Танковые войска Армении на параде, посвященному 20-летию независимости Республики Армения. Фото: http://www.mil.am/1316799969/page/8

13 августа 2014, 05:15

Нагорный Карабах и Армения заявили о снижении напряженности на линии соприкосновения

На линии соприкосновения вооруженных сил участников конфликта вокруг Нагорного Карабаха после 9 августа наблюдается снижение числа случаев нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщили министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона воздерживалась от комментариев.

Как писал "Кавказский узел"10 августа в Сочи на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем.

Согласно оперативным сведениям армии обороны Нагорного Карабаха, в ночь с 8 на 9 августа подразделения вооруженных сил Азербайджана осуществили попытку диверсионного проникновения на южном (Гадрут) и юго-восточном (Мартуни) направлениях линии соприкосновения.

По данным Степанакерта, передовые подразделения армии обороны вовремя обнаружили продвижение спецназа азербайджанской армии, осуществив превентивные меры. Спецназ Азербайджана понес потери и был отброшен на исходные позиции. Потерь у армянской стороны в завязавшейся перестрелке на передовой не было, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе военного ведомства Нагорного Карабаха.

Согласно сведениям министерства обороны Нагорного Карабаха, после 9 августа фиксировался спад числа случаев нарушения режима прекращения огня. В частности, с 9 по 10 августа азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня 300 раз и произвела свыше 6500 выстрелов.

С 10 по 11 августа режим прекращения огня был нарушен около 90 раз, в течение этого периода было произведено более 1200 выстрелов из орудий разных калибров.

С 11 по 12 августа режим перемирия нарушался около 40 раз, при том, что за это время было произведено более 500 выстрелов.

В результате уменьшения числа случаев нарушения режима прекращения огня, напряжение на линии соприкосновения было ослаблено. Силы Нагорного Карабаха соблюдают режим прекращения огня и продолжают контролировать пограничную ситуацию, сообщили в военном ведомстве Нагорного Карабаха.

Спад количества случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения между вооруженными силами Армении и Азербайджана также был зафиксирован официальным Ереваном. В период с 9 по 12 августа с армянской стороны погибших или раненых военных нет. Ответных выстрелов на действия азербайджанской стороны произведено не было, сообщается на сайте министерства обороны Армении.

Комментариев от министерства обороны Азербайджана в связи с заявлениями военных ведомств Нагорного Карабаха и Армении не было. Отметим, что в поступивших ранее сообщениях о нарушении Арменией режима прекращения огня число таких случаев постоянно снижалось. 

9 августа азербайджанская сторона сообщила, что за сутки войска Армении нарушили режим прекращения огня 97 раз,  за 10 августа и первую половину дня 11 августа - 59 раз. 12 августа представитель Минобороны Азербайджана заявил, что вооруженные силы Армении на линии соприкосновений войск нарушили режим прекращения огня 16 раз за сутки.

"Кавказский узел" писал, что рост напряженности на линии соприкосновения войск был зафиксирован с конца июля. С этого времени участники конфликта почти ежедневно сообщали о гибели солдат на линии фронта и обвиняли друг друга в диверсионных действиях. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕ, Евросоюза, США и России

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии