21 августа 2014, 03:41

Экс-спикер парламента Грузии подозревается в легализации незаконных доходов

Генпрокуратура Грузии 20 августа возбудила уголовное дело против представителя партии "Единое национальное движение", бывшего председателя парламента страны Давида Баркадзе. Расследование в отношении политика началось после публикации в СМИ информации о доходах Баркадзе и его супруги, информирует прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа Генпрокуратура Грузии заявила о привлечении Михаила Саакашвили к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств. По версии ведомства, он израсходовал более 8,8 миллиона лари (более $ 5 млн) бюджетных средств на личные нужды. В том числе, как считает следствие, на 49 тыс. лари ($ 30 тыс.) купил одежду в Великобритании. Саакашвили отверг обвинения, назвав их циничными, однако позже отправил в правительственную канцелярию одежду из своего гардероба, которая, по данным прокуратуры, была куплена на госсредства.

Согласно документу, распространенному агентством "Пирвели", депутат парламента, глава фракции "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и его супруга Мака Метревели закрыли счет в британском банке HSBC, на котором было 261,757.83 фунтов стерлингов (754,700.17 лари). На документе HSBC, адресованном Бакрадзе, отмечен номер трехлетнего фиксированного счета 40228434012380 и принятие к сведению закрытия счета, 20 августа сообщает Front News.

"Так как информация, распространенная в СМИ, содержала признаки преступления, в следственной части Главной прокуратуры Грузии началось расследование", - цитируют распространенное 20 августа заявление прокуратуры "Новости-Грузия".

Несмотря на установленные законом требования, в декларациях о доходах Баркадзе не содержится информация об указанном "Пирвели" банковском счете и содержащейся на нем сумме, в связи с чем в следственной части Главной прокуратуры началось следствие по статье 355-й и 194-й части третьей УК Грузии – по факту внесения в декларацию заведомо ложной информации и легализации незаконных или необоснованных доходов, передает "Тбилисская неделя".

Комментариев по факту публикаций в СМИ и факта возбуждения уголовного дела от Давида Баркадзе, его супруги или их законных представителей пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии