Давид Саганелидзе. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

17 августа 2014, 03:51

Грузинские политики разошлись в оценках причин, по которым Михаил Саакашвили был объявлен в розыск

Грузинские политики разошлись во мнении по вопросу объявления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во внутригосударственный розыск. Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» считают, что его розыск носит чисто правой характер, представители оппозиционного «Единого национального движения» уверены, что преследование экс-президента носит политический характер.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 июля Генпрокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения в превышении должностных полномочий по делам о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. 2 августа суд заочно арестовал экс-президента. 5 августа Генпрокуратура сообщила о новом обвинении в адрес Саакашвили – в связи с избиением депутата Валерия Гелашвили. 13 августа Генпрокуратура страны заявила о привлечении Саакашвили к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств, 14 августа объявила его во внутригосударственный розыск.

Депутаты парламента от «Грузинской мечты» уверены, что Михаил Саакашвили объявлен в розыск по правовым вопросам и иностранные эксперты могут принять участие в следствии.

«Если у бывшего президента и его зарубежных друзей есть подозрения о том, что в делах в его отношении есть политические признаки, а в Грузии осуществляется политическое преследование со стороны властей с элементами реванша, то у всех есть право принять участие в расследовании, пусть пришлют адвокатов, экспертов, специалистов», - сказал журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

По его словам, только после этого можно делать заявления, исходя из этих дел.

Внутригосударственный розыск – процессуальная норма в отношении человека скрывающегося от правосудия, отметил председатель фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский.

«Формально прокуратура выполнила необходимое требование и объявила в розыск человека, находящегося за границей», - сказал он журналистам.

В свою очередь, в «Едином национальном движении» убеждены, что власти таким образом планируют исключить экс-президента из политической жизни страны.

«Задача и цель властей – попытаться создать проблемы приезду Саакашвили в Грузию. На том фоне, на котором сейчас протекает жизнь страны и ухудшения всех сфер, они (власти) очень быстро потеряют положение, которое имеют на сегодняшний день и будут вынуждены остановить эту кампанию», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель фракции «Единое национальное движение» Георгий Габашвили.

Депутат от ЕНД Акакий Минашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что власти не объявили Саакашвили в международный розыск, поскольку осознают, что «его никто бы не задержал, весь мир заявил, что это политическое преследование».

Недоумение выказал по поводу объявления во внутригосударственный розыск своего подзащитного, находящегося за пределами Грузии, адвокат Саакашвили Отар Кахидзе.

«Никакого правового результата для его объявления во внутригосударственный розыск нет, и, как видно, у властей нет надежды на то, что суд США при рассмотрении этого дела примет решение об экстрадиции. Нельзя обнародовать подобную информацию, касающуюся бывших руководителей страны, это попирает имидж страны», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кахидзе.

Комментируя решение главной прокуратуры, находящийся в Нью-Йорке Михаил Саакашвили заявил, что его объявили во внутригосударственный, а не международный розыск, в связи с тем, что международное сообщество отказалось его выдавать.

«Американцы и в Евросоюзе популярно объяснили, что не выдадут. То, что происходит это маразм. Я не сожалею, что так работал. Я не сожалею, что работал не для оценки, а потому что верил в это», - цитирует экс-президента Грузии "Рустави-2".

"Кавказский узел" ранее информировал, что Саакашвили считает политическим уголовное преследование в отношении него. По мнению бывшего президента, преследование инициировано по указанию экс-премьера Грузии, основателя правящей коалиции "Грузинская мечтаБидзины Иванишвили, за которым, как считает Саакашвили, стоит Россия. Последнее, предъявленное на сегодняшний день, обвинение Саакашвили в растрате бюджетных средств на сумму более 8,8 миллиона лари (более 5 миллионов долларов), по словам его адвоката, экс-президент назвал "цинизмом".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии