30 июля 2014, 06:31

К властям Грузии с просьбой предоставить убежище обратились 27 граждан Украины

С просьбой предоставить убежище c начала 2014 года к властям Грузии обратились 27 граждан Украины, сообщил 29 июля глава департамента по вопросам репатриации и беженцев министерства по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Ираклий Кокая.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на Украине резко усугубилась после присоединения Крыма к РФ. На территории Луганской и Донецкой областей независимость провозгласили соответственно Луганская и Донецкая народные республики. Власти Украины признали ЛНР и ДНР террористическими организациями и начали против них АТО (антитеррористическую операцию). В итоге мирные граждане стали покидать территорию, попавшую в зону боевых действий. 

Наибольшее число запросов с просьбой предоставить убежище в Грузии поступило от жителей Донецкой области, со ссылкой на Ираклия Кокая передает "Новости-Грузия".

"Согласно предусмотренным законом процедурам, устанавливается причина, по которой иностранцы обращаются с просьбой об убежище. В основном украинские граждане обращаются из-за общей ситуации, которая подразумевает гуманитарный статус - там, где они живут, фактически идет война. Заявлений на основе индивидуального преследования не поступало", - пояснил Кокая.

Он также отметил, что все обратившиеся были зарегистрированы в качестве соискателей убежища. По словам Кокая, поданные заявления могут рассматриваться по закону в течение шести месяцев.

Согласно сведениям информационно-аналитического департамента МВД Грузии, только в июне 2014 года государственную границу Грузии пересекли свыше 13 тысяч граждан Украины, информирует "Эхо Кавказа".

Помимо Грузии, граждане Украины с просьбой предоставить убежище также обращались к российским властям. По данным ФМС на 29 июля, более 48 тысяч обратились за предоставлением временного убежища и статусом беженца, свыше 27 тысяч украинцев попросили о предоставлении российского гражданства.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии