Танковые войска Армении на параде, посвященному 20-летию независимости Республики Армения. Фото: http://www.mil.am/1316799969/page/8

13 августа 2014, 05:15

Нагорный Карабах и Армения заявили о снижении напряженности на линии соприкосновения

На линии соприкосновения вооруженных сил участников конфликта вокруг Нагорного Карабаха после 9 августа наблюдается снижение числа случаев нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщили министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона воздерживалась от комментариев.

Как писал "Кавказский узел"10 августа в Сочи на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем.

Согласно оперативным сведениям армии обороны Нагорного Карабаха, в ночь с 8 на 9 августа подразделения вооруженных сил Азербайджана осуществили попытку диверсионного проникновения на южном (Гадрут) и юго-восточном (Мартуни) направлениях линии соприкосновения.

По данным Степанакерта, передовые подразделения армии обороны вовремя обнаружили продвижение спецназа азербайджанской армии, осуществив превентивные меры. Спецназ Азербайджана понес потери и был отброшен на исходные позиции. Потерь у армянской стороны в завязавшейся перестрелке на передовой не было, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе военного ведомства Нагорного Карабаха.

Согласно сведениям министерства обороны Нагорного Карабаха, после 9 августа фиксировался спад числа случаев нарушения режима прекращения огня. В частности, с 9 по 10 августа азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня 300 раз и произвела свыше 6500 выстрелов.

С 10 по 11 августа режим прекращения огня был нарушен около 90 раз, в течение этого периода было произведено более 1200 выстрелов из орудий разных калибров.

С 11 по 12 августа режим перемирия нарушался около 40 раз, при том, что за это время было произведено более 500 выстрелов.

В результате уменьшения числа случаев нарушения режима прекращения огня, напряжение на линии соприкосновения было ослаблено. Силы Нагорного Карабаха соблюдают режим прекращения огня и продолжают контролировать пограничную ситуацию, сообщили в военном ведомстве Нагорного Карабаха.

Спад количества случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения между вооруженными силами Армении и Азербайджана также был зафиксирован официальным Ереваном. В период с 9 по 12 августа с армянской стороны погибших или раненых военных нет. Ответных выстрелов на действия азербайджанской стороны произведено не было, сообщается на сайте министерства обороны Армении.

Комментариев от министерства обороны Азербайджана в связи с заявлениями военных ведомств Нагорного Карабаха и Армении не было. Отметим, что в поступивших ранее сообщениях о нарушении Арменией режима прекращения огня число таких случаев постоянно снижалось. 

9 августа азербайджанская сторона сообщила, что за сутки войска Армении нарушили режим прекращения огня 97 раз,  за 10 августа и первую половину дня 11 августа - 59 раз. 12 августа представитель Минобороны Азербайджана заявил, что вооруженные силы Армении на линии соприкосновений войск нарушили режим прекращения огня 16 раз за сутки.

"Кавказский узел" писал, что рост напряженности на линии соприкосновения войск был зафиксирован с конца июля. С этого времени участники конфликта почти ежедневно сообщали о гибели солдат на линии фронта и обвиняли друг друга в диверсионных действиях. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕ, Евросоюза, США и России

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей