Размещение вынужденных переселенцев. Фото: http://www.mchs.gov.ru/

19 августа 2014, 06:23

В Волгоградской области на миграционный учет поставлено почти 11 тысяч граждан Украины

На миграционный учет в Волгоградской области поставлено 10 820 граждан Украины, сообщили в УФМС. В ведомстве отмечают, что участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа сократит сроки получения ими гражданства.

Начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Волгоградской области Татьяна Бирюкова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на 15 августа на миграционный учет поставлено 10 820 граждан Украины, фактически проживают в регионе 9200 человек.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

За оформлением разрешения на работу или патентом обратились 834 человека, на временное проживание — 960 человек, 318 человек изъявили желание после получения разрешения на временное проживание участвовать в программе переселения соотечественников, 33 человека, прибывших в июле из зоны боевых действий, обратились за получением статуса беженцев, более 1500 подали заявление о предоставлении им временного убежища на территории РФ. Выдано 371 разрешение на работу, 349 патентов, 523 человека получили разрешение на временное проживание, статус беженца получил один человек, привела данные на 15 августа Татьяна Бирюкова.

"По всем подавшим заявления на получение временного убежища решение принято, но мы не можем выдать документы, поскольку нет сертификатов об  обязательном медосвидетельствовании, - пояснила Татьяна Бирюкова. - Все они попадают под действие нового постановления, которое предполагает сокращенные сроки рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища. Теперь этот срок составляет три дня, предполагает выдачу российского документа, подтверждающего предоставление убежища, после прохождения обязательного медосвидетельствования", - пояснила Биркова.

По ее данным, 22 июля 2014 года подписано постановление правительства, упрощающее порядок предоставления временного убежища гражданам Украины. 25 июля вступил в силу указ президента, позволяющий гражданам Украины, получившим временное убежище, принять участие в программе переселения соотечественников.

В УФМС заявляют, что участие в программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа сократит сроки получения ими гражданства. Татьяна Бирюкова призвала граждан Украины, "не теряя ни минуты", обращаться в структурные подразделения УФМС по месту проживания, чтобы получить направление на медосвидетельствование.

"Направляться граждане Украины будут в конкретные медицинские учреждения, с которыми у миграционной службы заключены договоры, процедура для граждан будет бесплатной, оплачиваться все будет за счет федерального бюджета, - пояснила она. - Процедура прохождения медицинского освидетельствования составляет 10 дней".

По ее словам, 218 граждан Украины подали документы на участие в программе  переселения соотечественников, 123 из них уже находились в регионе до военных действий, они получили разрешение на временное проживание и подали документы на участие в программе.

"Сейчас мы ожидаем, что те, кто обратился запредоставлением убежища, пойдут на программу переселения соотечественников, - отметила Татьяна Бирюкова. - У них будет возможность, как и у граждан РФ, получать социальную поддержку и медицинскую помощь. Статус предоставления временного убежища не предполагает ни получения полиса обязательного медицинского страхования, ни предоставления дорогостоящих видов лечения — только экстренную неотложную медпомощь".

Логинова: число беженцев с Украины непрерывно растет

По мнению Бирюковой, программа переселения соотечественников интересна для тех, кто находится в процессе процедуры получения временного убежища. "Пока граждане проходят медосвидетельствование, пока документы, удостоверяющие личность, находятся у них на руках, целесообразно было бы готовить пакет документов для участия в программе переселения соотечественников", - считает она.

По ее словам, после рассмотрения вопроса об участии в программе для граждан Украины все равно остается актуальным вопрос получения разрешения на временное проживание.

Большинство граждан Украины, несмотря на ситуацию в стране, надеются вернуться

"Безусловно, тем кто подал документы на получение разрешения на временное проживание и задумывается, стоит ли подавать документы на предоставление временного убежища, это сделать стоит. Во-первых, чтобы получить в максимально короткие сроки возможность работать наравне с гражданами РФ, во-вторых, чтобы не терять времени на процедурные сроки оформления правового статуса. Чем быстрее начнется процесс, тем быстрее граждане Украины смогут получить гражданство РФ, - пояснила Бирюкова. - Большинство граждан Украины, несмотря на ситуацию в стране, надеются вернуться. Пока они будут наделены гуманитарным статусом предоставления временного убежище, он дается на год и будет продлеваться на каждый последующий год при условии, что ситуация на Украине останется такой же нестабильной. Если ситуация стабилизируется до истечения этого срока, статус будет утрачен, и люди вернутся на родину".

Татьяна Бирюкова отметила напряженный график работы сотрудников УФМС по Волгоградской области. "Объемы работы сказываются, - рассказала она. - Волгоградская область в таких количествах беженцев, ищущих убежище, никогда не принимала. Физически трудно, но мы держимся. Работаем по 12 часов и без выходных. Сотрудников не хватает. В очередях приходится несколько дольше стоять, чем обычно. Но без получения услуги от нас никто не уходит. Около 30 человек УФМС региона сейчас находятся в Крыму и оказывают там помощь по работе с гражданами".

Кроме того, по ее словам, география размещения граждан Украины значительно расширилась: если раньше это были Волгоград и Волжский, то теперь пункты размещения есть во многих районах области. "Я думаю, дальнейший наплыв граждан Украины еще будет. Люди пересекают границу, едут за убежищем. Пока ситуация на Украине не успокоится, мы будем принимать ее граждан, которые едут к нам, спасая себя и своих детей", - считает Бирюкова.

В последние дни количество прибывающих беженцев сильно увеличилось, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и учета иностранных граждан УФМС России по Волгоградской области Светлана Логинова. 12 и 13 августа 326 граждан поступило железнодорожным транспортом и 186 — самолетом из Крыма.

Аликова: на специальный счет для помощи беженцам с Украины поступило около 10 млн рублей

Проживающий с семьей в Волгограде гражданин Украины Руслан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что некоторое время имел проблемы с документами и не мог оформить статус. Однако, по его словам, сейчас проблема с документами разрешена. "Вся моя семья оформила разрешение на временное проживание и на днях получает документы, - рассказал он. - Мы решили покинуть Волгоградскую область, потому что здесь нет работы. Мы решили ехать в Ленинградскую область. Там я буду оформлять разрешение на временное проживание. Если оформлять его здесь, семье придется ждать меня месяц. На новом месте я планирую участвовать  в программе переселения соотечественников. Думаю, так будет легче получить гражданство".

Руслан также сообщил, что в Волгоградском областном благотворительном фонде соцподдержки населения, который организовал благотворительный сбор средств для беженцев с Украины, ему отказали в приобретении билетов для переезда в другой регион.

"Гражданин действительно просил приобрести билеты для его семьи,  - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" куратор социальных проектов фонда Амина Аликова. - Мы пояснили ему, что он приехал в регион неорганизованной группой. Организованным группам мы покупаем билеты. Всем помочь мы не можем. Гражданам, прибывшим неорганизованно, мы покупаем билеты, если они старше 70 лет, инвалиды первой, второй, третьей групп при наличии украинской или российской справки, беременным женщинам на позднем сроке, детям до 14 лет. Мы пояснили гражданину, что можем выделить материальную помощь для покупки билета для его ребенка до 14 лет. Но он отказался. Мы рассчитали, что стоимость такого билета примерно 4,5 тысячи рублей. Я считаю, что это неплохая материальная помощь".

"К нам нельзя прийти и сказать: "Купите билет". Людям, прибывшим неорганизованно, необходимо обратиться в центр соцзащиты по месту пребывания, где им помогут составить ходатайство, - пояснила Амина Аликова. -  там проверят и отправят нам все документы электронной почтой. Вопрос об оказании помощи беженцам решается у нас в течение суток".

Амина Аликова проинформировала, что с 16 июня по 15 августа 2014 года на организацию помощи беженцам с Украины на специальный счет поступило около 10 миллионов рублей.

По состоянию на 18 августа, на приобретение билетов для беженцев, находящихся в пунктах временного размещения в Волгоградской области, до места нахождения родных и близких потрачено более 2 миллионов 800 тысяч рублей. Расходы по обеспечению беженцев телефонной связью с родственниками составили более 270 тысяч рублей. Оплата услуг по оформлению необходимых документов, выплата адресной материальной помощи на приобретение предметов первой необходимости, решение бытовых проблем беженцев и другое обошлись более чем в 800 тысяч рублей, рассказала Аликова. На обеспечение беженцев с Украины лекарственными препаратами, средствами общего медицинского назначения потрачено более 40 тысяч рублей.

Напомним, 1 июля в Волгоградской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва жителей Украины. 11 июля в Волгограде беженцы с Украины заявили о необходимости создания координационного штаба для решения их проблем. До этого 29 июня беженцы направили обращение в Госдуму, в котором попросили определить их статус и разъяснить их положение.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Справочник

Все справки

Архив новостей