Владикавказ, вид с проспекта Коста, где расположен Национальный банк Северной Осетии на горы. Фото: Yofim http://rumap.net/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0/217

20 августа 2014, 06:29

Нацбанк Северной Осетии оценил объем вкладов в "Арт-Банке" в 525 миллионов рублей

Суммарный объем вкладов в коммерческом банке «Арт-банк» составляет 525 миллионов рублей, и все эти вклады являются застрахованными. Кроме того, остаток средств на счетах юридических лиц, которые обслуживались финансовой организацией, составил 108 миллионов рублей. Об этом 19 августа сообщил Национальный банк Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта 2014 года ЦБ России направлял "Арт-банку" требование представить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами, так как банк не соответствовал требованиям для участия в системе страхования вкладов. 18 августа Центробанк отозвал лицензию у "Арт-банка"Данное решение было принято в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, были установлены факты предоставления недостоверных отчетных данных.

По данным Национального банка Северной Осетии, объем вкладов физических лиц на момент отзыва лицензии в "Арт-банке" составлял 525 миллионов рублей, которые были застрахованы в соответствующей системе. Депозитарный объем юридических лиц равнялся 108 миллионам рублей.

Выплаты страхового возмещения начнутся 1 сентября

Ссылаясь на информацию Агентства страхования вкладов, председатель Национального банка Ирина Дзиова пояснила, что выплаты страхового возмещения начнутся 1 сентября.

"До этой даты будут определены банки-агенты, через которые будут осуществляться выплаты. Вкладчики, имеющие средства в размере до 700 тысяч рублей - а эта сумма страхового возмещения, установленная законом, смогут все получить", - сообщила 18 августа журналистам Дзиова.

Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 22 августа 2014 года, сообщила пресс-служба Агентства страхования вкладов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", побывавший 19 августа в здании, расположенном на проспекте Коста, 93, где находится главный офис "Арт-банка", организация 18 августа не работала в связи с отзывом лицензии, о чем свидетельствовало соответствующее объявление.

"Никакого ажиотажа со стороны вкладчиков сегодня не было, и скопления людей не наблюдалось - пришли несколько человек, которые увидели закрытые двери, почитали объявления и ушли", - рассказал Омар, сотрудник охранного предприятия, обеспечивающего безопасность граждан в четырехэтажном здании.

Комментариями руководства банка "Кавказский узел" пока не располагает.

Клиенты "Арт-банка": главное - быстро получить страховое возмещение

Ситуация с небольшими банками в определенной степени напоминают положение дел в сфере производства алкогольной продукции, считает вкладчик "Арт-банка" Эльбрус Кайтов.

"Когда в начале 90-х годов были ослаблены рычаги со стороны государства, производство спиртного привлекло многочисленных частников. Тот, кто хорошо помнит это время, не забудет того, как начали появляться банки, и их количество, которое превысило одну тысячу, не поддавалось какому-либо логическому объяснению. Затем политику в отношении банкиров и "водочников" стали ужесточать, и цель заключалась в том, чтобы на рынке кредитно-финансовых организаций и рынке спиртного остались крупные игроки - мощные структуры, головные офисы которых в Москве и Санкт-Петербурге", - сказал он.

"У одного мелкого банка отзывают лицензию, у другого, каждую неделю бывают  банкротства - к этому уже привыкли", - добавил он.

Теперь главное - быстро получить свой вклад, сумма которого значительно меньше максимальной суммы страхового возмещения, заключил собеседник.

По информации ЦБ, "Арт-банк" входит в состав участников системы страхования вкладов. На 1 августа по величине активов он занимал 674-е место в банковской системе РФ.

Напомним, 23 июня Центробанк отозвал лицензию у ОАО "Диг-Банк" в Северной Осетии в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. "Банк России" заявил тогда, что в кредитной организации проводилась высокорискованная кредитная политика, а сам банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными. 

На признании "Диг-Банка" банкротом настаивает Центробанк России, который подал соответствующее заявление в Арбитражный суд Северной Осетии, и первое заседание по нему назначено на 26 августа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей