21 августа 2014, 03:41

Экс-спикер парламента Грузии подозревается в легализации незаконных доходов

Генпрокуратура Грузии 20 августа возбудила уголовное дело против представителя партии "Единое национальное движение", бывшего председателя парламента страны Давида Баркадзе. Расследование в отношении политика началось после публикации в СМИ информации о доходах Баркадзе и его супруги, информирует прокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа Генпрокуратура Грузии заявила о привлечении Михаила Саакашвили к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств. По версии ведомства, он израсходовал более 8,8 миллиона лари (более $ 5 млн) бюджетных средств на личные нужды. В том числе, как считает следствие, на 49 тыс. лари ($ 30 тыс.) купил одежду в Великобритании. Саакашвили отверг обвинения, назвав их циничными, однако позже отправил в правительственную канцелярию одежду из своего гардероба, которая, по данным прокуратуры, была куплена на госсредства.

Согласно документу, распространенному агентством "Пирвели", депутат парламента, глава фракции "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и его супруга Мака Метревели закрыли счет в британском банке HSBC, на котором было 261,757.83 фунтов стерлингов (754,700.17 лари). На документе HSBC, адресованном Бакрадзе, отмечен номер трехлетнего фиксированного счета 40228434012380 и принятие к сведению закрытия счета, 20 августа сообщает Front News.

"Так как информация, распространенная в СМИ, содержала признаки преступления, в следственной части Главной прокуратуры Грузии началось расследование", - цитируют распространенное 20 августа заявление прокуратуры "Новости-Грузия".

Несмотря на установленные законом требования, в декларациях о доходах Баркадзе не содержится информация об указанном "Пирвели" банковском счете и содержащейся на нем сумме, в связи с чем в следственной части Главной прокуратуры началось следствие по статье 355-й и 194-й части третьей УК Грузии – по факту внесения в декларацию заведомо ложной информации и легализации незаконных или необоснованных доходов, передает "Тбилисская неделя".

Комментариев по факту публикаций в СМИ и факта возбуждения уголовного дела от Давида Баркадзе, его супруги или их законных представителей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей