Беженцы с Украины в Волгоградской области. Фото: Официальный Портал Губернатора и Правительства Волгоградской области. http://www.volganet.ru/

26 июля 2014, 16:22

Адзинов: в Волгоградской области подано 287 заявлений о предоставлении временного убежища гражданам Украины

В миграционной службе Волгоградской области зарегистрировались около 5500 граждан Украины, но на 25 июля в УФМС подано лишь 287 заявлений от граждан Украины о предоставлении временного убежища, сообщил руководитель УФМС по региону Кирилл Адзинов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 июля в Волгоградской области из-за наплыва жителей Украины из зоны боевых действий был введен режим чрезвычайной ситуации. 29 июня беженцы направили обращение в Госдуму, в котором попросили определить их статус и разъяснить их положение. 11 июля в Волгограде беженцы с Украины заявили о необходимости создания координационного штаба для решения их проблем.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

По словам руководителя УФМС по Волгоградской области, в миграционной службе зарегистрировались около 5,5 тысячи граждан Украины. Данные о количестве беженцев Кирилл Адзинов озвучил в ходе пресс-конференции 25 июля. 

"Это те, которые нами учтены. Существуют объективные сложности ввиду особого правового статуса граждан Украины. В соответствии с межправительственным соглашением они могут 90 дней находиться в России без миграционного учета. В сложившихся условиях граждане Украины, пользуясь особым правовым статусом, находятся вне поля зрения государственных органов за исключением тех, кто размещен в пунктах временного размещения. В регионе в таких пунктах размещены почти 1900 граждан Украины, остальные находятся в частном секторе. Мы предполагаем, там могут быть от 3 до 5 тысяч человек. Наибольшую нашу озабоченность вызывает тот факт, что они не спешат легализовываться", - отметил Адзинов.

"Гражданам Украины, имеющим статус беженца или получившим временное убежище в России, положено по 100 рублей в день"

По словам Адзинова, в работе с украинскими гражданами, прибывшими на территорию Волгоградской области, УФМС по региону переходит на реализацию постановлений правительства России от 22 июля - №693 "О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для оказания адресной финансовой помощи гражданам Украины, имеющим статус беженца или получившим временное убежище на территории РФ и проживающим в жилых помещениях граждан РФ" и № 690, которое направлено на сокращение сроков рассмотрения вопросов о предоставлении гражданам Украины временного убежища.

Он сообщил, что, согласно постановлению, "материальная помощь возможна в размере 100 рублей в сутки на каждого члена семьи". "Для украинцев это очень большие деньги, поскольку многие покинули страну, не взяв ничего, гуманитарная составляющая со стороны России должна быть максимально реализована", - заявил руководитель регионального ФМС.

Обратиться в УФМС с заявлением на получение финансовой помощи граждане Украины могут до 1 августа

"Мы озабочены тем, что на настоящий момент в УФМС подано всего 287 заявлений от граждан Украины о предоставлении временного убежища. Большинство из этих заявлений нами принято в пунктах временного размещения, то есть это не те, кто размещен в частном секторе и может претендовать на получение финансовой помощи, а кто и так уже пользуется господдержкой и находится на обеспечении региона", - отметил глава регионального УФМС.

Обратиться в УФМС с заявлением на получение финансовой помощи граждане Украины могут до 1 августа, подчеркнул Кирилл Адзинов. "Сейчас наши подразделения переведены на усиленный режим работы — мы будем принимать и в субботу, и в воскресенье. В будние дни мы будем работать до 20.00 вечера ежедневно. Выжидательная позиция приводит к цейтноту", - уверен он.

"В Волгоградской области временное убежище получили 440 граждан Украины"

Кирилл Адзинов также заявил, что "временное убежище не несет никаких расходов для граждан Украины и наиболее комфортно для них".

Он отметил, что в регионе 11 граждан Украины подали документы на получение статуса беженцев, один человек его получил, в то время как временное убежище получили 440 человек.

На Украине не ведется преследование по национальному признаку, большинство людей уезжают, боясь стать жертвой военных действий

"Для получения статуса беженца надо доказать факт преследования с связи с какой-то деятельностью, - пояснил Адзинов. - На Украине не ведется преследование по национальному признаку, большинство людей уезжают, боясь стать жертвой военных действий. Документы на статус беженца рассматриваются до шести месяцев, в случае необходимых проверок срок продлевается еще на шесть месяцев — таким образом, процедура может занять до года. Требуется глубокое изучение личности соискателя статуса".

Кирилл Адзинов также проинформировал, что квота на разрешение на временное проживание увеличена в регионе с тысячи до трех тысяч, "потому что была полностью выбрана". По его словам 760 украинцев обратились за разрешением на работу.

"Волгоградская область единственная в ЮФО, которая участвует в программе содействия добровольному переселению соотечественников и наиболее притягательная для граждан, прибывающих с территории Украины, - отметил Кирил Адзинов. - Она дает участникам шанс в сокращенные сроки в упрощенном порядке получить гражданство РФ - в течение семи-восьми месяцев гражданин Украины получает российский паспорт".

"Получив временное убежище, граждане Украины смогут работать без получения разрешения и патента"

Постановление №690 направлено на сокращение сроков рассмотрения предоставления гражданам Украины временного убежища, пояснила начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС РФ по Волгоградской области Татьяна Бирюкова.

"По обычному порядку — это три месяца, согласно постановлению — три дня. Получив такой статус, граждане Украины смогут законно осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу и патента, а также смогут получить выплаты из федерального бюджета. Главным условием для получения выплаты является въезд на территорию РФ не позднее 15 июля, обращение с заявлением в УФМС о предоставлении временного убежища и проживание у граждан РФ. При выдаче свидетельства о предоставлении временного убежища национальные паспорта граждан Украины должны быть переданы на хранение в УФМС по Волгоградской области. Для многих трудным барьером является факт, что с документами придется на время расстаться. Должна успокоить, документы, хранящиеся у нас, не ограничивают право гражданина на выезд на Украину. Документы выдаются по заявлению", - отметила она.

Для людей, которые в перспективе намерены вернуться на Украину, могу рекомендовать одно - получив временное убежище, обращаться за разрешением на получение временного проживания

По словам Бирюковой, предоставление, как статуса беженца, так и временного убежища увязаны с ситуацией на Украине. "Возвращение гражданина в страну гражданской принадлежности будет свидетельствовать о том, что там ему уже ничего не угрожает, и статус будет утрачен. Для людей, которые в перспективе намерены вернуться на Украину, могу рекомендовать одно — получив временное убежище, обращаться за разрешением на получение временного проживания. Этот статус иностранного гражданина, временно проживающего на территории РФ, дается на три года. Получив такое разрешение, можно отказаться от убежища, забрать свои национальные документы, в качестве гостя выезжать на Украину, решать свои дела, а впоследствии возвращаться на территорию РФ", - пояснила начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС РФ по Волгоградской области.

По словам Татьяны Бирюковой, "по действующему сегодня законодательству наличие разрешения на временное проживание дает гражданам Украины возможность участвовать в программе переселения соотечественников".

"Заявление в УФМС будет принято и при отсутствии документов у граждан Украины"

В УФМС необходимо предоставить на каждого члена семьи по четыре фотографии и копии документов, которые имеются на руках, пояснила Татьяна Бирюкова.

"Учитывая положение граждан, мы не требуем нотариально заверенные переводы, нужны простые копии документов, - отметила Татьяна Бирюкова. - При процедуре предоставления убежища наши сотрудники проведут обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан Украины, это предусмотрено законом "О беженцах". Граждан Украины останавливает отсутствие документов, удостоверяющих личность, либо недействительные документы. Такая ситуация не препятствует обращению с заявлением о предоставлении убежища. Если документов нет или они недействительны, заявление будет принято, но при этом нашими сотрудниками будет проведена процедура установления личности", - пояснила она.

решения будут приниматься в сжатые сроки

По словам Татьяны Бирковой, "постановление правительства N690, сокращающее сроки предоставления временного убежища, пока не вступило в силу, но все эти материалы будут рассмотрены в максимально короткие сроки". "Три месяца выжидаться не будут, решения будут приниматься в сжатые сроки", - добавила она.
 
Начальник отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами также отметила сложности получения статуса беженца в России. "Процедура получения статуса беженца сложная и длительная. Гражданину Украины надо понимать — получив такой статус, право на подачу заявления на приобретение российского гражданства у него возникает только через год, рассмотрение вопроса будет в общем порядке, ни о каких сокращенных сроках речи не идет", - подчеркнула Бирюкова.

"Специалистов для оформления документов не хватает"

Сами беженцы отмечают, что не торопятся подавать заявления о предоставлении временного убежища по ряду причин.

"Люди не торопятся оформлять статус, потому что им предлагают только временное убежище. Этот статус совершенно ничем не защищен, у людей нет никаких социальных гарантий — ты никто и звать тебя никак. Это единственный статус, который предлагают без промедления и проволочек. У нас многие подали на него, но пока ничего не получили. В УФМС сумасшедшие очереди. Вчера люди стояли 4,5 часа. Одной семье дали квоту на временное проживание — мужу и жене, а ребенку не дали. Это как? У нас порядка 30 человек выбрали временное проживание на территории России — такой статус дает возможность работать и подразумевает определенные социальные поблажки — например, не нужно платить за разрешение на работу. Мы же не на заработки приехали. Нам не на что купить разрешение на трудовую деятельность", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина из Луганска, проживающая на турбазе в Волжском.

При этом возникают сложности с получением документов о предоставлении временного убежища, отметила Екатерина.

 "На временное убежище также подали документы несколько человек, но с выдачей документов тянут, их пока никто не получил. Процесс идет вяло и медленно, я думаю, не потому, что люди не хотят получать статус, а потому, что не хватает специалистов для оформления. На соседней турбазе ситуация получше — там 35 человек, они сразу определились, что останутся на территории России, и выбрали временное проживание. Там люди приехали семьями", – сказала Екатерина.

По словам Екатерины, она планирует вместе со своей семьей "уехать на север". "Куда - мы точно не определились, но думаем. Сейчас активно обсуждается строительство второй ветки БАМа. Родители 10 лет отдали БАМу, теперь и я, наверное, поеду", - заявила Екатерина.

Некоторым гражданам приходится заниматься переоформлением документов,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан, проживающий в Кировском социальном центре в Волгограде.

"У нас люди давно решили для себя вопрос со статусом. Заявления мы писали на своих ноутбуках, сдали их с большим трудом неделю назад. Некоторым документы возвращают на переоформление", - заметил Руслан.

Руслан рассказал, что у него возникли проблемы с украинским паспортом. "Я до сих пор не подал заявление на временное проживание, потому что мой паспорт недействителен — в него нужно вклеить фотографию и поставить печать. На данный момент в посольстве это сделать не могут. Сыну через месяц 16 лет, по украинским законам через месяц ему нужно получать паспорт. Он не может его в посольстве в Ростове получить. Получается, ни российского, ни украинского паспортов у него нет, а ему сейчас нужно поступать. Я в воздухе вишу, как и сын", - заявил Руслан.

По словам Руслана, его семья подала документы на временное проживание, однако ему самому сделать это пока не удалось.

"Здесь у меня жена и два сына. В УФМС мне сказали, что паспорт недействителен, и я не смогу подать на разрешение на временное проживание, предложили временное убежище. Но на Украине осталась мама, за ней нужно будет ехать, поэтому убежище не подходит. Там еще остались две квартиры, две машины, может, что-то есть целое, может, что-то удастся продать. В УФМС пообещали, что сын сможет получить разрешение на временное проживание. Мой вопрос никак не решается, даже обидно — ведь я родился в России", - добавил гражданин Украины.

Семья Руслана приняла решение остаться в России. "Скорее всего в Волгограде остаться не получится, потому что с работой очень сложно. Здесь и свои с работой сильно "разогнаться" не могут", - пояснил Руслан.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей