29 июля 2014, 08:35

Вузы Ростова-на-Дону выделили для абитуриентов с Украины более тысячи бюджетных мест

Четыре вуза ростовской области начали прием документов от абитуриентов из Донецкой и Луганской областей Украины, сообщило Минобразования РФ. Количество квот для них составило 1160. В детсады и школы области принято около 700 детей украинских беженцев, отметил первый заместитель главы региона Игорь Гуськов.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

Минобразования России установил следующий размер квот в вузах Ростовской области для абитуриентов, приехавших с Украины: Донской государственный технический университет (ДГТУ) - 450 мест, Южный федеральный университет (ЮФУ) и Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) - по 350 мест, Ростовский государственный строительный университет (РГСУ) - 10 мест, передает издание Donnews.ru.

На 28 июля в Донской государственный технический университет документы подали уже более 430 абитуриентов с Украины, сообщают "Новости Ростова" со ссылкой на пресс-службу ДГТУ.

Всего же для украинских абитуриентов выделена квота на 2,5 тысячи мест в 17 вузах России. При этом все места в вузах являются для украинских выпускников школ бесплатными. Крайний срок подачи документов для них передвинут на 10 августа.

"Все места для украинцев выделены дополнительно, так что поступление молодёжи из Донбасса никак не отразится на российских абитуриентах", - приводит "Интерфакс-Юг" слова первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова пресс-служба правительства региона.

Также чиновник 28 июля привел данные о зачислении детей украинских беженцев в дошкольные и средние образовательные учреждения области.

"На сегодняшний день в школы Ростовской области зачислены 578 детей, вынужденно покинувших территорию юго-восточной Украины. В детские сады приняты 94 ребенка, поставлены на учет 186. Нужно обязательно привлечь для сопровождения педагогов-психологов, провести дополнительную работу с детьми, для которых русский язык не является родным", - отметил Гуськов.

По словам первого заместителя главы региона, перед министерством образования и науки Ростовской области поставлена задача продумать организацию питания украинских школьников с использованием имеющихся муниципальных льгот и найти возможность обеспечить их учебниками.

Что касается зачисления детей вынужденных украинских переселенцев в детские сады, то, по утверждению Игоря Гуськова, предоставление мест идет строго в соответствии с общей очередью.

"Постановка на учет осуществляется после получения гражданином статуса беженца или получения разрешения на временное проживание на территории Ростовской области. Дети беженцев получили места в детсадах тех поселений, где очереди в дошкольные образовательные учреждения нет", - сообщил чиновник.

Напомним, по данным МЧС на 27 июля, количество граждан Украины, прибывших в Ростовскую область с начала конфликта, превысило 40 тысяч человек.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии