Министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 августа 2014, 03:45

В зоне карабахского конфликта не нужны миротворцы, заявил глава Минобороны Нагорного Карабаха

Для разрешения конфликта вокруг Нагорного Карабаха нет необходимости привлекать миротворческие силы, заявил на встрече с журналистами глава Министерства обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что в конце июля начал фиксироваться рост напряженности на линии соприкосновения войск. Участники конфликта почти ежедневно сообщали о гибели солдат на линии фронта и обвиняли друг друга в диверсионных действиях. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

Визит на передовые позиции АО Карабаха. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

 

Награждение военнослужащих отразившие диверсионные вылазки азербайджанской стороны  в июле-августе. 19 августа 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Встреча с журналистами главы военного ведомства Нагорного Карабаха состоялась в Степанакерте 19 августа. На вопрос журналистов о возможности размещении миротворческих сил в зоне карабахского конфликта, министр обороны Нагорного Карабаха заявил, что "мы не нуждаемся в присутствии миротворческих сил". "Лучшим миротворцем в регионе является Армия обороны Нагорного Карабаха. У нас есть все, начиная от техники и завершая кадрами, что обеспечить безопасность нашего государства", - сказал Мовсес Акопян.

При этом он заявил, что Министерство обороны Нагорного Карабаха продолжит обеспечение технической оснащенности армии и частей на передовой.

"В частности, оборонное ведомство для эффективного ночного наблюдения намерено приобрести теплоскопы", - сообщил Акопян, добавив, что "безуспешные диверсии азербайджанской стороны в конце июля и в начале августа требуют ускоренных действий в повышении технической оснащенности боевых постов".

На линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Армия обороны Нагорного Карабаха. 19 августа 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Наблюдательный пункт на одном из боевых постов Армии обороны Нагорного Карабаха. 19 августа 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В последние годы, сказал министр, все позиции, занимаемые частями Армии обороны Нагорного Карабаха, были обеспечены приборами ночного видения.

"С учетом того, что на передовой в дневное время проблем с наблюдением не возникает, а противник все свои диверсионные действия предпринимает ночью, то уже в этом году вопросы с теплоскопом будут решены. Кроме того, в этом году военная техника армии будет пополняться. На передовых позициях созданы условия, которые позволяют при необходимости подавлять огонь противника, не быть пораженным огнем противника, в том числе от выстрелов из крупнокалиберного оружия", - заявил Акопян.

Комментируя сообщения о закупке Азербайджаном нового вооружения, Акопян выразил мнение, что "наличие хорошего вооружения важно, однако не является решающим, так как в армии существует такое понятие, как оперативное искусство", заявив, что во время последних боестолкновений подразделения армии Азербайджана отступали, бросая новое вооружение.

Говоря о сложившейся ситуации на линии соприкосновения, генерал-лейтенант Мовсес Акопян заявил, что азербайджанская сторона продолжает регулярно нарушать режим прекращения огня.

"В этом году азербайджанская сторона провела 16 безуспешных диверсионных попыток. Также в этом году в несколько раз увеличилось число выстрелов по карабахским позициям. Если в 2013 году противником было произведено порядка 7 560 выстрелов, то в этом году уже 17 903, с использованием крупнокалиберных снайперских винтовок, гранатометов, дальнобойной винтовки "Черная стрела", - проинформировал министр журналистов.

Журналисты из Армении посетили передовые позиции Армии обороны Нагорного Карабаха

Встреча журналистов Армении с министром обороны Нагорного Карабаха Мовсесом Акопяном состоялась по инициативе армянской интернет-газеты Hetq (След).

Министерство обороны Нагорного Карабаха поддержало желание армянских журналистов посетить воинские части, и, в частности, те позиции на передовой, в районе которых происходили боестолкновения в июле-августе. 

16 журналистов из разных изданий Армении, разделившись на группы, в сопровождении офицеров карабахской армии отправились в воинские части и боевые посты на линии соприкосновения в Мартакертском, Мартунинском и Аскеранском направлениях.

В августе в Нагорном Карабахе поспевает гранат. 19 августа 2014 год.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Визиты в Нагорный Карабаха редакция интернет-газеты Hetq организовывает несколько раз в год. Наша цель, чтоб журналисты Армении увидели, как и чем живет солдат на передовой, побеседовали с молодыми ребятами, от которых зависит наша безопасность. Акцию можно назвать плодотворной...  это очень важно для журналистов из Армении, так как только через них общество может получать правдивую информацию об армии", - сказал главный редактор Hetq Эдик Багдасарян корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также сообщал, что 10 августа на трехсторонней встрече президенты России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем. После 9 августа начал наблюдаться спад напряженности на линии соприкосновения, заявили представители министерств обороны Армении и Нагорного Карабаха. В сообщениях военного ведомства Азербайджана также отмечается снижение напряженности.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии