Траурное шествие в связи с убийством журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Махачкала, 9 июля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

17 апреля 2014, 12:28

КЗЖ: Россия заняла десятое место по числу нераскрытых убийств журналистов

В рейтинге стран, в которых сохраняется высокая вероятность безнаказанности убийств журналистов, Россия по итогам 2013 года заняла десятое место, заявил Комитет по защите журналистов. В докладе организации, в том числе фигурируют убийства журналистов из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ставропольского края.

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) отслеживает убийства сотрудников СМИ с 1992 года и ежегодно составляет "Индекс безнаказанности", отражающий процентное соотношение числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны. КЗЖ определяет убийство как умышленное нападение на конкретного журналиста по мотивам его профессиональной деятельности. Убийство считается нераскрытым, если обвинительный приговор по делу не выносился.

По итогам 2013 года на первых местах в списке оказались Ирак, Сомали и Филиппины. Россия, согласно данным Комитета, заняла, десятую позицию (в прошлом году РФ находилась на девятой строке рейтинга). Индекс составил 0,098 нераскрытых убийства журналистов на миллион жителей.

"Несмотря на некоторые улучшения индекса России в рейтинге, безнаказанность по-прежнему отрицательно влияет на деятельность российских СМИ", – говорится в докладе, опубликованном 16 апреля на сайте Комитета по защите прав журналистов.

В докладе приводятся фамилии 56 российских журналистов, убийства которых по мотивам профессиональной деятельности с 1992 года до сих пор не раскрыты. В их числе журналисты из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ставропольского края: журналист ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев (декабрь 2012 г.), редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов (август 2009 г.), сотрудник газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов (декабрь 2011 г.) и другие.

Из преступлений, совершенных в последнее время, комитет обратил внимание на убийство в июле 2013 года корреспондента "Кавказского узла" в Дагестане Ахмеднаби Ахмеднабиева.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит в поселке Семендер Кировского района Махачкалы. До убийства журналист получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 11 января 2013 года было совершено покушение на журналиста. Оба преступления не раскрыты. 17 октября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов потребовал от следственных органов республики ускорить расследование убийства Ахмеднабиева.

Особо отмечается, что до сих пор не найден заказчик убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей