12 июля 2014, 17:01

В Волгограде беженцы с Украины заявили о необходимости создания координационного штаба для решения их проблем

О необходимости создания координационного штаба по решению проблем прибывших в регион граждан Украины заявили участники прошедшего в Волгограде "круглого стола". Прибывшие с Украины люди обратились за помощью к омбудсмену и в Пенсионный фонд.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 июля в Волгоградской области из-за наплыва жителей Украины из зоны боевых действий был введен режим чрезвычайной ситуации. 29 июня беженцы направили обращение в Госдуму, в котором попросили определить их статус и разъяснить их положение.

По данным властей региона, по состоянию на 9 июля на миграционный учет в Волгоградской области поставлены 5164 гражданина Украины, за помощью в размещении обратились 2385 человек (76 человек отправились за пределы Волгоградской области).

"Мы стремимся к построению диалога между беженцами и местными жителями"

"Круглый стол", посвященный проблемам беженцев с Украины, прошел в Волгограде 11 июля.

"Сейчас на территорию РФ приезжают в основном люди с Донбасса. Находясь в регионе три недели, мы сформировали письмо, где отражены проблемы беженцев не только Волгоградской области, но и всех областей, куда они приезжают. Сейчас мы стремимся к построению диалога между теми, кто приехал, и теми, кто здесь родился и живет. Мы не ждем гарантий. Мы не хотели бы быть нахлебниками, мы хотели бы помогать в решении задач, работать с людьми на местах. Для этого необходимо расширить нашу инициативную группу, охватить другие места размещения людей, создать центр нашей донбасской общности", - отметила приехавшая из Луганска и проживающая на турбазе "Волжская" Екатерина Аббасова.

По словам Аббасовой, власти должны проинформировать беженцев о ситуации с размещением в санаториях и пансионатах, а также создать координационный штаб по решению проблем прибывших в регион граждан Украины.

"Мы хотели бы обратиться к правительству с просьбой проинформировать нас по вопросу финансирования мест, где размещены люди. Чтобы школы, пансионаты, санатории, которые приняли нас, не оказались в проигрыше. Ведь сейчас курортный сезон — санатории находятся на самофинансировании и ждут прибыли. Не хотелось бы слышать слова обиды, и чтобы на местных людях наше пребывание не сказывалось негативно. В сложившейся ситуации людям трудно определиться со статусом, потому что ситуация меняется ежечасно — кому-то будет куда возвращаться, кому-то нет, кто-то захочет восстанавливать руины, кто-то нет", - заявила Екатерина Аббасова.

Беженцы не знали, в каком регионе РФ им придется жить, рассказала приехавшая из Луганска Марина Демидова.

"Нам было дано 15 минут на сборы, и мы не знали, куда едем. У нас много мам с двумя-тремя маленькими детьми, которые приехали с двумя пакетами — в одном обувь, в другом предметы гигиены. У нас есть вопросы. Они возникли потому, что механизм действия законов не предусматривал этой войны".

"В первую очередь беженцам нужна информация о социальных гарантиях"

В  правительстве региона получили обращение прибывших с Украины граждан, заявила во время заседания "круглого стола" замминистра по управлению госимуществом региона Ольга Григорьева.

"Действительно, нужен координационный совет — общение через лидеров более оправданно. В рамках работы министерства решаются вопросы предоставления помещений, которые находятся в госсобственности, для размещения людей, пустующие здания общежитий, лагеря, оздоровительные базы. Там проведена инвентаризация, и по мере поступления граждан принимаются решения, кого куда направлять", - сказала Ольга Григорьева.

В аппарат уполномоченного по правам человека в Волгоградской области поступают обращения, как от волгоградских родственников прибывших людей, так и самих людей из Донецка, Луганска, Мариуполя, отметил в своем выступлении пресс-секретарь омбудсмена Юрий Корзеев.

"Вопросы разные, так как обращаются люди самых разных социальных слоев. Любое обращение к нам будет по-настоящему рассмотрено с точки зрения правового содействия. Люди хотят социализироваться в плане российского гражданства. Людям необходимо объяснять, что такое разрешение на временное проживание, временное убежище и статус беженца. От выбора этих позиций зависит получение пенсий, социальная помощь", - сказал Юрий Корзеев.

По словам Корзеева, прибывающие с Украины граждане испытывают недостаток в получении информации.

"Люди, прибывшие с Украины, сложно прогнозируют свою дальнейшую судьбу. Ситуация пока не подошла к своему апогею, она только на пути к нему, и как будет развиваться ситуация, сказать сложно. Для начала людям, прибывшим с Украины, необходимо предоставить информацию УФМС, Пенсионного фонда, соцзащиты", - отметил  Юрий Корзеев.

Изменения и дополнения, которые вносятся  в российское законодательство о гражданстве, подразумевают оказание материальных социальных выплат, заметил пресс-секретарь омбудсмена.

"В частности, статус временного убежища подразумевает и получение гражданином материальной помощи.  Если сейчас срок рассмотрения заявления на предоставление временного убежища составляет три месяца, то сейчас предлагается сократить его до трех дней. Думаю, такие изменения будут приняты в ближайшее время", - заявил Юрий Корзеев.

Юрий Корзеев не исключил возможность взаимодействия аппарата уполномоченного по правам человека в регионе с омбудсменом на Украине для решения вопросов с пенсионным обеспечением украинских граждан в Волгоградской области. "Институт правозащитника признан и действует, здесь можно его использовать. Генконкульство Украины в Ростове также может оказать содействие", - добавил Юрий Корзеев.

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из юго-восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

"Украинская сторона продолжает перечисление пенсий"

В туристско-экскурсионном комплексе "Волга", в котором находятся беженцы, размещены памятки, телефоны и журнал для вопросов к Пенсионному фонду, заявила заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда по Волгоградской области Елена Дзись.

 "С территории Украины прибыли 200 пенсионеров, мы их знаем поименно. Только один из них получил статус беженца, он позволил нам назначить ему пенсионные выплаты. Если пенсионер определится с получением гражданства, мы в оперативном порядке будем решать вопрос установления пенсионных выплат. Либо, не изменяя гражданства, необходимо получить вид на жительство. Вопрос пенсионных и других социальных выплат будет решен. Сейчас мы не можем решать вопросы из-за неопределенности статуса, но готовы оказать консультирование", - отметила в ходе выступления на "круглом столе" Елена Дзись.

Гражданам Украины продолжают начисляться пенсии, проблем со снятием средств на территории РФ нет, заметила Елена Дзись.

"Мы общались с получателями пенсий с украинской территории. Была получена информация от пенсионера, что ему зачислена украинской стороной пенсия на карточку. У нас международное соглашение с Украиной, оно продолжает действовать и не утратило силу. Пенсионер уточнял, сможет ли он снять пенсию. Никаких ограничений по международным картам Master Card и Visa нет. Снять деньги можно в любом банке. Если нужного банка нет, можно снять в другом банке, с комиссией. То есть пенсии продолжают зачисляться на счета", - сказала Елена Дзись.

При этом Елена Дзись отметила, что в Волгоградской области неработающим пенсионерам гарантировано получение пенсионного минимума в размере 6350 рублей.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей