19 августа 2014, 03:36

В Дагестане защита по делу об убийстве журналиста Ахмедилова обжаловала отказ в возврате дела в прокуратуру

Защита Мурада Шуайбова, подсудимого по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова, обжаловала на имя председателя Верховного суда Дагестана отказ в удовлетворении ходатайства о возврате уголовного дела в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. По версии обвинения, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба они не признают свою вину. 4 августа был начат допрос подсудимого Шуайбова, и он еще раз заявил о своей невиновности

18 апреля 2014 года подсудимый Мурад Шуайбов заявил письменное ходатайство суду о возврате уголовного дела в отношении него прокурору, в связи с изъятием из дела многочисленных документов, в том числе материалов допросов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Адильгерей Омаров.

По его словам, в этот же день, 18 апреля, своим постановлением суд отклонил ходатайство Шуайбова.

"Подсудимым и стороной защиты суду не представлены доказательства того, что документы, по мнению подсудимого Шуайбова М.П., подлежащие приобщению к рассматриваемому уголовному делу, имеют отношение к предъявленному подсудимым обвинению и материалам настоящего дела. Кроме того, подобное ходатайство ни подсудимыми, ни их защитниками на стадии предварительного следствия и при ознакомлении с материалами дела по завершению предварительного расследования заявлено не было", - сказано в постановлении Ленинского районного суда от 18 апреля.

Комментируя документ, адвокат пояснил, что не принимал участия в деле на предварительном следствии, а, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, защита и обвиняемый может заявить ходатайство на любой стадии дела. Более того, добавил Омаров, сам подсудимый перечислил, каких именно документов нет в деле.

По его словам, это решение суда было несколько раз обжаловано. 4 июня судья Верховного суда (ВС) апелляционную жалобу защиты Шуайбова оставил без удовлетворения, 4 августа это решение было обжаловано в надзорном порядке, 5 августа судья Верховного суда Дагестана Магомедов М. отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на заседании президиума ВС РД.

По словам адвоката, 18 августа защита обжаловала постановление Ленинского районного суда г.Махачкалы об отказе в возврате уголовного дела прокурору на имя председателя Верховного суда Дагестана.

Следующие возможные инстанции - Москва и Страсбург, добавил Адильгерей Омаров.

Дата рассмотрения жалобы не еще не назначена, уточнил адвокат.

Процесс по делу Шуайбова проходит в Ленинском районном суде Махачкалы с 10 апреля. 28 апреля суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о проведении процесса в закрытом режиме. Гособвинитель мотивировал ходатайство возможностью массовых беспорядков со стороны родственников подсудимых. Заседание суда 14 августа не состоялось в связи с неявкой судьи по уважительной причине, на следующем, которое пройдет 20 августа, планируется продолжить допрос подсудимого.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей