19 августа 2014, 03:36

В Дагестане защита по делу об убийстве журналиста Ахмедилова обжаловала отказ в возврате дела в прокуратуру

Защита Мурада Шуайбова, подсудимого по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова, обжаловала на имя председателя Верховного суда Дагестана отказ в удовлетворении ходатайства о возврате уголовного дела в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. По версии обвинения, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба они не признают свою вину. 4 августа был начат допрос подсудимого Шуайбова, и он еще раз заявил о своей невиновности

18 апреля 2014 года подсудимый Мурад Шуайбов заявил письменное ходатайство суду о возврате уголовного дела в отношении него прокурору, в связи с изъятием из дела многочисленных документов, в том числе материалов допросов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Адильгерей Омаров.

По его словам, в этот же день, 18 апреля, своим постановлением суд отклонил ходатайство Шуайбова.

"Подсудимым и стороной защиты суду не представлены доказательства того, что документы, по мнению подсудимого Шуайбова М.П., подлежащие приобщению к рассматриваемому уголовному делу, имеют отношение к предъявленному подсудимым обвинению и материалам настоящего дела. Кроме того, подобное ходатайство ни подсудимыми, ни их защитниками на стадии предварительного следствия и при ознакомлении с материалами дела по завершению предварительного расследования заявлено не было", - сказано в постановлении Ленинского районного суда от 18 апреля.

Комментируя документ, адвокат пояснил, что не принимал участия в деле на предварительном следствии, а, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, защита и обвиняемый может заявить ходатайство на любой стадии дела. Более того, добавил Омаров, сам подсудимый перечислил, каких именно документов нет в деле.

По его словам, это решение суда было несколько раз обжаловано. 4 июня судья Верховного суда (ВС) апелляционную жалобу защиты Шуайбова оставил без удовлетворения, 4 августа это решение было обжаловано в надзорном порядке, 5 августа судья Верховного суда Дагестана Магомедов М. отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на заседании президиума ВС РД.

По словам адвоката, 18 августа защита обжаловала постановление Ленинского районного суда г.Махачкалы об отказе в возврате уголовного дела прокурору на имя председателя Верховного суда Дагестана.

Следующие возможные инстанции - Москва и Страсбург, добавил Адильгерей Омаров.

Дата рассмотрения жалобы не еще не назначена, уточнил адвокат.

Процесс по делу Шуайбова проходит в Ленинском районном суде Махачкалы с 10 апреля. 28 апреля суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о проведении процесса в закрытом режиме. Гособвинитель мотивировал ходатайство возможностью массовых беспорядков со стороны родственников подсудимых. Заседание суда 14 августа не состоялось в связи с неявкой судьи по уважительной причине, на следующем, которое пройдет 20 августа, планируется продолжить допрос подсудимого.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей