05 августа 2014, 00:35

В Дагестане на суде по делу об убийстве журналиста Ахмедилова начат допрос подсудимого

На проходящем в Махачкале процессе по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова 4 августа начат допрос подсудимого Мурада Шуайбова. Подсудимый заявил в суде о своей невиновности, сообщил его адвокат Адильгерей Омаров. Опрос подсудимого планируется продолжить на следующем судебном заседании.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. По версии обвинения, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба они не признают свою вину.

Процесс начался в Ленинском районном суде Махачкалы 10 апреля. 28 апреля суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о проведении процесса в закрытом режиме. Гособвинитель мотивировал ходатайство возможностью массовых беспорядков со стороны родственников подсудимых. 

На заседании 4 августа подсудимый еще раз заявил о своей невиновности в предъявленном ему обвинении, сообщил адвокат Адильгерей Омаров.

Адвокат предоставил корреспонденту "Кавказского узла" текст показаний, озвученных Мурадом Шуайбовым в ходе заседания суда. Согласно этому тексту, в своих показаниях подсудимый сообщил, что не скрывался от следствия по делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова, а также что в ходе его задержания 20 декабря 2012 года ему был подброшен пистолет, применены пытки в изоляторе.

Подсудимый также сообщил, что в день убийства Абдулмалика Ахмедилова, 11 августа 2009 года, его не было в Махачкале. Алиби могут подтвердить знакомые, отметил в своих показаниях Мурад Шуайбов. 

Согласно предоставленному корреспонденту "Кавказского узла" тексту показаний, подсудимый заявил, что обвинение против него выдвинуто по причине того, что он отказался стать членом группировки, поддерживаемой в Дагестане влиятельными чиновниками.

Следующее заседание по делу назначено на 14 августа, сообщил представитель Ленинского районного суда, напомнив, что суд проходит в закрытом режиме и доступ журналистов на процесс запрещен.

Представители стороны обвинения от комментариев по делу об убийстве журналиста Ахмедилова отказываются.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей