12 августа 2014, 14:52

В Северной Осетии уже более 600 вкладчиков "Диг-Банка" не согласны с положенной им суммой компенсации

В Северной Осетии более 1,5 тысячи вкладчиков лишенного лицензии "Диг-Банка" не нашли себя в списках по возмещению средств, более 600 человек не согласны с положенной им суммой компенсации, сообщил руководитель северо-осетинского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Георгий Калаев. По данным банка-агента по выплатам страхового возмещения клиентам "Диг-Банка", свои вклады уже получили более половины вкладчиков.

Как писал "Кавказский узел", лицензия у ОАО "Диг-Банк" была отозвана 23 июня в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. "Банк России" заявил тогда, что в кредитной организации проводилась высокорискованная кредитная политика, а сам банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными. На признании "Диг-Банка" банкротом настаивает Центробанк России, который подал соответствующее заявление в Арбитражный суд Северной Осетии, и первое заседание по нему назначено на 26 августа.

На сегодняшний день северо-осетинский филиал "Россельхозбанка", назначенный Агентством по страхованию вкладов (АСВ) банком-агентом по выплатам страхового возмещения клиентам потерявшего лицензию ОАО "Диг-Банка", выплатил 84% от всех денежных средств, сообщил директор северо-осетинского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Георгий Калаев.

"Согласно решению Агентства по страхованию вкладов, "Россельхозбанк" был выбран банком-агентом по возмещению вкладов, и, соответственно, мы получили список из вкладчиков в количестве 8041 на общую сумму чуть более 2 млрд рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Россельхозбанка" Георгий Калаев.

На сегодняшний день возмещение получили более 4600 человек, в денежном выражении - это более 84%. Теперь банку-агенту осталось выплатить лишь незначительные суммы, отметил Калаев.

"От оставшегося количества людей еще порядка 40% не обратились за получением возмещения. Там есть суммы, которые не превышают 200 рублей, 500 рублей и суммы, которые не превышают 1000 рублей. Это остатки на текущих счетах", - пояснил Георгий Калаев.

Помимо этого в настоящее время "Россельхозбанк" оказывает содействие гражданам, которые не согласны с суммами возмещений.

Как объяснил директор "Россельхозбанка", все дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством выплаты осуществляются в сумме до 700 тысяч рублей. В остальных случаях несогласный с выдаваемой суммой вкладчик пишет заявление с требованием о включении в список кредиторов. Таких людей по "Диг-Банку" пока 659.

Также выяснилось, что более 1,5 тысячи человек не нашли себя в списках по возмещению, в настоящее время специалисты "Россельхозбанка" оказывают им содействие в подготовке квалифицированного заявления в адрес Агентства по страхованию вкладов.

Денежные выплаты пострадавшим клиентам "Диг-Банка" производятся пока только месяц, согласно закону на это отведено шесть месяцев. Однако, по словам Калаева, этот срок может быть продлен, если не все вкладчики успеют по каким-либо причинам обратиться к ним за выплатами. Подобный опыт у "Россельхозбанка" уже имеется.

"Мы уже выплачивали возмещения при отзыве лицензии у "Банка развития региона". Шестимесячный срок Агентством по страхованию вкладов был продлен в связи с тем, что не все граждане обратились своевременно в кредитные учреждения, и этот срок продлили еще на шесть месяцев", - рассказал Георгий Калаев.

На протяжении пяти месяцев вкладчики "Диг-Банка" могут обратиться в любое отделение "Россельхозбанка" за выплатами.

"В случае если мы будем видеть значительное количество людей, не получивших возмещение, мы опять будем ходатайствовать перед АСВ о продлении сроков, чтобы граждане, которые по разным причинам не смогли обратиться, имели возможность не через конкурсную массу при процедуре банкротства и реализации активов "Диг-Банка", а спокойно в банке получить свои денежные средства", - заключил Георгий Калаев.

Ранее временная администрация, назначенная в ОАО "Диг-Банк", подтвердила факт внесистемного учета обязательств перед вкладчиками. По данным Центробанка России, на дату отзыва лицензии объем привлеченных "Диг-Банком" без отражения обязательств в бухгалтерском учете обязательств перед вкладчиками составил 868 млн рублей.

Напомним, председатель правления "Диг-Банка" Ризо Гуджараидзе и глава совета директоров банка Сергей Цаллагов находятся под домашним арестом, так как подозреваются в растрате и хищении имущества в крупном размере. Их комментариями "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии