмыцкими учеными до конца 2015 года, легли исследования советского академика Ангибяна, ранее работавшего в Российской академии наук.

"В связи с тем что РФ обложена санкциями, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство могут серьезно вырасти и обеспечить безопасность за счет своих собственных средств. Правительство России и ее президент сказали, что необходимо осваивать все, что не освоено. Около 40 га калмыцких пашен находятся в запустении, для обработки земли мы планируем закупать комбайны, трактора, необходимо налаживать тесные связи с Белоруссией, которая за 20 лет довела свое сельское хозяйство до современного уровня. Будем также перенимать опыт Канады", - сказал Нуров.

Для восстановления промышленной отрасли нужен подъем структуры села, указал Нуров. "Чтобы люди пришли в село, необходимы новые дороги, разветвленное водоснабжение. Это можно сделать за счет федеральных и местных программ", - сказал Нуров.

В республике имеются "шесть-семь среднених специальных образовательных учреждений, способных обучить трактористов, комбайнеров, фрезеровщиков, электриков, сварщиков, которые будут работать на селе", сообщил Нуров.

"Для быстрого развития сельского хозяйства в течение пяти лет необходимо дать свободу фермерам, в частности, освободить от налогов. В свою очередь банки должны выдавать предпринимателям кредиты на развитие бизнеса, но каждый займ нужно подкрепить четким бизнес-планом, необходима уверенность, что деньги останутся в регионе и пойдут на его развитие. Бизнес-план также должен быть согласован с региональным Минсельхозом", - сказал Нуров.

Следующие дебаты Нуров планирует провести с кандидатом от ЛДПР Петром Вышквароком 27 августа. На это же время запланированы дебаты между Орловым и кандидатом от партии "Зеленые" Хонгором Мариловым.

Вышкварок: основная проблема Калмыкии заключается в нехватке воды

Вышкварок должен был встретиться с Мариловым, но кандидат от партии "Зеленые" на теледебаты также не пришел. В итоге Вышкварок получил 15 минут эфирного времени.

Его речь была поделена на три блока: сначала кандидат коснулся агропромышленного комплекса, затем рассказал о кормах для скота и в конце повествовал о развитии малого бизнеса в республике.

"Первая проблема в Калмыкии – это вода, необходимая для развития сельского хозяйства, скотоводства, овощеводства, промышленности. Трудности водоснабжения нужно решать комплексно – прежде всего с помощью федеральной программы по строительству водозаводов, комплексов орошения. В республике имеются залежи артезианской воды, необходимо бурение скважин, но это не промышленные масштабы, проблема решится лишь на уровне частных предприятий. На федеральном уровне задача не решится за год, это долгосрочная программа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Вышкварок.

Следующим пунктом речи кандидата стало развитие промышленности в республике. По словам Вышкварока, без развития промышленного производства невозможен подъем села. Крупных заводов, как на Урале, являющихся основной роста экономики региона, в Калмыкии нет, "производственные мощности не те". В свою очередь сельское хозяйство является дотационным экономическим вектором, на развитие которого должны выделяться деньги с производства.

"Обязательно строительство тепличных хозяйств, хранилищ. Необходима организация азотных хранилищ – пойдут поставки продукции на всю Россию", - отметил Вышкварок.

Малый бизнес планируется поднять с учетом специфики каждого района республики. "Допустим, если север у нас занимается овощеводством, запад – зерновыми культурами, восток – мясом, на это и нужно делать упор, развивать", - сказал Вышкварок.

Избирком: дебаты проходят в спокойной обстановке

Агиткампании кандидатов проходят без нарушений, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь избирательной комиссии Калмыкии Наталья Федорченко.  "Жалоб от кандидатов в избирком не поступало", - сообщила Федорченко.

Дебаты проходят в спокойной обстановке, нарушений закона "О выборах" нет, сообщила руководитель аппарата избиркома Елена Поджиева.

"По закону "О выборах" кандидат может отказаться от дебатов со своим оппонентом. В таком случае его время уходит его конкуренту", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Поджиева.

Елена Поджиева также отметила, что статистику относительно того, за кого зрители отдают свои предпочтения на дебатах, избирком не ведет.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей кандидатов Хонгора Марилова и Алексея Орлова относительно причин их неявки на теледебаты.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация о всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей